永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩:“小网格”托起大民生
冷水滩:“小网格”托起大民生
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:杨力为]   时间:2018-05-26 13:02:35

  永州新闻网讯(通讯员 冯丽萍)“有事找格格”这是冷水滩老百姓遇到困难时脱口而出的词。小到环境卫生、大到社会治安维护……无一不被纳入网格化的工作范畴,网格员也因此被亲切地称作“格格”。

  “家中自来水管漏水希望得到解决”日前,梧桐社区3网格的网格员文嘉慧接到紫霞西城5栋1单元502室蒋老的求助,蒋老俩口是留守老人,其中一人瘫痪在床。文嘉慧接到求助立即赶往老人家中实地查看后,用手机“永州智慧平台”APP上报到网格事件联动处置平台,1小时后市自来水公司维修人员赶到现场,对老化的阀门与水管进行更换,问题快速解决。

  像文嘉慧一样,冷水滩区996名“格格”每天活跃在自己的“辖区”,收集着最鲜活的社情民意。如今群众谈到最多的一个词就是“转变”。诚然,这是一场关于社会治理理念的转变,也是一场关于管理方式的转变,冷水滩居民个个都能感受到生活的便利。

  冷水滩致力打造服务群众“半小时步行圈”,社区居民最多步行30分钟就可以解决最基本的生活需求,买菜、办证、健身、卫生……件件都在服务内容内。 冷水滩区2014年在全市率先推行社区网格化建设试点,全面推行“1+N”网格管理模式,即以街道为基础,以社区为单元,将全区城区划为20个社区301个网格,农村183个村(社区)划分683个网格,每个“网格”就是一个作战单元,网格长作为“1”,负责对城市管理工作实行统筹协调。城管、环卫、园林、交警、公安、食药等职能部门和街道按照“人员下派、重心下移、职能下沉、权力下放”的要求,在网格里组成“N”,在“1”的组织指挥下各司其职、各负其责、密切协作,与社区专职网格员一起解决问题。

  冷水滩研发并上线了涵盖城市治理各部件的“永州智慧平台”系统,该系统拥有“接报采录、联动管理、数字城管、社会治理、公共服务、监督服务、综合分析”七大模块,对30个部门的12大项业务181 个事项进行了梳理,实现了部门与部门之间横向联动,“市-区-社区-网格”四级纵向联动。同时应用平台还接入了“12345”群众热线和微信平台,群众可通过这两大渠道随时上报问题,指挥中心在接报后分流事件、及时回复,用“数据服务群众”的方式大幅提升了政府的执行力和办事效率。

  据了解,2018年以来,区“智慧永州平台”共接报事件41617件,办结41280件,办结率99.31%。2017年冷水滩被评为“全国创新社会治理优秀城市”和“全省综治先进县区”,网格化建设作为创新社会治理新模式,吸引着省内外各地考察团前来学习交流,以冷水滩网格化建设为主要内容的“永州模式”也正在全省进行推介。


相关新闻关键词:“小网格”,冷水滩

冷水滩竹家冲村腌制坛子菜成致富新“钱途”

坛子菜味酸而爽口,开胃助消化,在永州大地,可谓家喻户晓。冷水滩区普利桥镇竹家冲村贫困户何运林、杨小艳夫妇,运用古法工艺腌制坛子菜,不仅自己脱了贫,也带富了一方百姓。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

冷水滩整治占道经营保畅通

秋高气爽,瓜果飘香,当前正值各类水果丰收的金秋时节,在冷水滩区城郊结合处的公路上,瓜果摊贩们也冒了出来。连日来,为保障市民出行安全,冷水滩区公路局多管齐下,集中整治水果摊贩占道经营“季节病”。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

冷水滩高科园园区免费接驳公交开通

11月1日,冷水滩区高科技工业园开通免费接驳公交车,根据园区企业和政务中心上下班时间,从上午7:00至下午18:30开通两条循环线路,解决企业员工和办事百姓出行乘车难问题。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

冷水滩政务服务中心搬迁新址办公 有免费公交

为贯彻落实中央和省市区“放管服”改革精神,着力推进“四办”改革任务落实,努力为企业和群众办事提供良好的营商和政务服务环境。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

冷水滩通报一起重大食品安全违法案件

笔者从10月30日冷水滩区召开的食品药品监管工作新闻发布会上获悉,该区食药监、公安、检察等部门联合通报了一起重大食品安全违法案件。 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

冷水滩利用晴好天气抢修路面坑洞

连日来,冷水滩区公路局利用晴好天气,及时开展辖区内322国道、217省道等多条道路路面坑洞修补工作。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题