永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > “接近战争边缘”!对抗升级 巴以局势再趋紧
“接近战争边缘”!对抗升级 巴以局势再趋紧
0
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-31 10:00:17

  加沙地带巴勒斯坦武装人员29日向以色列境内发射70多枚炮弹和火箭弹,致伤3名以色列士兵。以色列军队随后出动战机,空袭加沙地带55个目标。双方武力对抗骤然升级至2014年加沙冲突以来最紧张状态。以方官员甚至用“接近战争边缘”描述局势的严重程度。

  一名巴勒斯坦武装组织发言人当天晚些时候说,埃及斡旋下,加沙地带武装组织与以色列达成停火协议。不过,以色列方面否认这一说法。所谓停火协议生效后,加沙地带和以色列边境地区的轰炸声和炮声没有停止。

  【巴方先动手】

  巴勒斯坦武装人员29日清晨开始从加沙地带向以色列境内发射迫击炮弹和火箭弹,断断续续一直持续到当天深夜。

  以色列军方说,以色列南部遭遇至少70枚炮弹和火箭弹袭击。以军动用“铁穹”防御系统拦截大部分炮弹和火箭弹,其余落在空地和农田,还有一枚落在一座幼儿园的操场,所幸事发时幼儿园没有开园。共有3名以色列士兵因散落的弹片受伤。

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别卡桑旅和伊斯兰圣战组织(杰哈德)下属武装派别圣城旅29日晚发表联合声明,承认发动上述袭击。

  联合声明说,袭击是对以色列所犯战争罪行的回应,今后将继续“以血还血”。哈马斯和杰哈德的发言人在另外的声明中说,袭击是对以色列所犯罪行的“自然回应”,“巴勒斯坦人的血不能白流”。

  今年3月底以来,巴勒斯坦人在加沙地带与以色列的边界隔离墙附近组织游行,持续数周。以色列士兵射杀至少110名参与游行的巴勒斯坦人。由于美国偏袒以色列,联合国一直无法发表谴责以色列的声明。

  【以方狠回击】

  以色列国防军发言人乔纳森·孔里库斯说,针对巴方炮击,以军以2014年加沙冲突以来“最大规模的报复性打击”予以回应。

  以军对加沙地带55个目标发动空袭,目标包括“导弹”生产车间、弹药库、训练营和指挥所,还包括一条武装人员正在挖的地道。

  以方和巴方都没有发布空袭造成的伤亡数字。

  以色列情报部长以色列·卡茨告诉军队电台:“如果(来自加沙地带)的炮击不停止,我们将不得不升级回应,这可能使局势恶化。”

  卡茨说,现在是2014年加沙冲突之后以色列“最接近战争边缘的时间点”。

  美联社报道,巴以最近的武力对抗与过去双方战争前的序幕“如出一辙”。

  【巴方传停火】

  杰哈德发言人达乌德·谢哈布说,埃及方面斡旋下,巴勒斯坦武装派系与以色列达成停火协议,协议应在当天午夜生效。

  不过,午夜过后,巴勒斯坦武装人员继续向以色列南部发射火箭弹,以色列军队也没有停止空袭加沙地带。

  谢哈布说,巴勒斯坦武装派系对停火协议有分歧,一些派系没有执行协议。

  以色列方面随后回应说,关于停火协议的报道不属实。

  以色列与控制加沙地带的哈马斯2007年后爆发过三次大规模冲突。2014年大规模冲突后,巴以局势一度较为缓和。(王宏彬)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:战争,对抗升级,巴以局势,巴基斯坦,以色列

巴基斯坦一长途客车夜间坠入山谷 致17人死亡

巴基斯坦一辆长途客车28日晚在该国西北部开伯尔-普什图省的戈希斯坦地区坠入山谷,造成17人死亡、1人受伤。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月29日

以色列总理夫人因“公款叫外卖”首次受审

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的妻子萨拉·内塔尼亚胡7日现身法庭,出席对她所受公款私用指控的首次审理。    【详情】

国际新闻    |    2018年10月09日

以总理揭伊朗"秘密核仓库 伊朗反唇相讥

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡27日在联合国大会发言,称伊朗在首都德黑兰附近设有“秘密核仓库”,存放多达300吨核设施和原料。伊朗当天驳斥这种说法,反指以色列秘密研制核武器,要求国际社会“核查”以色列。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月29日

普京说以空军行动是俄军机在叙被击落主因

俄罗斯总统普京24日表示,以色列空军针对叙利亚的行动是造成俄军机被叙军导弹击落的主要原因。此外,俄方决定协助叙军提高防空能力的做法是适当的。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月25日

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长

国家主席习近平19日在北京会见了巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。巴杰瓦首先转达阿尔维总统和伊姆兰总理对习近平主席的亲切问候。习近平表示感谢,并请巴杰瓦转达对阿尔维总统和伊姆兰总理的诚挚问候和良好祝愿。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月20日

巴基斯坦举行总统选举 阿里夫·阿尔维获胜

巴基斯坦4日举行总统选举,执政的正义运动党总统候选人阿里夫·阿尔维以较大优势赢得选举。在当天的选举中,正义运动党候选人阿里夫·阿尔维、巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)等党派支持的法扎勒·拉赫曼和人民党支持的艾察兹·阿赫桑角逐总统宝座。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题