永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 林下兔儿跑 脱贫不忘本
林下兔儿跑 脱贫不忘本
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-29 14:35:39

林下兔儿跑 脱贫不忘本

通讯员 乐水旺 湖南日报记者 邹仪

  “欧老板,请你上午送10只兔子过来。”近日,宁远县仁和镇牛尾塘村欧仁旺接到大界源休闲山庄订货电话,立即到山上抓兔,一番追逐弄得满头大汗。欧仁旺幽默地说:“这兔子生在地洞里,长在山林中,活蹦乱跳,好吃不好抓。”

  今年47岁的欧仁旺,高中毕业后到广东开过摩的、当过菜贩。2008年帮人建房从脚手架上摔下来,花去医药费6万元,从此再也不能干重活,家庭入不敷出,2014年被确定为建档立卡贫困户。

  欧仁旺与养兔很有渊源。上世纪80年代,他家开始养兔,最终以失败而告终。2015年,欧仁旺参加了县里组织的养兔扶贫培训班,学到了养兔技术。此后,他从当地农商银行申请5万元扶贫小额信用贷款,引进100多只九嶷山种兔,建起了养兔场。

  他到市场购买野兔,跟九嶷山兔杂交,增强后代免疫力;用青蒿和半边莲、铁马鞭等中草药拌成饲料,兔子吃了减少生病几率。近两年来,欧仁旺租赁30亩地,种植猕猴桃、八月瓜等水果,果树下种草、中药材和野菜,走出了“山上种果-果园种草-青草喂兔-兔屎肥田”的绿色种养之路。

  这种养殖模式养的兔子肉质嫩滑,不腥不臊口感好,营养价值高,售价高出市场一倍。2016年,他出栏1000多只肉兔,收入16万余元,一举摘掉了贫困户的帽子。欧仁旺养殖兔子的消息逐渐传开,当地的酒店、农庄纷纷前来订购,网上销售也热闹起来。如今,欧仁旺拆掉住了30多年的老瓦房,建起了3层高的小楼房。

  2016年7月,富起来的欧仁旺牵头成立了翠微九嶷山兔养殖合作社,聘请7名贫困劳动力在养兔场干活。对愿意养兔的贫困户,欧仁旺一律实行“两包一供”服务,即包技术、包销售、供种兔,采用统一价格、统一销售的办法,带动贫困户一起脱贫致富。目前,全村有10户贫困户加入了合作社,年出笼九嶷山兔8000多只,收入达120万元。


相关新闻关键词:林下,兔,脱贫

“中国神药”青蒿成道县农民脱贫“致富草”

仲夏酷暑天,在道县寿雁镇新湾村的山脚下,随处可见青蒿长势喜人的景象,已有数十厘米高的青蒿遍布在山石地中,不少农民正在青蒿地里埋头除草。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月24日

永州激发脱贫内生动力 助贫困户“双脱贫”

“我在村里的产业基地干活,尽管劳力有限,但能保障基本生活,再也不像以前那样干等着别人来扶持了。”近日,在湖南永州市祁阳县文明铺镇新塘角村天子龙蔬菜专业合作社工作的贫困户陈双喜领... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月20日

看看永州市强制隔离戒毒所如何助力新田县产业脱

位于永州市新田县与宁远县交界处的金盆镇,是永州市贫困县区脱贫攻坚的主战场之一。永州市强制隔离戒毒所2018年对口帮扶的金盆镇青山坪村由于水资源短缺、交通不便等因素,更是成为新田县的... 【详情】

永网民生    |    2018年05月18日

80后女扶贫队长欧阳曲:脱贫路上一个都不能落下

冷水滩区普利桥镇落刀塘村距离冷水滩城区50公里,全村共24个组660户2194人,共有建卡贫困户120户347人。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月17日

宴席改成茶话会 宁远移风易俗为脱贫“减债”

“不办酒席,不放鞭炮,大伙人到礼到,请喝茶。”5月4日,宁远县中和镇坦坝村村民杨进红乔迁新居,一阵热闹过后,杨进红辞掉了村民送来的贺礼,把原本30桌的宴席改成了一场茶话会。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

今年湖南将脱贫130万人 18个贫困县脱贫摘帽

4月28日,全省扶贫办主任会议和扶贫系统党风廉政建设暨反腐败工作在长沙召开,会议主要是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,研究贯彻落实全省扶贫工作暨作风建设年动员大会精神,总结2017年脱贫攻坚工作,并对2018年工作部署安排。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题