永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 干惊天动地事 做隐姓埋名人
干惊天动地事 做隐姓埋名人
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 10:20:50

  朱永华

  选择科学之路,必有“殉道”般的执着。习近平总书记在院士大会上称赞两院院士,评价他们中的许多人是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。

  科学之路,注定寂寞而艰辛。科学家工作的环境不仅与舒适豪华无关,而且常常与废寝忘食、不舍昼夜为伴:有的钻进实验室,为的是求证一个数据;有的在荒郊野外,一待就是几个月;他们习惯于粗茶淡饭、“三点一线”,成为科研领域默默无闻的“扫地僧”。

  用心专一、不断求索、淡泊名利是致力于科学工作的人的共同品格。他们没时间消遣娱乐,因为一旦锁定了目标,就会争分夺秒、夜以继日;他们没心思攀比,哪怕在人们因为一些娱乐明星拿着巨额出场费、代言费为他们“打抱不平”的时候……但一旦获得新知,突破原有的理论或者取得一个项目的成功,他们会沉醉于那种收获的快乐。

  新中国的发展壮大,伴随着一批埋头奉献而作出了杰出贡献的科学家——王淦昌曾经享誉世界物理学界,却在声名鼎盛时悄然藏身戈壁荒漠,他的发现至少帮助6人获得诺奖,他却因为一次选择此生与诺贝尔奖无缘;空气动力学家郭永怀,在“两弹一星”研制中,功不可没,但是他在出差途中,因飞机失事,不幸遇难,而装有绝密资料的公文包被郭永怀死死抱在胸前,安然无恙;人们还记得那位“布鞋院士”李小文,他是我国遥感领域的学术泰斗,但是他不修边幅,曾因“衣冠不整”被保安拦在校门之外……

  “科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”今天,国家给科技工作者提供了比以前更高的待遇和尊重,但是,科学精神始终未变,淡泊名利、执着事业的精神品格仍然是优秀科技工作者的“标配”,没有甘守寂寞、精诚进取的精神,断然不可能取得“惊天动地”的成就。

  我们礼赞无私奉献、成就卓著的科学家,我们更期待一大批新生代的科学家应运而生,承担起民族历史的重任!


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题