永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩“禁噪”一个月 “三考”期间所有工地将全面停止施工
冷水滩“禁噪”一个月 “三考”期间所有工地将全面停止施工
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-31 17:53:00

  永州新闻网讯(通讯员 张宗伟)一年一度的“三考”(高考、中考、会考)即将来临,冷水滩区城管局根据市、区工作要求,提前“把脉”城市噪音污染,通过“白+黑”的管控机制,加大了对施工工地、夜市、商业高音设备等噪音污染源头的治理。从5月28日至6月22日,区城管局将开展为期一个月的护考专项行动,为参加“三考”的考生营造安静、洁净的考试环境。

  严格监管施工噪音 不听“招呼”予以严处

  “马上要高考了,请你们严格按照相关规定施工,不要产生噪音,影响周边学生学习和休息,否则一律严处。”29日上午,在江南幸福里项目部,凤凰城管大队执法人员向该项目部负责人进行高考“禁噪”宣传。执法人员现场要求,施工从业单位要自觉遵守法律法规,强化文明施工意识,增强社会责任感,为高考营造一个安静舒适的环境。“我家的孩子也是今年高考,这一点我深有体会。”该项目部负责人表示,将严格按照要求文明施工,绝不出现噪音。

  当日,梧桐城管大队执法人员还对辖区的银象路项目等在建工地进行了高考“禁噪”宣传,所有在建工地负责人均表示积极配合。

  据冷水滩区城管局相关负责人介绍,按照相关规定,“护考行动”期间,在建工地施工时间为上午6:00—12:00,下午14:30—22:00,而“三考”期间所有工地将全面停止施工。届时,各辖区城管大队将实行24小时监管制度,区城管局将联合住建、环保等部门,从源头加大对施工噪音的巡查力度,凡是不配合的建筑单位,将依法予以严处。

  “劝退”噪音商家多户 持续加大整治力度

  “店铺到期,全场8折”……在永州市中心城区商业街附近,不少商家为了招揽顾客,纷纷使用音箱设备,使得整个街区变得极为嘈杂。

  30日下午,在零陵中路,笔者看到有两家商家店外均放有音箱设备,其中一家店外还有一名销售人员拿着话筒不断招揽生意。

  “马上要高考了,请你们把音箱收进去并控制好音量,不然将依法暂扣。”见执法人员态度坚决,两家店铺的工作人员均把音箱收捡至店内,并表示配合执法,不再影响学生休息。当日,城管执法人员还对零陵路、凤凰路、翠竹路、百业街等路段进行了整治,“劝退”噪音扰民商家80余户。

  据区城管局相关负责人介绍,近期,城管部门将严格按照相关规定和要求,严控商业音箱噪音扰民问题,并做好高考“禁噪”宣传。对“顶风作案”的商家,将坚决依法查处,绝不姑息。

  把好源头“脉象” 噪音扰民一律严处

  “老板,还有几天就要高考了,希望你为考生考虑一下,让你们的顾客声音小点,我们随时会再来检查的……”30日晚9时许,吴家庙的夜市街道上,几家烧烤摊点在人行道上摆放桌椅、餐具营业,不少顾客的欢笑和谈话声响彻周边。见此情形,梅湾城管大队执法人员立即告知了商家高考期间禁噪事项,要求所有商家严格按照规定文明经营,并做好顾客的解释工作,给考生营造一个良好的复习应考环境。随后,城管执法人员还对近期市民投诉的两家烧烤店予以整治,噪音问题均得到整改。

  “占道经营是导致夜市噪音扰民问题的一个重要因素,如果及时管控,会改善很多。”据冷水滩区城管局相关负责人介绍,目前,各辖区城管大队已将占道经营和夜市噪音问题这两项整治行动进行了融合,全面把好源头“脉象”。“护考行动”期间,执法人员将通过定人、定岗、定责的方式,加大对夜市噪音扰民问题的治理。特别是“三考”期间,凡是发现有夜市噪音扰民现象,将一律严惩不贷。

  据了解,考试期间,冷水滩区城管局将在每个考点至少设立4名城管执法队员负责维护学校门前及周边的市容秩序。“护考行动”期间,城管部门将重点针对考点和食宿点周边噪音开展专项治理,并整治考点和食宿点周边乱摆乱占、乱停乱放、乱搭乱建等影响通行畅通的现象。同时,城管执法人员还将规范考点学校门前非机动车辆的停放,协助交警部门维护通行秩序,确保考生安全入场。


相关新闻关键词:冷水滩,禁噪,三考,停止施工

冷水滩竹家冲村腌制坛子菜成致富新“钱途”

坛子菜味酸而爽口,开胃助消化,在永州大地,可谓家喻户晓。冷水滩区普利桥镇竹家冲村贫困户何运林、杨小艳夫妇,运用古法工艺腌制坛子菜,不仅自己脱了贫,也带富了一方百姓。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

冷水滩整治占道经营保畅通

秋高气爽,瓜果飘香,当前正值各类水果丰收的金秋时节,在冷水滩区城郊结合处的公路上,瓜果摊贩们也冒了出来。连日来,为保障市民出行安全,冷水滩区公路局多管齐下,集中整治水果摊贩占道经营“季节病”。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

冷水滩高科园园区免费接驳公交开通

11月1日,冷水滩区高科技工业园开通免费接驳公交车,根据园区企业和政务中心上下班时间,从上午7:00至下午18:30开通两条循环线路,解决企业员工和办事百姓出行乘车难问题。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

冷水滩政务服务中心搬迁新址办公 有免费公交

为贯彻落实中央和省市区“放管服”改革精神,着力推进“四办”改革任务落实,努力为企业和群众办事提供良好的营商和政务服务环境。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

冷水滩通报一起重大食品安全违法案件

笔者从10月30日冷水滩区召开的食品药品监管工作新闻发布会上获悉,该区食药监、公安、检察等部门联合通报了一起重大食品安全违法案件。 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

冷水滩利用晴好天气抢修路面坑洞

连日来,冷水滩区公路局利用晴好天气,及时开展辖区内322国道、217省道等多条道路路面坑洞修补工作。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题