永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 东安县擦亮生态名片 走出生态旅游扶贫之路
东安县擦亮生态名片 走出生态旅游扶贫之路
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-28 08:44:37

原标题:东安县:擦亮生态名片

湖南日报记者 严万达 通讯员 严洁

  5月26日,记者置身于东安县白牙市镇荞麦冲矿区,满眼都是翠绿,散发着勃勃生机。

  就在3年前,荞麦冲矿区因开采企业忽略了环境保护,导致矿区植被破坏严重,地下水受到污染。这个总面积1200多亩的矿区宛如一块巨大的伤疤,镶嵌在绿色的山岭中间。

  “决不能吃祖宗饭,断子孙路!”2014年底,东安县委、县政府果断要求企业停业整顿,并决定利用3年时间让矿区尽量恢复原貌。自2015年初着手进行矿区围挡填埋、复垦和复绿等工作以来,整个矿区已平整900多亩,复绿660亩,最终这里将会长成一片森林。

  近年来,东安坚持用绿色发展擦亮生态名片,严格实施森林禁伐三年行动,启动大规模国土绿化和矿区复绿行动,完成人工造林3.3万亩。大力开展环境治理三项霹雳行动,实现了禁养区养殖场全部退养,粘土砖厂全面关闭,小冶炼全部被叫停。目前,东安做到了出境河流断面水质达标率100%,空气优良率91.2%,成功进入国家重点生态功能区,实现了山清水秀人宜居。

  位于城郊的白牙市工业园,园内花草芬芳,绿树成荫,空气清新,与传统工业园“噪音污染严重,厂区四周臭气熏天”的景象形成鲜明对比。“为给子孙后代留下绿水青山,有6家有污染风险的项目被我们‘一票否决’。”园区负责人说。

  2007年落户园区的毅荃服饰属零污染企业,主要生产婚纱和晚礼服,公司负责人兴奋地告诉记者:“由于订单太多,目前二期扩改项目正在试生产当中,未来3年可提供就业岗位600多个。”

  东安因山而名、因水而美,处处画山绣水,风光旖旎,吸引了众多游客的目光和脚步。“水也清,天更蓝,深吸一口气,好享受啊,东安是一座可以深呼吸的城市。”这个周末,广西桂林的刘先生一家6人,沿湘江第一湾游至高岩湖品三文鱼,一路上赞叹不已。

  目前,东安形成了以舜皇山为龙头的大庙口片区,紫水河风光带为龙头的县城片区和“一带八景”为龙头的芦洪市片区等三大旅游片区。通过发展“微旅游”,走出了一条“公司+合作社+互联网+扶贫户”的生态旅游扶贫之路,带动就业人口近10万人。


相关新闻关键词:东安,生态名片,生态旅游扶贫

东安集中销毁一批假烟走私烟

为切实维护消费者权益,有效净化卷烟市场经营秩序,10月31日,东安县烟草、食药工质局、公安三部门在东安县紫溪镇花桥村公开对2017年至2018年缴获的价值100万余元的1万余条大中华 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

治理措施硬 管理全覆盖-河长制护航东安绿水青山

“紫水国家湿地公园是湖南省境内保存最原始、景观最美丽、环绕县城的湿地公园之一……”10月24日,华森环境教育集团郑刚强教授走进东安舜德学校六年级(1)班教室 【详情】

永州新闻    |    2018年11月03日

东安:“手绘地图”里的扶贫线路

图例、交通线路、贫困户所在点、全村基本情况、“一对一”结对帮扶名册……在湖南省东安县井头圩镇廖家村村部会议室,一幅手绘的“贫困户位置概况图”格外引人注目。 【详情】

外媒看永州    |    2018年11月01日

赵应云到东安调研中央环保督查整改工作

10月30日下午,市委副书记、市长赵应云深入东安县白牙市镇和鹿马桥镇,调研东安落实中央环保督查组督查反馈意见的整改工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

东安农业特色产业成脱贫“金钥匙”

“香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

东安打出组合拳整治“微腐败”今年立案157件

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题