永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 宁远治理环境释放“绿色福利”
宁远治理环境释放“绿色福利”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-31 14:30:12

  湖南日报5月29日讯(记者 邹仪 通讯员 刘庚旺 欧阳友忠 骆力军)5月28日,宁远县环保巡逻队在饮用水水源地水市水库上游开展巡逻,清理河岸垃圾和水上漂浮物,制止游泳、垂钓、摆渡等行为。经过治理的水市水库碧波荡漾,清澈见底,再现美景。

  宁远县是湘江源头生态文明先行示范县。近年来,该县牢固树立“绿色发展”理念,将“生态立县”作为首要发展战略。以创建国家生态文明建设示范县和省森林城市为目标,深入实施湘江保护和环境治理三年行动计划,制定了《宁远县“环境治理”战役实施方案》;实施“强规、增绿、洁地、净水、治气”五大工程,完成了九嶷山国家自然保护区总体规划修编;全面禁采禁伐,封山育林,启动环境治理重点项目15个,总投资28.41亿元,建设九嶷河湿地公园等生态公园10个。

  该县实施“山水田林路”综合治理。对县城排污管网进行提质改造,开展 “厕所革命”,治理厕所粪污,建设县城公共厕所33个,计划新建农村卫厕所3.32万个。全面落实“河长制”,严格畜禽养殖污染治理、农村环境综合整治、耕地保护、土地开发整理。整治“散乱污”企业废气污染,关停、淘汰规划区内建筑砖厂。城区城郊全面实现禁放烟花爆竹,关停关闭违法企业58家,淘汰黄标车1221辆。同时,推进大规模国土绿化,今年新增完成人工造林5.13万亩,建成国家及省级生态文明示范村镇26个。为保护九嶷山国家风景名胜区生态环境,关闭了位于癞子山原铅锌矿区的52个采矿点,并对矿山进行综合开发,废弃矿山重披绿装,变身为地质生态公园。

  扎实的环境治理措施,让人民群众从中享受巨大的“绿色福利”。全县森林覆盖率达65%以上,空气质量、地表水和饮用水均达国家一级标准。该县连续3年被评为全省“城乡环境卫生整洁行动十佳县”,成功创建国家森林城市、国家卫生城市。每年吸引海内外游客800万人次以上。


相关新闻关键词:宁远,治理环境,绿色福利

宁远力推城区学位建设 预计新增学位19060个

5月23日上午9时,宁远县第九小学正式开工建设。施工现场机器轰鸣,一派热火朝天的景象。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月28日

宁远将建成首个湿地植物园 改善九嶷河水质

日前,宁远县召开九嶷山瑶族乡山头源村退耕还林还湿试点项目实施方案评审会,通过实施该项目将建成宁远首个湿地植物园。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月21日

宁远将建成首个湿地植物园 保湘江流域生态安全

日前,宁远县召开九嶷山瑶族乡山头源村退耕还林还湿试点项目实施方案评审会,通过实施该项目将建成宁远首个湿地植物园。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月19日

宁远“爱心复明”工程让300白内障患者重见光明

“感谢医护人员免费为我做手术,让我重见光明。”5月10日,在宁远县中医院眼科病房,患有白内障多年,术后恢复视力,重见光明的贫困户房辉仁老人握着医护人员的手感激不已。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月15日

宁远蓝山通报扶贫领域腐败问题典型 12人被处分

天堂镇下坊村原党支部书记周红先、原村主任周群生、原村会计周海军违反群众纪律,索要群众财物案。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月14日

宁远一季度财政收入突破4亿元 同比增长13.2%

日前,笔者从宁远县财政局获悉,今年一季度全县财政收入4.1743亿元,同比增长13.2%,实现了首季“开门红”。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题