永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江华村民莫先斌三种猕猴桃终成功 已有80亩挂果
江华村民莫先斌三种猕猴桃终成功 已有80亩挂果
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-29 09:32:44

莫先斌三种猕猴桃

通讯员 黄志东 蒋团斌

  

\


图为莫先斌正在管理挂果的猕猴桃。


  初夏时节,硕果压枝。5月20日,在江华瑶族自治县小圩壮族乡陈家村的红阳猕猴桃种植基地,猕猴桃架上挂满了果实,好几个农民工正在管护。

  “这里有红阳猕猴桃120亩,挂果的有80亩。第一年挂果亩产300公斤,以每公斤20元计算,亩产收入6000元,3年后,丰产期亩产收入可上万元。”基地负责人莫先斌兴奋地说。

  然而,红阳猕猴桃是莫先斌通过三次试验才在瑶山种植成功的。

  今年50岁的莫先斌,是白芒营镇高车自然村人。从1992年开始,他做过建材生意,种过烤烟。2012年,他投入200多万元建起了420亩的瑶山生态雪梨基地。2014年9月,莫先斌到四川考察水果种植,第一次吃到了个大、味甜的红阳猕猴桃,而且售价不错,那里的地理、气候与家乡差不多,于是产生了家乡种植猕猴桃的想法。

  2014年12月,莫先斌在自己的雪梨基地刨出了一块地,从四川引进12株红阳猕猴桃,通过嫁接方式进行试种。浇水、剪枝、施肥……莫先斌每天都仔细观察猕猴桃的长势。然而不久猕猴桃主枝腐烂,12株猕猴桃没一株成活。莫先斌通过查资料分析,果树得的是溃疡病,用《溃腐灵》涂抹就能防治。

  第二年,莫先斌又试种了12株红阳猕猴桃。由于下雨过多,果树嫁接以下部位枝干照样全部腐烂。莫先斌与四川的种植户交流,知道了原因,由于雨水过多,没有深挖排水沟,地上存水过多,导致了死苗。

  2016年1月,莫先斌又种上了12株红阳猕猴桃。他及时排水、剪枝、施肥,与镇里的农业技术员进行测土配方,掌握土质酸碱度,通过精心管理,有7株猕猴桃挂果,其它5株雄株用来传粉不结果。当年,7株红阳猕猴桃产果150多公斤,试验取得了成功。

  “果树3月开花,7月尾果子成熟,成熟的果实个大饱满、酸甜可口、水嫩多汁、品质优良,是个不错的产业。”莫先斌种植成功后,自己向规模种植方向发展的同时,还动员有意向搞种植的村民发展种植红心猕猴桃。目前,全县有40多户农民已在白芒营、小圩、大圩、大石桥等乡镇种植红心猕猴桃2000余亩,带动村民家门口务工300多人。

  “我家有2亩地租给水果基地,每年有1000元租金。我在基地务工每月3000元。”正在猕猴桃基地务工的陈家村以前的贫困户吴光来高兴地说。近几年,他在基地务工当管理员,实现了脱贫。

  “我准备注册成立水果专业合作社,为村民提供技术、销售等服务,采取合作社+农户的模式,带动更多的老百姓脱贫致富。”对于未来,莫先斌信心满满。


相关新闻关键词:江华村民,莫先斌,猕猴桃,成功

新型磁浮列车在长试运行成功 时速160公里

昨日,由国防科技大学领衔研制的新型磁浮列车工程样车运行试验在长沙取得成功,时速160公里以上。这种兼具高速与中低速磁浮交通优点的新型磁浮列车,将为我国提供一种方便快捷的绿色轨道交通... 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月24日

樱桃番茄“粉公主”在道县首种成功 已正式上市

5月15日,在道县翠椒农业有限公司蔬菜大棚里,一个个樱桃大小的番茄挂满枝头,红的、粉的、绿的,煞是好看。这是该县与省蔬菜研究所合作选育的樱桃番茄“粉公主”首次在我省种植成功。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月22日

我国高分五号卫星发射成功 可探大气污染物

5月9日2时28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国高分专项中一颗重要的科研卫星。它填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白 【详情】

国内新闻    |    2018年05月09日

我国成功发射遥感三十号03组卫星

2017年12月26日03时44分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号03组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。遥感三十号03组卫星采用多星组网模式... 【详情】

国内新闻    |    2017年12月26日

尼日利亚军方成功解救4名被绑中国公民

中国驻拉各斯总领馆向新华社记者证实,在尼日利亚西南部地区被绑架的4名中国公民已于16日由尼军方解救。 【详情】

国际新闻    |    2017年12月18日

我国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

12月11日零时40分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。 【详情】

国内新闻    |    2017年12月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题