永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 追梦筑梦,不必去远方
追梦筑梦,不必去远方
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 10:35:14

  彭艺

  “惟楚有材,于斯为盛”。自古以来,湖湘大地就是一片孕育人才的沃土。“湖南出人才!”笔者在外求学多年,时常听到外面的世界如此评价湖南。

  但正如《左传》所云,“虽楚有材,而晋用之”。很长一段时间里,在社会大环境的影响下,“虽楚有材,而北上广深用之”的现象成了湖南的一块“心病”。多少湖湘学子学成之后,在大城市就业岗位与多重机会吸引下离开家乡,赴远方筑梦。

  近年来,北上广深等超级大城市的生活压力日益增大,尤其是房价高企不下,“逃离北上广”的论调越来越响。而让“异乡人”迟迟不能将想法付诸行动的是:离开了北上广,又能去哪?

  如今,湖南的“芙蓉人才行动计划”给了在外漂泊的“湘才”们一个安心回家的理由。“芙蓉国”为每一位愿回乡筑梦的精英敞开了大门:若想落户,政府为你提供落户绿色通道;若想住家,政府便为你提供租、住房补贴,提供子女入学的各类优惠;若想创新创业,政府为你放权松绑;若有科创精英团队,最高可获1亿资金支持;若是紧缺急需人才,政府为你解决有无编制的后顾之忧;若是能工巧匠,你在这块土地上就有可能成长为行业状元。

  作为“人才新政”22条的首批获益者,笔者真切感受到了湖南对人才的尊重,对精英的珍视。在这里,你可以大胆地想、放肆地拼,因为你的身后有着坚实的依靠,有力的支持,充分的保障。

  “芙蓉人才行动计划”是一项宏大的人才战略,其覆盖面之广、求才若渴之殷、支持力度之大,在湖南改革开放以来尚属首次。

  在全社会营造更加浓厚的识才爱才敬才用才氛围,拿出真金白银支持、奖励优秀人才,千方百计为人才提供创新创业的广阔舞台,惟其如此,湖南人才集群的新优势可成,“芙蓉国里竞风流”的景象可现。

  “挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”留在家门口辛勤耕耘,一样能前程似锦。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

一张纸条洋溢着人性大美

5月27日,长沙万家丽高架桥下,戴先生不慎与停放路边的一台全新宝马车追尾。苦等两个多小时,仍没等来车主,他便在纸条上写下手机号码,置于雨刮器下,并报警请交警来现场拍照取证后才离开。第二天,车主联系到他,双方进行快处快赔。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月30日

服务好现有企业就是最好的营商环境

营商环境,既可以是一项宏大的系统工程,同样也体现于平时不觉的细微之处。在长沙经开区招商合作局有一项“铁律”,就是要对落户园区的企业开展定期短信、电话或上门回访,主动听取企业的诉求,及时出面解决企业遇到的问题。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月30日

干惊天动地事 做隐姓埋名人

选择科学之路,必有“殉道”般的执着。习近平总书记在院士大会上称赞两院院士,评价他们中的许多人是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题