永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 中国与联合国共邀各国参与中国空间站合作
中国与联合国共邀各国参与中国空间站合作
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-29 11:23:56

  新华社维也纳5月28日电 中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团与联合国外层空间事务办公室28日在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作,盛情邀请世界各国积极参与,利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊在致辞中阐明中国开放、和平、共赢的外空国际合作理念,欢迎各方参与中国空间站国际合作,携手翱翔太空,谋求共同利益。

  史忠俊说,1967年外空条约庄严宣告,外空探索和利用是全人类共同的事业并应为全人类谋福利。中国空间站不仅属于中国,也属于世界。中国愿秉持人类命运共同体理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同的家。希望各国通过在中国空间站的合作增进互信,打造真诚合作、互利互惠的典范,让外空成为促进人类共同福祉的新疆域。

  联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔·迪皮波赞扬中国航天发展的巨大成就,认为中国载人航天工程是世界上最系统、技术最先进的航天项目之一,将为全人类带来广泛利益。

  迪皮波表示,中国空间站国际合作项目激动人心,将使中国的技术和经验惠及其他国家,提升载人航天国际合作和能力建设,促进人类对空间科技应用的认知,帮助各国、特别是发展中国家进入太空,服务于实现2030可持续发展目标。她呼吁联合国会员国积极参与合作并从中受益。

  中国载人航天工程办公室、中科院空间应用工程与技术中心专家,联合国工业发展组织总干事李勇等相关国际组织代表,法国、印度、南非、尼日利亚、马来西亚、美国等60多个国家常驻维也纳外交使节约120人出席仪式。不少国家代表详细了解参与中国空间站合作的细节,表达了参与合作的浓厚兴趣。

  仪式上播放了主题短片,全面回顾了中国载人航天发展历程,介绍了中国空间站任务进展。现场还安排了中国航天图片展,多角度展现中国在航天领域的成就和国际合作情况。

  同日,联合国外空司正式照会各国,邀请各国于今年8月31日前提出合作项目申请。下一步,中国和联合国将对收到的合作申请进行联合审核评估,确定具体合作项目后由相关各方组织实施。

  中国空间站计划于2022年建成并投入使用。2016年,联合国与中国载人航天工程办公室签署《利用中国空间站开展国际合作谅解备忘录》,商定利用中国空间站为各国提供科学实验机会,并在未来为他国航天员或载荷专家提供在轨飞行机会。


相关新闻关键词:中国,联合国,中国空间站,合作

中国今日起正式接任联合国安理会轮值主席

外交部发言人陆慷10月31日表示,中国将从11月1日起正式接任联合国安理会11月份轮值主席,作为轮值主席,中方将推动安理会根据《联合国宪章》宗旨和原则,积极推进地区热点问题政治解决进程,为维护国际和平与安全发挥重要作用。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月01日

翻船事件后中国赴泰游客下降 泰国忙出招应对

泰媒称,泰国财政政策办公室(FPO)的负责人说,由于目前中国人出游回避泰国,FPO正谋求采取刺激措施来吸引游客。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月27日

联合国教科文组织:2018年截至目前全球86名记者殉职

总部位于法国巴黎的联合国教科文组织25日发表公报说,2018年截至目前,全球共有86名记者遭到杀害,而在2016年和2017年两年间,全球殉职记者人数达182人。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月26日

习近平:中国改革开放永不停步!

“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!” 【详情】

头条新闻    |    2018年10月25日

中国与印度首次执法安全高级别会晤举行

中国与印度首次执法安全高级别会晤10月22日在新德里举行。国务委员、公安部部长赵克志与印度内政部部长辛格共同主持。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题