永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市委党校中青班开展驻村入户体验式教学
永州市委党校中青班开展驻村入户体验式教学
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-30 10:57:00

心系贫困户 助力乡村振兴建言献策

——感悟市委党校中青班驻村入户体验式教学

欧阳茜 刘燕屏

  小康路上一个都不能掉队!但在零陵区菱角塘镇有这样一个省级贫困村——炭木桥村,它是由原杉树山村(省级贫困村)、炭木桥村(非贫困村)、社公山村(非贫困村)合并而成。总面积约8平方公里,现有人口1818人,490户,2018年未脱贫还有17户57人。5月28日至6月1日,永州市委党校中青班学员在陈小军主任的带领下来到了炭木桥村,开展为期五天的驻村入户体验式教学。

  微信图片_20180530144915_副本.jpg


  视贫困户为亲人,冷暖放心间

  进驻炭木桥村的第一天,陈主任和10名学员各自来到自己入住的贫困户家中走访慰问,为贫困户们送去了大米、食用油、棉被等日常生活用品。学员们深入贫困户宣讲扶贫政策、发放告知书,让贫困户真正感受到温暖和信心。其中贫困户刘月中家里的情形确实让我们感动,她一家四口全无劳动力,刘月中本人身患尿毒症,家里十分困难。但是,学员们的慰问和帮扶措施,让她有了克服困难、渡过难关的信心和勇气。炭木桥村积极引导村民种植豆角、大兜萝卜,在村民赵文正的田地里,陈主任和学员们挥汗如雨、翻地、除草,赵文正非常激动地说:“谢谢你们,谢谢你们!要不是你们帮忙,我这700—800斤豆角正缺劳力收摘了!”

 微信图片_20180530144928_副本.jpg

  脱贫攻坚谋发展,建言献策话振兴

  如何让炭木桥村17户贫困人口在2018年实现脱贫?如何发展村集体经济?如何巩固脱贫成果?带着这些问题,学员们白天深入村民走访调查,先后走访党员干部群众70多人,收集建议意见30多条。并且召开了菱角塘镇脱贫攻坚座谈会,会上既有德高望重的65岁的老支书,也有曾经在外经商是致富能人,去年换届党委负责人“三顾茅庐”请回来担任村支书的,其中最年轻的只有30岁。结合炭木桥村自然条件和经济发展状况,学员们从各种擅长的领域帮助该村如何实施乡村振兴战略分析现状,提出对策。

  “炭木桥村要通过产业脱贫,增强内生动力。菱角塘镇是湖南省杂交水稻制种专业第一镇,力争打造规模化种植、机械化生产、品牌化销售。”曾经在乡镇有着丰富基层经验的欧阳茜建议说。

  “菱角塘镇具有丰富的旅游资源和得天独厚的区位交通优势,搭乘零陵古城旅游快车,发展乡村旅游,将金牛岭打造成“周末旅游目的地”,通过金牛岭丰富的旅游资源开发,带动周边农户发展特色农家乐等休闲旅游场所。”知识渊博的刘鹏程充满信心地说到。

  菱角塘镇党委书记陈丰收说:“土地流转是基础、产业发展是关键、实体经济是后台。”

  29日的座谈会上,学员们献上一个个“金点子”,一幅乡村未来图景渐渐清晰。

 微信图片_20180530144920_副本.jpg

  传道解惑讲党课,发展前景更美好

  30日在菱角塘镇镇政府大会议室,陈小军主任为党员干部们做了热情洋溢的讲话《基层干部真伟大》,他富有感情地说“你们的事业无比崇高!你们的任务无比艰苦!你们的工作无比辛苦!”接下来,刘燕屏为党员同志们上了一堂关于《精准扶贫精准脱贫坚决打赢脱贫攻坚战》的党课,从理论和实践相结合讲清楚“五个一批”作答脱贫大考、“六个精准”让脱贫攻坚提质增效、坚决打赢脱贫攻坚战。鼓励农村党员干部增强内生动力,因户施策、因人制宜。菱角塘镇的党员们信心倍增,撸起袖子振兴乡村。

  培训期间,学员们自带生活用品,向住户交纳伙食费,积极融入到农村生产生活,吃农家饭、住农家屋、做农家活,真正是把农民当亲人,凝心聚力乡村振,人生常修党性关。

  (作者系永州市委党校2018年中青班学员)


相关新闻关键词:永州市委党校,中青班,驻村入户,体验式教学

市委党校2018年春季学期处干班召开组织生活会

5月22日上午,永州市委党校2018年春季处干班临时党支部召开“深入学习党的十九大精神,做忠诚干净担当的干部”专题组织生活会,全班学员共49人参加了此次会议。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

永州市委党校2018年春季中青班开展情景模拟教学

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”一首气势磅礴的《沁园春·雪》,拉开了永州市委党校2018年春季中青班情景模拟教学——毛泽东诗词诵读比赛的... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月13日

市委党校2018年春季学期开学 唐湘林寄语学员

4月10日,市委党校举行2018年春季学期开学典礼,市委副书记、市委党校校长唐湘林出席并讲话,要求全体学员提高政治站位,充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义, 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题