永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 服务好现有企业就是最好的营商环境
服务好现有企业就是最好的营商环境
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 10:31:36

  吴旭

  营商环境,既可以是一项宏大的系统工程,同样也体现于平时不觉的细微之处。在长沙经开区招商合作局有一项“铁律”,就是要对落户园区的企业开展定期短信、电话或上门回访,主动听取企业的诉求,及时出面解决企业遇到的问题。

  之所以为长沙经开区招商合作局的做法叫好,很大程度上源于笔者曾先后在两个国家级经济技术开发区管委会的工作经历,深知招商引资之“绞尽脑汁”“寝食难安”,同时也倍感服务好现有企业的至关重要。

  为了提高招商引资成效,如今各地都注重在营商环境上下功夫。其实,服务好现有企业,本身就是最好的营商环境。投资湖南的企业家来自五湖四海,他们投入的是靠自己奋力打拼积攒下来的真金白银,有的甚至是投入了全部家当。他们倾心自己的产业项目,期待人生梦想的实现。在企业赢得发展的同时,也带动了一方百姓致富,促进了地方经济社会发展,创造了巨大的社会财富。从这个意义上说,如果不下大力气、不花真功夫,帮助企业解决生产经营和生活中的困难,于情于理都说不过去。而对于地方政府部门来说,就要设身处地为他们着想,不断强化服务意识,急企业之所急、帮企业之所困、解企业之所难,让他们在湖南有“家”的温暖感觉。

  企业家是营商环境的“晴雨表”“感应器”。营商环境的金杯银杯不如客商的口碑,金奖银奖不如企业家的夸奖。机关部门、窗口单位的每一名工作人员,一定要克服“门好进、脸好看、事难办”的不良作风,坚决摒弃办事推诿拖拉、敷衍塞责的官僚主义习气,把创造高效率、低成本的发展环境作为自己的应尽之责。

  无论是领导干部还是机关工作人员,在正确处理好与客商“亲”“清”关系的同时,要心系项目建设、情牵企业发展,走出办公室,多到项目施工一线,多到企业现场,帮助企业解决规划、开工、建设、设备安装和生产经营中遇到的用地、用水、用电、用气、用工和融资等具体问题和实际困难,努力营造“人人都是营商环境”的浓厚氛围,从而为人才入湘、项目入湘创造良好的条件。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

干惊天动地事 做隐姓埋名人

选择科学之路,必有“殉道”般的执着。习近平总书记在院士大会上称赞两院院士,评价他们中的许多人是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月30日

化繁为简让科学家心无旁骛

“要把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来”“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了”…… 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月29日

以我漫江碧透 许你美丽潇湘

一场小雨过后,天空放晴。周末的湘江长沙段,微风吹过,清澈的江面泛起层层涟漪;景观道上稚童追逐嬉戏,大人信步闲庭……人与江河和谐共处的画卷,为湘江保护与治理省“一号重点工程”五年来取得的成效添加了最好的注脚。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题