永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 服务好现有企业就是最好的营商环境
服务好现有企业就是最好的营商环境
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 10:31:36

  吴旭

  营商环境,既可以是一项宏大的系统工程,同样也体现于平时不觉的细微之处。在长沙经开区招商合作局有一项“铁律”,就是要对落户园区的企业开展定期短信、电话或上门回访,主动听取企业的诉求,及时出面解决企业遇到的问题。

  之所以为长沙经开区招商合作局的做法叫好,很大程度上源于笔者曾先后在两个国家级经济技术开发区管委会的工作经历,深知招商引资之“绞尽脑汁”“寝食难安”,同时也倍感服务好现有企业的至关重要。

  为了提高招商引资成效,如今各地都注重在营商环境上下功夫。其实,服务好现有企业,本身就是最好的营商环境。投资湖南的企业家来自五湖四海,他们投入的是靠自己奋力打拼积攒下来的真金白银,有的甚至是投入了全部家当。他们倾心自己的产业项目,期待人生梦想的实现。在企业赢得发展的同时,也带动了一方百姓致富,促进了地方经济社会发展,创造了巨大的社会财富。从这个意义上说,如果不下大力气、不花真功夫,帮助企业解决生产经营和生活中的困难,于情于理都说不过去。而对于地方政府部门来说,就要设身处地为他们着想,不断强化服务意识,急企业之所急、帮企业之所困、解企业之所难,让他们在湖南有“家”的温暖感觉。

  企业家是营商环境的“晴雨表”“感应器”。营商环境的金杯银杯不如客商的口碑,金奖银奖不如企业家的夸奖。机关部门、窗口单位的每一名工作人员,一定要克服“门好进、脸好看、事难办”的不良作风,坚决摒弃办事推诿拖拉、敷衍塞责的官僚主义习气,把创造高效率、低成本的发展环境作为自己的应尽之责。

  无论是领导干部还是机关工作人员,在正确处理好与客商“亲”“清”关系的同时,要心系项目建设、情牵企业发展,走出办公室,多到项目施工一线,多到企业现场,帮助企业解决规划、开工、建设、设备安装和生产经营中遇到的用地、用水、用电、用气、用工和融资等具体问题和实际困难,努力营造“人人都是营商环境”的浓厚氛围,从而为人才入湘、项目入湘创造良好的条件。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题