永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > [湖南卫视] 蓝山毛俊村:人心齐 百家旺
[湖南卫视] 蓝山毛俊村:人心齐 百家旺
[来源:湖南卫视]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 09:31:07

永州蓝山县毛俊村是“湘南百家姓第一村”,村里五千六百多人,有上百个姓氏。以前宗族矛盾突出,人多心事杂,村干部说话不管用,大伙办事都比谁的拳头硬。现在,村里办事不比拳头比道理,凡事都按定下理儿来办,“百家姓”聚成了“一条心”,乡亲的日子过得红红火火。

村民们有事都爱找村支书廖仁旺商量。在大伙看来,廖支书曾经在外经商多年见过大世面,为人和气、办事又公道。这几年,他带着乡亲们发展香芋、葡萄、莲藕产业,产品都卖到了北上广,大伙的腰包鼓了,也更加信服他。


永州蓝山县毛俊村党支部书记 廖仁旺

要把心凝聚起来,就要公平、公开、公正,堂堂正正做人。要求村民做到的,要求村干部先做到。只要一碗水端平,就没有解决不了的问题。告诉村民,我贪污一分,认罚一万

每到荷花盛开时,天天有游客来村里逛。村里人意识到,搞乡村游是条好门路。前不久,村里还第一次办起了民俗美食节,吸引了三万多游客。可惜接待能力有限,不少游客连饭都没吃上。于是,大伙觉着,必须得新办一个上规模的农家乐。


永州蓝山县毛俊村村民

不搞 就跟不上形势了


永州蓝山县毛俊村党支部书记 廖仁旺

接待不了 来了客也留不住 还砸了村里的牌子。


可接下来,村里人为谁来建的事,吵开了,这天晚上,村里召集70多位村民代表,就到底由谁来投资农家乐 “定盘子”。


廖仁旺 建这个农家乐 两种方式 一个是引进外资 一个是自己建 这个东西大家畅所欲言。

村民

1.我赞同村里按股份制,大家一起发财,大家发财大家来致富。

2.我认为是村里面搞好一些 可以留住当地的一些青壮年的人才在本地打拼。

现场,村民的意见分成了两派,提出招外商的村民认为,村里只管收租金,既省事又没风险;赞成村里建的村民觉着,肥水不流外人田,村里领头,有钱大家一起赚。大伙都觉得自己有理,谁也不服谁。一心想找外来投资的老谢,是越听越着急,终于按捺不住,跳了出来。

永州蓝山县毛俊村村民 谢玉成

你巴掌就这么宽,就遮着这么大的天,外人不来永远没发展,

村民:外人来搞的话 你那钱还分得到吗

老谢:什么 别急 别急 我把土地给他一百亩 他建起后在我毛俊 他能搬得走吗 永远是我的

村民:别吵了 别吵了 赞成外商的举手 等一下举手表态

僵持不下,可新办农家乐的事又拖不得。村支书廖仁旺就按老规矩办:大家投票来决定。 

投票结果是45:28,也就说,农家乐由谁来投资的事就此决定,全部由各家各户自愿入股。 第二天,村委会趁热打铁,张贴红榜,募集500万元股金,办一个上档次的农家乐。另一头,村支书廖仁旺和村干部正准备上门找那些支持引入外商的村民聊一聊。


永州蓝山县毛俊村村民监督员 王元庆

自己拿钱不出 借又借不到 不如干脆让外面的人搞 当时就是这个想法 村干部和我们都晓得这个事情 就找上门了 解开他们的心结


坐下来还没等聊上几句,村支书廖仁旺的手机,也成了热线,电话里,一位村民张口就要投100万元,但老廖一口拒绝,一家最多不超过10万元。


永州蓝山县毛俊村党支部书记 廖仁旺

我们村委的想法就是让大家村民都入股 不让一家贫困户掉队 让大家都能够增加收入 


村民

这是带着我们一起致富哦 致富哦

廖仁旺跟老谢算起了账,请外商来投资,看似风险小,但是村民得不到多大实惠, 由村里人入股,利益可以共享,而且村里的游客多,肯定不亏本。老谢这时也道出了原委。因为家庭变故,近来日子过得有点紧巴,要立马掏出一笔钱,确实犯难。


永州蓝山县毛俊村村民 谢玉成

如果是外地人投 我就不用愁 我就用地皮入股 比如建个一百万的厂 我的地皮可以值得十万 那是无本买卖 如果是村里头入股 我腰包掏不出。


永州蓝山县毛俊村村民监督员 王元庆

村里面出面帮你们(担保)贷款 


永州蓝山县毛俊村党支部书记 廖仁旺

解决你们的实际困难 首先把这一桶金挖好了 再一桶一桶(金)来 

这话,可以说是药到病除。有村里出面担保,这没钱入股的心结,立马就解开了,大伙都愿意跟着村里干。


村民 谢玉成 

年底分红 可能有个三五千 这个钱过年够了 等于说这个就是天上掉下来的了。

在廖仁旺看来,只要把理说通了,做事公开透明,大伙的心才能聚到一起来。过去,毛俊村人相信“拳头就是真理”。村里3200多亩集体林场被瓜分,村集体三个铺面被强占,连村委会的办公楼也被霸占了,村干部开个会都找不到地方。 


永州蓝山县毛俊村村民监督员 王元庆

当时村里乱七八糟的时候,肯定不抱什么希望 散摊子 把村里的公章破开算了 分几个村 就破几个。 

村里的乱象,在新一届村支两委上任后紧急刹车。担任村支书的廖仁旺在依法治村的同时,事事把道理摆在前面,凡事摆在台面上。这样一来,闹事的人没了,被霸占的村部、铺面和山林都收回来了。 


永州蓝山县毛俊村村民监督员 王元庆

不看广告 看疗效 我们村里就跟《西游记》里面写的变化一样 一天一个样子

大伙的心齐了,村里一年一个样, 村集体经济收入超过600万元,全村人均收入1万6千元。如今的毛俊村是“全国文明村”、“ 全省新农村示范村”。


永州蓝山县毛俊村党支部书记 廖仁旺

只要人心齐了,乡村就有了希望;只要人心齐了,乡村不振兴也要振兴。

二天后,是交股金的日子。自愿入股的村民们带着现票子,到村部交钱。听说有钱赚,有小孩也拿着压岁钱跑来凑热闹。


村民

赚了钱干什么 读大学


村民

我这是私房钱 

这一天,谢玉成也来了,靠着村里的担保,交了一万块钱入股。 一天下来,全村有4200人交钱入股,总共筹集资金570万。大伙希望赶在十一黄金周之前,他们的农家乐开门迎客。

胡湘平:乡村振兴先振“心”

“人心散了,队伍不好带”,这句电影台词是毛俊村之前的真实困境。“贪污一分、认罚一万”,村支书廖仁旺的这句硬话,让乡亲们心服口服。事事讲道理、人人守规矩,百家姓拧成一股绳,上下左右一条心,今天的毛俊村,产业兴旺百姓富裕。回看这个村庄的发展轨迹,从乱到治、从穷到富,鲜活地印证了一句老话,“人心齐泰山移”。振兴乡村,农民是主体,也是主要受益者,不应该有旁观者、局外人。建设什么样的乡村,村里人也最有发言权。走乡村善治之路,尊重乡亲们的意愿,激发每一个人的热情和干劲,心往一处想,劲往一处使,广袤乡村必然焕发勃勃生机。


相关新闻关键词:湖南卫视,蓝山毛俊村,人心齐,百家旺

【湖南卫视】贯彻省两会精神:为廉洁奉公者撑腰

贯彻落实省两会精神:永州为廉洁奉公者撑腰 【详情】

永州新闻    |    2018年01月31日

【湖南卫视】代表约访:李晖畅谈美丽永州

永州是一本书,其历史文化底蕴非常深厚。道县玉蟾岩文物的出土,永州远古文化的出现,向传统的中华文明史上下五千年说及中华民族起源于黄河中原说提出了重大的挑战。 舜文化、柳文化、瑶文... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月22日

代表约访:李晖畅谈美丽永州建设

永州是一本书,其历史文化底蕴非常深厚。道县玉蟾岩文物的出土,永州远古文化的出现,向传统的中华文明史上下五千年说及中华民族起源于黄河中原说提出了重大的挑战。 舜文化、柳文化、瑶文... 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月22日

今晚8:20 湖南卫视《我们来了》播出永州站第二

湖南卫视原创女性真人秀《我们来了》第二季本周继续相约湖南永州,众嘉宾在青山绿水间与瑶族村民一同劳作、游戏,感受民族文化风情。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月08日

湖南卫视节目《我们看见的变化》座谈会在永召开

8月16日上午,湖南卫视迎接党的十九大特别节目《我们看见的变化》座谈会在我市举行,了解十八大以来永州经济社会发展以及民生改善情况,探讨节目拍摄优质素材。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月16日

湖南新闻联播给了这对夫妻8分钟 是什么感动着你

在永州五岭峰下,成千上万的扶贫大军中有一对被人称为“扶贫侠侣”,丈夫阳洋是一名森林公安,现驻江华县大锡乡盘古村扶贫,妻子龚红卫是一名检察官,现驻零陵区楚粤亭村扶贫,夫妻相约,扶... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题