永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 任何人都不能跨越纪律红线
任何人都不能跨越纪律红线
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-23 09:50:22

  朱永华

  5月22日,省纪委通报4起违反中央八项规定精神问题案件,既有违规接待、公款吃喝的问题,又有收受红包礼金、公款旅游的问题。其中两起涉案的对象,令人心头一震。

  这两起案件中,一起为省人大机关违规公务接待问题——2017年,省人大机关在公务接待中,陪餐人数和人均消费超过规定标准,违反公务接待有关规定,相关负责人分别受到党内警告处分和严重警告处分;另一起为省委督查室组织省委督办专员违规公款吃喝问题——2015年5月6日,省委督查室组织召开督查调研汇报会和省委督办专员座谈会,听取各市州及省直单位贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神督查调研情况。会后,安排参会人员用餐,并饮用高档酒水,人均消费800余元。相关责任人也受到了严重警告处分。

  留心者不难发现,这两起案件被查的对象,都是人们心目中的“强势”部门,前者代表最高权力机关,后者是督查部门,且被查事件追溯到了三年以前。

  习近平总书记一再强调:执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”“稻草人”,造成“破窗效应”。党的十八大以来,党风廉政建设取得了有目共睹的巨大成绩。但是,在一些地方和部门,作风问题依然突出。近段时间以来,我省开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,本身就传递出强烈而清晰的信号:任何人、任何单位都不能触碰党纪党规这根红线。

  在全面从严治党过程中,有人心存侥幸,以为落实中央八项规定精神有弹性空间。对此,省纪委亮出了鲜明的态度:抓住“老问题”,盯住“新表现”,坚持越往后执纪越严。对违反中央八项规定精神的问题一律优先查处,快查快结,并一律点名道姓,公开通报曝光。

  前人说过:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。工作会议后吃吃喝喝、公款报点私人发票看似小问题,触碰的是不能破纪违规的大原则。

  严格执纪,其实就是爱护干部,强健党的肌体。同样,执纪越严,越能体现党的先进性,越能凝聚党心民心。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

湖南日报评论员:引天下英才 筑人才高地

在当下愈演愈热的人才争夺大战中,湖南如何掌握主动、赢得先机?如何向天下英才释放出更强大的吸附力? 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月23日

激励干部担当要建立科学的考评机制

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《通知》强调,要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月22日

喜看三湘大地因“才”而兴

创新引领,开放崛起,关键在人才。湖南出台《芙蓉人才行动计划》,以“十大支持”“十大放开”等务实举措,全面育才、引才、聚才,打造人才集群,以人才发展引领支撑创新发展、开放发展。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月22日

农村结婚证办理应该“下乡”

在年轻人眼里,5月20日就是“我爱你”的谐音,不少城市青年喜欢选择这一天结婚登记。然而,新华社记者在湖南一些乡村走访时了解,农村青年就难得有这样的浪漫,因为农村人办理结婚证,只能到县城民政局去办理。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月22日

让教室装上空调不再是奢望

前几天,高温天气提前把人们带入“桑拿模式”。长沙等地,日最高气温早已突破35摄氏度。有小学生在作文中调侃:你知道最炎热的地方在哪?不是非洲,是我们的教室! 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题