永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 向高贵的灵魂致敬
向高贵的灵魂致敬
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-31 10:04:38

  沈德良 左丹

  昨天,本报发表了《他,将自己燃成一支火炬》的长篇通讯,全景式报道了全国五一劳动奖章获得者、益阳市一中教师胡进文以教书为乐、视学生如子的感人事迹。一天之内,这篇报道的全网点击量便超过一百万,不少网友留言,从这位尊敬的师者身上,能感悟到一种高贵的灵魂,让人肃然起敬。

  有人声称,不应向这类“拼命三郎”学习。为了自己和家人,的确应该珍爱生命,但是那些伟大的牺牲,那些燃尽了自己而照亮了他人的人,永远值得我们尊敬。

  “我爱教书,看到学生,我劲都有了。”胡进文为教育而生、为学生们而生。从教36年里,胡老师充当着学生求知路上的人梯,犹如一位慈爱的父亲,宠爱着孩子们的全部青春,他把知识传授给了学生,也将爱、阳光撒播到学生们心中。能做胡老师的学生,肯定是一种幸福。

  鲁迅先生曾说过:“教育是缘于爱的”。胡老师的家境并不宽裕,妻子下岗在家,儿子体弱多病,但他把家庭收入中的相当部分花在孩子们身上:带学生看病,为学生煎药,掏钱资助贫困生,带学生到家中吃饭,改善伙食……这种超出教师职责之外的付出,胡进文一做就是36年。他心里始终装着学生,却很少考虑自己,如蜡烛般燃烧自己、照亮他人。

  把平凡的工作做到极致,是一种高尚的境界。胡进文当过校长,但他主动辞职,选择当一名老师。这是怎样一位老师呵:正高职称、奥赛高手、全国劳模、“苏步青数学教育奖”获得者。难得的是,这样一位堪称杰出的人物,却并不高冷,更不功利,他甘当孩子王,致力将“粉笔艺术”做到极致。在生命的最后一刻,他仍左手持书捂着胸口,右手保持着握笔的姿势。这样的姿势,让人敬仰。

  胡进文是普通教师,更是了不起的传奇。他虽然英年早逝,却用最美的师魂垒起了生命的厚度。

  教师,是人类灵魂工程师,是阳光底下最光荣的职业。在教师这个普通岗位上,胡进文做到了极致。他的故事背后,是一个熠熠生辉的高贵灵魂,值得我们尊敬,值得我们铭记。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题