永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩:“小网格”托起大民生
冷水滩:“小网格”托起大民生
[来源:永州新闻网]   [编辑:杨力为]   时间:2018-05-26 13:02:35

  永州新闻网讯(通讯员 冯丽萍)“有事找格格”这是冷水滩老百姓遇到困难时脱口而出的词。小到环境卫生、大到社会治安维护……无一不被纳入网格化的工作范畴,网格员也因此被亲切地称作“格格”。

  “家中自来水管漏水希望得到解决”日前,梧桐社区3网格的网格员文嘉慧接到紫霞西城5栋1单元502室蒋老的求助,蒋老俩口是留守老人,其中一人瘫痪在床。文嘉慧接到求助立即赶往老人家中实地查看后,用手机“永州智慧平台”APP上报到网格事件联动处置平台,1小时后市自来水公司维修人员赶到现场,对老化的阀门与水管进行更换,问题快速解决。

  像文嘉慧一样,冷水滩区996名“格格”每天活跃在自己的“辖区”,收集着最鲜活的社情民意。如今群众谈到最多的一个词就是“转变”。诚然,这是一场关于社会治理理念的转变,也是一场关于管理方式的转变,冷水滩居民个个都能感受到生活的便利。

  冷水滩致力打造服务群众“半小时步行圈”,社区居民最多步行30分钟就可以解决最基本的生活需求,买菜、办证、健身、卫生……件件都在服务内容内。 冷水滩区2014年在全市率先推行社区网格化建设试点,全面推行“1+N”网格管理模式,即以街道为基础,以社区为单元,将全区城区划为20个社区301个网格,农村183个村(社区)划分683个网格,每个“网格”就是一个作战单元,网格长作为“1”,负责对城市管理工作实行统筹协调。城管、环卫、园林、交警、公安、食药等职能部门和街道按照“人员下派、重心下移、职能下沉、权力下放”的要求,在网格里组成“N”,在“1”的组织指挥下各司其职、各负其责、密切协作,与社区专职网格员一起解决问题。

  冷水滩研发并上线了涵盖城市治理各部件的“永州智慧平台”系统,该系统拥有“接报采录、联动管理、数字城管、社会治理、公共服务、监督服务、综合分析”七大模块,对30个部门的12大项业务181 个事项进行了梳理,实现了部门与部门之间横向联动,“市-区-社区-网格”四级纵向联动。同时应用平台还接入了“12345”群众热线和微信平台,群众可通过这两大渠道随时上报问题,指挥中心在接报后分流事件、及时回复,用“数据服务群众”的方式大幅提升了政府的执行力和办事效率。

  据了解,2018年以来,区“智慧永州平台”共接报事件41617件,办结41280件,办结率99.31%。2017年冷水滩被评为“全国创新社会治理优秀城市”和“全省综治先进县区”,网格化建设作为创新社会治理新模式,吸引着省内外各地考察团前来学习交流,以冷水滩网格化建设为主要内容的“永州模式”也正在全省进行推介。


相关新闻关键词:“小网格”,冷水滩

冷水滩党建微电影《“痴”老头》首映

他们,曾经也是意气风发的少年;   他们,为共和国洒下热血和泪水;   他们,是我们血脉相连的长辈 【详情】

永州新闻    |    2018年05月26日

谢景林现场调度冷水滩城区学位建设

5月25日,永州市副市长谢景林深入冷水滩现场调度城区学位建设工作,他要求,坚定决心,强化措施,加快推进,高质量完成城区学位建设目标任务。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

冷水滩“五零工作法”提升安居指数 值得借鉴

近几年,冷水滩大力推行网格化服务管理,积累了可靠可行、有效管用的经验做法,完善了相关制度机制。在此基础上,该区总结提炼并实施了以“零障碍、零投诉、零上交、零缼位、零距离”为主要内容的“五零工作法”, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

冷水滩出台安葬奖励政策 最高可获3000元奖励

5月22日,笔者从冷水滩区民政局获悉,冷水滩区全面提倡生态安葬,自今年元月1日起,凡冷水滩区居民逝世后,其家属志愿将其生态安葬的,可获1500、2000、3000元不等的奖励。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

难忘心中那片“云”

5月20日,龚彩云的丈夫胡山西从永州市妇联主席黄玉芳手中,接过授予龚彩云的“三八红旗手”荣誉证书。他忍不住内心悲痛,泣不成声。 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月22日

城南大桥建设有序施工 2019年春节前桥面合龙

5月21日,在备受市民关注的城南大桥建设工地上,施工人员正在紧张有序施工。目前大桥已完成投资16000万元,完成桩基283根。预计6月底水下桩全部出水面,2019年春节前桥面合龙。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题