永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 残疾农场主左彩元带着5名残疾人生活 故事成美谈
残疾农场主左彩元带着5名残疾人生活 故事成美谈
0
[来源:零陵新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-22 14:46:33

  原标题:左彩元:带着5名残疾人生活

  红网零陵站讯(记者 杨万里 胡纯亮 盘鑫)“老爹,今天的饭菜可好?”“还比较可口!”“这两天牛放得可好?”“活泼得很,健康得很……”不是一家人,胜似一家人,在永州市零陵区珠山镇欧家村,一名残疾人带着另外5名残疾人,一起快乐劳动、生活的故事,在当地成为美谈。

  

\


  5月中旬,记者来到这个位于大山深处的“鸿鑫养殖家庭农场”,51岁的“农场主”左彩元正和他的“家人们”一起吃中饭,幸福洋溢在他们的脸上。左彩元,四级听力残疾。与其一起生活的徐小英,女,1966年生,四级肢体残疾;龙权林,1955年生,一级听力残疾;左美艳,1973年生,一级言语残疾;卿吉涛,1950年6月生,三级肢体残疾;左声元,1971年生,三级言语残疾。

  他们的故事源于几年前的一段经历。

  左彩元本来是个健康人。2013年,他还建起了这个养殖场,开展牛羊养殖。2014年的一天,一场突如其来的重病袭向他。那天,他突然感到不适,呼吸困难,被紧急送医院抢救,确诊为“心血管阻塞”,3根血管堵死两根,情况非常危急。好在及时从湘雅医院请来专家进行手术,左彩元命保住了。

  然而,这次生病却造成了他听力残疾。在医院的那段时间,左彩元深深体会到残障人的种种不易,下决心一定尽最大努力帮助残疾人。

  左彩元想到做到。出院后,他就陆续将周边的残疾人员、五保人员请到养殖场来“就业”。

  

\


  左声元最先被请来养殖场的。左声元的父母去世早,没读书、没房住、不会说话,但很聪明、勤快,放牛、砍柴、养鱼,样样能干。

  随后,徐小英、龙权林、左美艳、卿吉涛等也相继来到这个“大家庭”。左彩元待他们如亲人,同吃、同住、同劳动。“我们吃什么,他们就吃什么,他们住厂子,我们也住厂子。被子脏了,我们帮他们洗,生病了,我们带他们去治疗。”左彩元的爱人李国秀说。

  如此一来,家里负担肯定不小,好在近几年家庭农场发展顺利,日子也一天比一天好。

  如今,在珠山镇大锰山,每当夕阳西下,几名残疾人赶着一群群牛羊,吆喝着从山坡上慢慢走回家,这个画面已成了当地一道特有的靓丽风景。


相关新闻关键词:残疾农场主,左彩元,残疾人,故事,美谈

省第九届残疾人艺术汇演闭幕 永州喜获3个奖项

10月18日晚,省第九届残疾人艺术汇演在长沙实验剧场落下帷幕,我市选送的3个节目分别获得一、二、三等奖。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月19日

在俄罗斯,听习近平讲昨天和今天的故事

习近平主席多次访问俄罗斯。在发表重要讲话、重要文章和接受记者采访时,他常深情地讲述一些动人的小故事。这些故事,是昨天和今天两国关系的缩影,更昭示了两国人民友谊的地久天长。 【详情】

头条新闻    |    2018年09月16日

国家再实施多项新举措 为残疾人提供政策红利

今年初,中国残联联合国家发改委等15部门印发《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月14日

【纪检人.故事】越是艰险越向前

“我手头还有一个信访案子的材料要报,等忙完了再来找你。”约了他十多天都没时间坐下来谈谈,笔者看到的却是唐青松那份永远在路上的执着 【详情】

永州新闻    |    2018年07月27日

湖南省残疾人联合会第七次代表大会在长沙开幕

今天上午,湖南省残疾人联合会第七次代表大会在省委礼堂开幕。中国残联党组书记、理事长鲁勇出席大会开幕式并讲话,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席。 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月27日

雕刻师唐国强:打造为残疾人精准扶贫的东安样本

当下,全国各地的脱贫攻坚如火如荼。各行各业,干部群众干劲十足,奔走在扶贫的道路上。有这样一种群体,他们由于身体不便,就业受限制,物质上贫困,精神上萎靡, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题