永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > “非遗文化”首次走进幼儿园“萌娃”争当“传承人”
“非遗文化”首次走进幼儿园“萌娃”争当“传承人”
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 08:54:42

今日永州讯(通讯员 蒋卫红)5月28日上午,永州市委市政府机关幼儿园开展传承传统文化庆六一活动,将冷水滩祁剧团和非物质文化遗产黄阳司“扎故事”民俗文化请进幼儿园共庆六一儿童节活动。精致的戏曲妆容和精彩的传统演艺让幼儿大开眼界,笑声不断,幸福感爆棚。

小班的孩子好奇观看艺人化妆。

早上,一进入幼儿园,从一楼到三楼一排排整齐的红灯笼首先映入眼帘,还有每一层教学楼走廊上悬挂的手绘油纸伞,无不传达了一种浓厚的传统文化气息和节日的喜庆氛围。最吸引孩子好奇心的是,传统艺人们的化妆。有大花脸、小白脸、红脸,还有赤膊化妆的,最先描画的是眉眼,胆大的小朋友走到艺人身边去观看,摸摸他们身上的戏服,从他们的衣着装扮猜出了沙和尚和唐僧两个。

川剧变脸第五变——孙悟空。

小朋友看变脸看得痴迷了。

九点钟,艺人表演开始了。川剧变脸、祁剧表演、魔术表演、踩高跷、一个个精彩传统的表演,看得孩子们津津乐道,高兴的直鼓掌。最后,永州黄阳司“扎故事”非遗项目展示亮相,表演扎故事的都是六七岁的儿童,他们扎在4米高的台子上稳稳当当,表演很是淡定。胆大勇敢的孩子也上去亲身体验了一把“扎故事”的传奇趣味。看着孩子们一张张天真开心的笑脸,可见孩子们今天真是大饱眼福,惊喜连连了。据悉,将非物质文化遗产请进幼儿园贴近幼儿生活在永州还是首次。

咿咿呀呀的大花脸在表演转眼珠。

大、小朋友看祁剧。

此次活动开阔了幼儿的视野,通过亲身体验参与互动的方式,引导幼儿认知、热爱、学习、保护和传承非物质文化遗产,丰富了校园节日生活,增加了师幼的文化自信,形成独具特色的校园文化。

小朋友被魔术师邀请一起表演。

非遗民间传统文化黄阳司“扎故事。



相关新闻关键词:非遗文化,走进,幼儿园

歌里听女书 李雨儿创作组歌推广非遗文化

“长长姐妹书、世世姐妹情……”旋律悠扬,风光旖旎。这首以女书文化为主题的歌曲《姐妹书》,不仅展现了湖南永州美丽自然的风光和鲜活的风土人情, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月24日

【感恩母亲节】全民健康社区行走进白竹亭

5月11日上午,冷水滩区民政局主办的“2018感恩母亲节,全民健康进社区活动”在冷水滩白竹亭社区举行,吸引了数百名群众参与。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月11日

地名采风走进大石桥

12月10日,江华瑶族自治县地名文化采风团40多名成员走进大石桥乡,对井头湾、寨背洞、大莲塘、鹧鸪塘等村的地名含义、历史沿革等进行了挖掘和整理。 【详情】

永网民生    |    2017年12月11日

"穿越"回到幼儿园:记者体验在幼儿园上学的一天

一天的跟拍下来,没见到惊天动地的大事,却见到了很多平凡的感动。幼师们平均年龄23岁左右,她们大多数还没有自己的孩子,却在工作中像妈妈一样无微不至的照顾着别人的孩子。初入行,也许凭... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月11日

永州:突击检查全市幼儿园

11月27日,永州市教育局从各县区教育局抽调人员,组成4个检查组,对全市幼儿园开展突击检查。这次突击检查对每个县区抽查10至15所公办、民办幼儿园,就幼儿园办学条件、管理制度、教师队伍建设、安全卫生、师德师风等情况开展专项督查。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月29日

红黄蓝幼儿园事件:"群体猥亵幼童"系编造

警方发布消息称,经公安机关调查,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园教师刘某某(女,22岁,河北省人)因部分儿童不按时睡觉,遂采用缝衣针扎的方式进行“管教”。因涉嫌虐待被看护人罪,现刘某某已被刑事拘留。 【详情】

国内新闻    |    2017年11月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题