永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南多地出现不法分子冒充消防领导 巧设名目诈骗
湖南多地出现不法分子冒充消防领导 巧设名目诈骗
[来源:三湘都市报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 09:13:03

 原标题:湖南各地出现不法分子冒充消防领导 巧设名目诈骗

  “喂,您好,请问是消防支队吗?我接到一位自称是消防支队王参谋的电话,说我们面粉厂存在着消防安全隐患,罚款五万元关门整改……”近日,我省各地出现不法分子冒充公安消防支队领导,以推荐工程项目、培训检查为名收取费用,通过拨打电话、群发短信、微信等手段实施“消防”诈骗。

  冒充消防领导 巧设名目诈骗

  5月23日,湘潭市消防支队收到多人举报信息,称有不法分子冒充支队领导,以推荐支队某工程项目(如拟修营房、操场、硬化营区道路等等)为名,询问是否有熟悉的工程队伍介绍,随后借机骗取货款实行诈骗。

  无独有偶,今年3月份,张家界市一饭店经营户李女士也遭遇了“消防”诈骗。当日上午饭店接受“消防”安全检查,一男子自称是区公安消防大队的马参谋,要求她将3980元打入指定账号后,随即对其消防安全合格证进行审核通过。男子扬言,如不按要求照做,下午就把李女士经营的饭店关闭。随后,李女士前往银行汇款。据了解,同一天就有多家经营户上当受骗。

  而早在1月13日,湘潭市的彭先生就因轻信姐姐介绍消防业务,被一个自称消防支队刘队长的人诈骗了15.6万元。当日9时许,彭先生的姐姐发信息告诉他,消防支队有个业务可做,并给了“消防支队长”刘某的电话。因为是姐姐介绍的,彭先生深信不疑。与“刘支队长”电话沟通采购帐篷的相关事宜后,对方表示当日17时到消防支队签署合同,并要求他先行垫付货款后到消防支队报销。随后,“刘支队长”把帐篷厂商张总的电话发给彭先生,并告知该经销商销售的价格与消防支队报销的价格有一定的差价,让其联系物资采购事宜。彭先生便先后分两次将15.6万元货款转到对方账户。等他赶到消防支队签合同时,却被告知不存在刘支队长此人,电话也无法接通。

  提醒

  几类“消防”诈骗需留意

  长沙消防支队宣传科科长李玺提醒市民,以下几种常见“消防”诈骗需留意,一旦有疑问,迅速与当地消防部门取得联系。

  假冒消防队领导,包揽诈骗工程款项、兜售书籍、交纳费用等 。而公安消防部门从不向任何单位和个人推销消防书籍、物品、消防工程。

  冒充消防工作人员,对单位或场所强行检查;伪造并向单位发布“紧急通知”,通过收取资料费进行诈骗。李科长提醒,消防监督检查人员进行检查时,是要求两人以上、身穿制服,并出示工作证件。不会在检查现场收取罚款,需要缴纳的费用都是通过银行汇至公共账号。打着免费进行消防培训的名义,兜售其经销的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。而消防部门不会在培训的时候推销消防书籍、消防器材等。(记者 张洋银 通讯员 成洋 吴杰)


相关新闻关键词:湖南,不法分子,冒充消防领导,巧设名目,诈骗

湖南今晚开启新一轮降雨 注意防范强对流天气

据中国天气网湖南省级站消息称,昨天(28日),湖南雨水收敛,天气较为清凉。预计今晚~30日,湘西州、岳阳、益阳、衡阳等地将有一次强降雨天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,公众需注意防范。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月29日

《湖南蓝皮书》发布 上半年GDP预计增长7.9%左右

今天上午, 2018年《湖南蓝皮书》新闻发布会在长沙召开。会上,湖南省人民政府发展研究中心主任卞鹰对2018年《湖南蓝皮书》编撰情况进行了全面介绍,湖南省人民政府发展研究中心副主任唐宇文... 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月29日

今年湖南高考成绩和录取分数线6月26日公布

今年高考即将启幕。今天,湖南省教育考试院发布高考考试相关信息,记者获悉,今年我省高考成绩和录取控制分数线将于6月26日同时向社会公布。考试时有哪些小细节需要注意?考生诚信考试记录对... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月29日

湖南多地遭遇暴雨高温减退 29日晚再迎强降雨

据中国天气网湖南站消息,预计今明两天(27-28日),湖南大部分地区降雨强度将逐渐减弱,湘南局地有大雨。同时,在冷空气与阴雨的双重打压下,省内高温天气消退, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月27日

湖南省企业参保人员丧葬补助金和抚恤金上调

记者前日从湖南省社会保险管理服务局获悉,经该局统计并报省人力资源和社会保障厅批准,2017年全省企业退休人员月平均基本养老金为2270元,2018年企业职工养老保险参保人员死亡丧葬补助金和... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月27日

湖南青少年国学大赛永州市复赛结束 吕经等晋级

5月27日下午,“小先生·十五志于学”第二届湖南省青少年国学大赛永州市复赛晋级赛在市李达中学举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题