永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南多地出现不法分子冒充消防领导 巧设名目诈骗
湖南多地出现不法分子冒充消防领导 巧设名目诈骗
0
[来源:三湘都市报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 09:13:03

 原标题:湖南各地出现不法分子冒充消防领导 巧设名目诈骗

  “喂,您好,请问是消防支队吗?我接到一位自称是消防支队王参谋的电话,说我们面粉厂存在着消防安全隐患,罚款五万元关门整改……”近日,我省各地出现不法分子冒充公安消防支队领导,以推荐工程项目、培训检查为名收取费用,通过拨打电话、群发短信、微信等手段实施“消防”诈骗。

  冒充消防领导 巧设名目诈骗

  5月23日,湘潭市消防支队收到多人举报信息,称有不法分子冒充支队领导,以推荐支队某工程项目(如拟修营房、操场、硬化营区道路等等)为名,询问是否有熟悉的工程队伍介绍,随后借机骗取货款实行诈骗。

  无独有偶,今年3月份,张家界市一饭店经营户李女士也遭遇了“消防”诈骗。当日上午饭店接受“消防”安全检查,一男子自称是区公安消防大队的马参谋,要求她将3980元打入指定账号后,随即对其消防安全合格证进行审核通过。男子扬言,如不按要求照做,下午就把李女士经营的饭店关闭。随后,李女士前往银行汇款。据了解,同一天就有多家经营户上当受骗。

  而早在1月13日,湘潭市的彭先生就因轻信姐姐介绍消防业务,被一个自称消防支队刘队长的人诈骗了15.6万元。当日9时许,彭先生的姐姐发信息告诉他,消防支队有个业务可做,并给了“消防支队长”刘某的电话。因为是姐姐介绍的,彭先生深信不疑。与“刘支队长”电话沟通采购帐篷的相关事宜后,对方表示当日17时到消防支队签署合同,并要求他先行垫付货款后到消防支队报销。随后,“刘支队长”把帐篷厂商张总的电话发给彭先生,并告知该经销商销售的价格与消防支队报销的价格有一定的差价,让其联系物资采购事宜。彭先生便先后分两次将15.6万元货款转到对方账户。等他赶到消防支队签合同时,却被告知不存在刘支队长此人,电话也无法接通。

  提醒

  几类“消防”诈骗需留意

  长沙消防支队宣传科科长李玺提醒市民,以下几种常见“消防”诈骗需留意,一旦有疑问,迅速与当地消防部门取得联系。

  假冒消防队领导,包揽诈骗工程款项、兜售书籍、交纳费用等 。而公安消防部门从不向任何单位和个人推销消防书籍、物品、消防工程。

  冒充消防工作人员,对单位或场所强行检查;伪造并向单位发布“紧急通知”,通过收取资料费进行诈骗。李科长提醒,消防监督检查人员进行检查时,是要求两人以上、身穿制服,并出示工作证件。不会在检查现场收取罚款,需要缴纳的费用都是通过银行汇至公共账号。打着免费进行消防培训的名义,兜售其经销的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。而消防部门不会在培训的时候推销消防书籍、消防器材等。(记者 张洋银 通讯员 成洋 吴杰)


相关新闻关键词:湖南,不法分子,冒充消防领导,巧设名目,诈骗

湖南未来一周雨水眷顾 降温8℃以上

周末的星城,阳光持续在线。逛逛农博会,爬爬岳麓山,看看绽放的木芙蓉,赏赏金黄的银杏树,静享秋日好时光。不过,5日起阴雨天气即将上线,未来一周雨水会一直眷顾着湖南。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

湖南各市州党政主要领导赴一线督办环境问题整改

以中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察“回头看”为契机,我省各市州党政主要领导连日来纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示:要落实整改责任,进一步转作风 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

湖南公布首批污染物特别排放限值公告

为进一步改善全省水、气、土生态环境质量,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关要求,经湖南省人民政府批准,近日,省生态环境厅公布全省首批执行污染物特别排放限值公告 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

2018年市州、县市区脱贫攻坚考核方案发布

昨天,省扶贫开发领导小组印发了《2018年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》(以下简称《方案》),对2018年全省市州、县市区脱贫攻坚工作考核作出明确规定 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

湖南迅速处置沅江市一起群众投诉

今天,记者从有关部门获悉,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南开展环保督察“回头看”以来,湖南省积极配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题