永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南移风易俗新规出台背后:连括号都有讲究
湖南移风易俗新规出台背后:连括号都有讲究
[来源:潇湘晨报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-24 09:41:15

  在湖南省文明办创建指导处处长张志辉办公桌上,有一份新近出来的打印报表。报表总共7页,内容是各省直单位及市区县开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作方面的情况。

  一个多月前,省文明办、省民政厅、省纠“四风”治陋习专项整治工作办公室联合印发《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》。报表,差不多是对《方案》短时间内的一个呼应。

  而更早之前,省文明办调研组先后奔赴怀化、岳阳、湘潭等市州农村地区对移风易俗开展情况进行了专题调研,并形成内容详实的调研报告。

  5月21日,省文明办创建指导处处长张志辉的办公桌被厚厚几沓文件占据。这些文件有的已经批示,有的等待批示,大部分都围绕一个内容:湖南目前正在开展的文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作。

  事实上,早在今年年初(春节假期前),省文明办、省纠“四风”治陋习专项整治工作办公室就曾联合发出倡议,要求全省广大党员干部、人民群众文明节俭操办婚丧喜庆事宜。

  作为后来《方案》的主要起草者之一,张志辉的记忆也要追溯到春节前后。过年,他的脑子里“全是有关方案的字斟句酌”。

  至少四次碰头会,括号都有讲究

  与2月份那次倡议不同,这一次方案的出台单位,多了一个单位——湖南省民政厅。张志辉说,这也是基于湖南实际充分考虑的。

  “现在(方案)出来了,一字一句好像很好理解。但是我们当初非常慎重,可以说进行了非常充分的考虑,三个部门开了至少四次碰头会。”张志辉说:“文件印发的目的是要人去实施,所以要切合实际,要实事求是,不能让人家实施不了,也不能闹笑话。”

  特别是殡葬这一块,在湖南部分少数民族地区,由于民俗传统,不能搞“一刀切”。所以就有比如“反对在公共场所(除有关部门指定的专用场所)乱搭灵堂灵棚”这样的规定,“括号的内容不能省,因为像一些地方的村镇或者居委会,有专门办丧事的地方,是公共场所,但它又是符合当地实际的。”张志辉说。

  对于党员和国家公职人员,与群众有明显区别规定。《方案》“严禁”党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜,并对违反规定的,一律严肃查处并通报曝光。而城乡居民则是“倡导”文明节俭操办婚丧喜庆事宜,细则陈词也是“倡导”、“反对”等相对弹性空间大的词。

  贫困人群对政策欢迎程度很高

  张志辉说,方案细则,包括不同词语的使用,直接指导移风易俗工作的具体实施,“刚开始我们也担心,这种差别会不会达到‘全民文明节俭操办’的效果,事后证明是完全可以的。”张志辉说,比如在农村,党员、乡镇和村干部不去参加的喜庆事宜,基本上确实也大操大办不起来。

  《方案》实施一月余,张志辉得到的信息基本都是说“这个事情搞得好”,特别是一些相对贫困地区,贫困人群对政策的欢迎程度超出预料。“比如一个村,以前都是攀比谁家办得热闹、气派,有钱人家要大操大办几天,没钱的人家面子上过不去,也只能打肿脸充胖子大操大办。人情方面也一样,不会因为你家条件不好就可以少出钱,确实是沉重负担。”这个月,张志辉去张家界出差,在途中遇到的百姓跟他说“政策好”,“当时心里确实很高兴、很欣慰。”

  一份调研报告给方案提供参考

  早在今年年初,湖南省文明办就组织过一次专门针对移风易俗的专题调研。《方案》的出台一定程度上吸收了这次调研成果。

  调研组成员去到怀化、岳阳、湘潭等市州农村地区,对移风易俗开展情况进行调查,了解包括农村地区移风易俗遇到了哪些新情况、新问题,老百姓反映强烈的大操大办、厚葬薄养和炫富攀比等问题是否得到了有效遏制,基层党员干部在推动移风易俗工作中面临哪些新困惑和新困难等在内的诸多情况。

  这份调研报告,用“喜忧参半”四个字形容当时工作的开展情况。“过去普遍存在的攀比炫富、高价彩礼、封建迷信等陋习在部分地方得到初步遏制。与此同时,一些不符合时代发展要求的新陋习开始出现,生态安葬理念在农村普及面临现实阻碍。”

  调研中发现,“农村地区特别是贫困地区群众对移风易俗呼声很大、欢迎程度很高。”铺张浪费势头初步遏制。目前,全省已有大约40%的文明村镇建立了“四会一约”(红白理事会、道德评议会、村民理事会、禁毒禁赌协会、村规民约)制度。“四会一约”的推行,婚丧喜庆事宜有了专门的监管机构和制度章程,婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办正逐步成为越来越多群众的自觉行动。

  特别是一些地区推行“禁塑禁燃”、以鲜花代替冥币,严格限制治丧时间、婚葬车队规模,大力推行以村级为主体统一配备不锈钢餐具、可循环桌布、电子鞭炮等红白事办事用品,极大地减轻了农民负担,保护了生态环境。

  如果说,以上是“喜”的一方面,那么,“忧”的一方面也同样突出。“受入土为安传统观念和不土葬就是不孝顺思想的影响,特别是墓地价格的飙升,‘死不起’现象的存在,以及富裕人群购买墓地建豪华墓等行为的负面影响,在多个市州特别是湘西、湘南地区群众对生态安葬接受度较低。从对各市州抽样调查情况看,群众对火葬等生态安葬接受度普遍不高于30%,生态安葬在农村地区占比不超过25%。”

  调研报告称,民族地区风俗习惯千差万别,群众认知程度高低不一,这决定了不同地区推进移风易俗的过程应该是一个一切从实际出发、与时俱进的过程,是一个尊重村情民情和群众真实意愿的过程,在统筹推进的同时更应注重地区文化习俗的不一性,在移风易俗具体举措上要有所区别。

  数据

  移风易俗在湖南稳步推进

  调研报告呈现的是今年年初、也就是《方案》出台前部分市州的实际情况。某种程度上,它也是《方案》实施一个半月以来的一面镜子。

  随《方案》印发的,还有两个表格,分别是《全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜有关情况统计表》和《全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作月报表》。第一份表格要求填报的内容包括党员和公职人员签订承诺书情况、修订村规民约、成立红白理事会情况等,要求6月5日之前,由各市州文明办、省直单位汇总统计,报全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作办公室。而第二份表格要求每月5日之前上报。

  记者手中有一份4月份到5月5日之前工作开展的打印报表,报表总共7页,内容是湖南各省直单位及市区县在开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作方面的情况,包括受理和查处违纪违规行为情况、通报曝光典型案件情况、乡村开展劝导情况等等。

  从报表统计内容看,郴州资兴市、浏阳市、宁乡市、常德临澧县、怀化辰溪县及芷江县等地“劝导人数”排名靠前,资兴市劝导人数最多,有11520位,宁乡市有5973位,浏阳市的这个数据是5682位;总体来说,益阳、常德、岳阳、株洲等地数据容量大,整个地区辖属区县也相对平衡。

  监督执纪方面,常德临澧县受理问题线索300例,遥遥领先,而其发现问题数为50例;澧县则发现了785例,受理9例。益阳、岳阳、浏阳、望城等地两个数据相对平衡,数字在100例以内。从目前统计数据看,记者梳理发现,移风易俗在湘北、湘东地区开展相对成熟和普遍,而湘西、湘南、湘中这些地区的部分区县正在稳步推进当中。

  数字

  郴州资兴市开展劝导11520人

  长沙宁乡市开展劝导5973人

  长沙浏阳市开展劝导5682人

  常德临澧县开展劝导1254人

  常德澧县开展劝导794人


相关新闻关键词:湖南,移风易俗,新规,讲究

今年湖南45万余人报名高考 比去年增加4.1万人

今年,全省共有高考考生45.18万人,比上年增加4.1万人,增长9.98%;对艺术类专业招生志愿设置和填报方式进行调整;自2019年起,我省艺术类平行志愿投档的综合成绩计算方法将有调整……昨日,2018年全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会... 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月24日

注意!湖南发布高考中考期间食品安全消费警示

一年一度的高考、中考、会考(以下简称“三考”)即将来临,为切实保障“三考”期间考生饮食安全,湖南省食品药品监督管理局今天发布“三考”期间食品安全消费警示。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月24日

湖南将建41所芙蓉学校 新田、江华纳入建设计划

今天,湖南省人民政府新闻办公室在长沙举行新闻发布会。湖南省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦在会上宣布,湖南将在40个贫困县(市)共建设41所芙蓉学校。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月24日

雨水暂歇湖南今起转晴 25日晚较强降雨来袭

昨天(22日),在雨水和冷空气的作用下,湖南省多地气温下滑,由“闷热”转为“清凉”模式。预计,24-25日雨水暂歇,气温回升,高温或将“卷土重来”;25日晚-26日,两次较强降水天气过程来袭, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

永州3个村入围湖南“最美少数民族特色村镇”

为深入贯彻落实习近平总书记关于少数民族特色村镇的重要指示和中央、省委民族工作会议精神,总结宣传我省少数民族特色村镇保护与发展工作成效,推进民族地区精准扶贫、精准脱贫, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

湖南全面整治房地产非法集资和“烂尾”楼盘

为加强房地产市场风险隐患排查,今日,省住建厅发布《关于加强房地产市场风险隐患排查的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题