永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > "彻底安全"了!叙军方收复首都南郊IS最后据点
"彻底安全"了!叙军方收复首都南郊IS最后据点
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-23 10:14:31

  叙利亚军方21日宣布收复极端组织“伊斯兰国”在首都大马士革南郊的最后据点。政府军说,这是叙利亚内战爆发7年来大马士革及其周边地区首次“彻底安全”。

  【彻底安全】

  叙利亚国家电视台21日报道,政府军接近正午时对大马士革南郊“伊斯兰国”最后一批残余武装分子发动空袭。同时,地面部队向“伊斯兰国”盘踞的首都周边地区逐步推进。

  电视台画面显示,一些政府军士兵作出胜利手势,手举叙利亚国旗。周围建筑大面积损毁。

  叙利亚政府军一名高级指挥官21日在国家电视台宣读声明,军方收复“伊斯兰国”控制的哈杰尔艾斯沃德地区和雅尔穆克巴勒斯坦难民营,政府军“集中、连续”作战,击败盘踞在大马士革南郊的极端分子。

  这名指挥官说,“大马士革及其周边地区彻底安全了”,政府军将继续打击“恐怖主义”。

  “‘伊斯兰国’恐怖分子在哈杰尔艾斯沃德地区被消灭,”叙利亚国家电视台以一名不愿公开姓名的士兵为消息源报道,“我们将继续前进,直到收复叙利亚全境。”

  【仍有挑战】

  “伊斯兰国”去年失去在叙利亚的大部分地盘。叙利亚政府军上月在大马士革南郊发动对“伊斯兰国”武装分子的攻势。本月20日,政府军短暂停火,为妇女、儿童和老人撤离创造条件,次日恢复进攻。

  位于英国的“叙利亚人权观察组织”20日说,“伊斯兰国”与叙利亚政府军谈妥,正从大马士革南郊的最后一处据点撤出,包括“伊斯兰国”武装分子在内的大约1600人19日和20日撤往叙利亚东部。

  不过,叙利亚官方媒体否认这一消息并报道,政府军将以作战方式结束这一极端组织在首都及其周边的存在。

  路透社报道,截至21日,“伊斯兰国”仅在叙利亚东部沙漠地带控制两片区域。

  叙利亚目前处于割据状态。叙西北部由土耳其军队及其支持的叙反对派武装占据,叙东北部由美军及其支持的库尔德武装控制,西南部靠近以色列和约旦边境的地区由一些逊尼派阿拉伯国家支持的反对派武装盘踞,其余大部分地区由叙政府军控制。

  路透社报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德誓言夺回“每一寸”土地,何时能够实现这一目标是未知数。(刘曦)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:安全,军方,收复,叙利亚

普京索契会巴沙尔:外国武装力量应从叙撤出

叙利亚总统巴沙尔17日“罕见”到访俄罗斯索契,与俄罗斯总统普京举行会谈。据俄罗斯媒体报道,普京在会见巴沙尔时表示,由于叙政府军反恐成效显著,政治进程已启动,外国武装力量应从叙利亚... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月18日

法使馆推介会 大使向中国游客承诺"安全"

为吸引更多中国游客赴法,法国旅游发展署14日在法国驻华大使馆举办法国吸引力推介会。该国是中国游客在欧洲的最大旅游目的国,但越来越多人对法国安全形势产生担忧。就在上周六,巴黎市中心发生恐袭事件。因此,“安全保障”成为14日法方向中国游客重点推... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月15日

湖南开展专项执法检查 确保五一安全

“五一”期间湖南省将开展安全生产专项执法检查,突出运输、旅游和人员密集场所等重点行业、重点单位、重点环节,严厉查处安全生产非法违法、违规违章行为。昨日,省安委会主要成员单位为此开会部署。    【详情】

湖南新闻    |    2018年04月27日

44名叙利亚难民,重重打了美国政府虚伪的脸!

美国国务院数据显示,自去年10月起,美国近半年内仅接收了44名叙利亚难民,较去年同期接收的约6000人骤减了约99%。这与美国一周前悍然对叙利亚发动军事打击的恶行形成鲜明对比。 【详情】

国际新闻    |    2018年04月23日

美扬言无论联合国允不允许都将对叙行动

针对所谓叙利亚使用化学武器一事,美国驻联合国大使妮基⋅黑莉当地时间周一(9日)对联合国安理会表示,无论联合国允不允许,美国都将对叙利亚政府采取行动,并指责俄罗斯对此“蓄意阻挠”。 【详情】

国际新闻    |    2018年04月10日

快和安全怎样平衡?十问新规之后的快递变化

我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称“条例”)近日出台,并将于2018年5月1日起施行。那么,消费者关心的“痛点”是否解决?快和安全怎样平衡?出现问题怎样索赔?实名制将怎样执行?谁来监管?……这些问题,本报道为您逐一解读。 【详情】

国内新闻    |    2018年03月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题