永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 零陵创新实施“向日葵工程”:葵花朵朵向太阳
零陵创新实施“向日葵工程”:葵花朵朵向太阳
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-01 08:52:46

葵花朵朵向太阳

——零陵区创新实施“向日葵工程”纪实

永州日报记者 张华兵

  

\

(七里店小学给学生上《童心向党》课。 张华兵 摄)

  5月25日,记者走进零陵区偏僻的石岩头镇中心小学,浓浓的红色文化氛围扑面而来:校门外“弘扬红色文化,传承红色基因”宣传栏;教学楼前“红色文化进校园,革命精神润心田”师生签名条幅;教室走廊上《传唱红色歌曲》《图说价值观》系列宣传展板;教室里,一年级(2)班在学唱《我爱北京天安门》,三年级(2)班在手绘党旗;下课铃响起,800多名学生涌向操场,列队齐唱歌曲:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”

  这是零陵区在全区中小学常态开展“弘扬红色文化,传承红色基因”党的知识教育,创新实施未成年人思想道德建设“向日葵工程”的一个缩影。

  该校六年级(2)班学生唐青说:“在红色文化进入校园之前,我认为学习就是一个分数而已。自从接触红色文化知识以来,我了解到很多革命先辈的事迹,对我学习产生了很大的帮助。在生活上,我慢慢体会到了父母对我养育的不容易,现在每天放学回家我都会主动做家务。”

  二年级(2)班语文老师杨敏说:“在这之前,在语文教学中,学生对爱国主义的理解仅停留在字面上。自从红色文化进入了我们校园,讲解课文感情基调的铺垫、学生的朗读感情更加多样化了,知识的拓展也是水到渠成。我班的周璞同学上完《朱德的扁担》这课后说,他要向朱德军长学习,遇到事情要第一时间站在同学们的角度去思考,为同学们树立榜样。”

  石岩头镇教育组组长蒋卫华说:“红色文化进校园以来,学校师生在潜移默化中受到影响,既增强了学生对党和国家的感情,成为孩子们的生活向导和指路明灯,也增强了老师教书育人的事业心和责任担当意识,深刻改变了我们这个农村学校的精气神,还通过‘小手牵大手’活动影响家庭和社会。我们受益颇多。”

  红色的种子,正在零陵中小学校园里生根发芽。

  谁是我们的英雄?

  在实施“向日葵工程”之前,零陵区史志办主任黎忠广对校园里的一幕印象深刻:

  “同学们,你们知道有哪些英雄呀?”

  “奥特曼!”“蜘蛛侠!”“超人!”……

  在一次校园调查中,他听到孩子们对时下的演艺明星、娱乐大咖等如数家珍,而对革命先烈和英雄人物却知之甚少。很多不认识党旗、党徽,甚至不知道中华人民共和国的缔造者是谁。

  零陵区曾对7所小学1万余名学生进行党的知识调查,100分制问卷,学生平均得分只有30多分。

  如何让孩子们扣好人生的第一粒扣子?

  如何把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去?

  黎忠广认为,小学初中九年是未成年人健康成长的重要阶段,正是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。而现在不少未成年人怕苦怕累、自私自利,缺乏奋斗精神、奉献精神,没有理想、缺乏信念,需要补红色文化的精神之“钙”。将红色文化、红色精神、红色传统、红色基因厚植中小学生心灵之中,从小培养新时代中国特色社会主义忠诚建设者,是我们的职责和任务。

  2017年9月,通过深入调查分析,零陵区委、区政府制定并实施了《零陵区未成年人思想道德建设“向日葵工程”之“红色文化进校园”实施方案》,在全国率先开展了系统的“童心向党”教育活动。

  这是一个没有先例可循的创新之举。区委办、宣传部、组织部、史志办、教育局、团委、关工委以及优秀教师和专家,共同组成了一个红色教材编写班子,根据学生不同的年龄阶段、认知水平和接受能力,分年级组织编写党的知识教育、十九大精神、革命影视歌曲等内容。经过4个月紧张的编审,一套6册全国首创分年级的红色文化简明读本——小学版《童心向党》于2017年12月由湖南人民出版社正式出版发行,并赠给全区53所小学的46895名学生免费阅读。

  记者翻阅了一下这套红色读本。发现内容包括党的基本知识、共青团知识、少先队知识、党史知识、新时代党的精神、革命影视和歌曲等,还结合地方实际,创新加入湖南、永州和零陵地方党史,培养学生爱党、爱国、爱家乡的情感。难易上由浅入深;数量上从少到多;形式上图文并茂,通俗易懂,小学一二年级的还有附注拼音,十分适合小学生阅读学习。

  “向日葵工程”有了第一个载体。

  “十个一”激活红色基因

  “向日葵工程”是一项系统工程,仅有一套读本是不够的。零陵区在载体形式上,创新做好“十个一”:

  ——编写一套红色文化读本。全国首创分年级编写红色文化简明读本,小学6册,初中3册。小学版《童心向党》首印5万册,并免费赠阅全区小学生。初中版读本已交付出版社,即将出版发行。

  ——制作一批红色文化教育课件。已规范编写制作了小学1—6年级标准课件130多个,计划编写初中课件120个,免费供班主任或思想品德老师按班级授课,确保内容准确和政治方向立场正确。

  ——组建一支红色文化宣讲队伍。挑选40余名先进模范、专家学者、退休老同志、教师和优秀学生等组成红色文化宣讲团。组建了由优秀共青团员、少先队员和辅导老师组成的80余人的红色文化宣讲志愿者队伍。

  ——打造一批红色文化学习阵地。把学校电子显示屏、墙面、走廊、宣传栏、黑板报等,打造成红色文化学习阵地。学校广播站开辟专栏,每周定期广播党的知识。

  ——开展一批红色文化主题活动。各学校广泛组织开展“童心向党”合唱比赛、“党在我心中”主题班会、讲红色故事比赛、党的知识征文比赛和手抄报比赛等活动。

  ——建设一批红色文化教育基地。首批建成中共零陵地委旧址纪念馆、永州市烈士陵园、红六军团临时指挥部等5处红色文化教育基地。

  ——组织一次红色文化体验。学校组织参观红色文化教育基地、观看红色革命电影,举办红色运动会等,让学生亲身体验红色文化,接受红色熏陶。

  ——制作一批红色文化流动展板。精心制作100余块红色文化宣传展板,定期流动展出。

  ——办好一批红色文化示范学校。已建成中山路小学、黄古山小学、七里店小学、长岭完小、珠山镇小学等7所红色文化示范学校。

  ——开设一批红色文化宣传专栏。2017年12月,开设红网零陵站党的知识宣传网页,开通运行“零陵党史”微信公众号。

  “十个一”载体建设,既做到了常态化,又实现了可持续。即每1—2周上一次15钟的辅导课,有效解决了学生接受党的知识教育不系统的问题,又不增加学生负担。用9年时间对中小学生进行系统又循序渐进的教育引导,久久为功,润物细无声,让党的知识真正入脑入心。同时多种方式并用:学校教育与家庭教育并举,课堂教学与课外熏陶并用,“读本学+网络学”,老师学辅导学生学,孩子学带动家长学,红色文化从校内到校外逐步传播开来。

  润物无声,花开有形

  “向日葵工程”实施一个多学期以来,成效如何?记者先后走访了城区和农村的几所学校,发现各校结合自身特色,积极主动以红色文化促进教育,形成了远比“十个一”更丰富的红色文化建设氛围。

  七里店小学在教学楼走廊建设“红色长廊”,由《队旗飘飘心向党》《高举团旗跟党走》《学习党史知党情》《十九大精神耀中华》4大板块组成,并在走廊柱子上开辟“英雄故事润童年,党史人物铸辉煌”小板块,将红色文化渗入生活日常。

  中山路小学将红色教育与德育结合,每月举办一次红色主题实践体验活动,培养学生“友爱、乐学、自理、自信、文明、感恩、健康、创新”的优良品质。如上学期的“红色运动会”,设计了重走长征路、智送鸡毛信、会师井冈山等项目,激起学生们踊跃参与的兴趣,既锻炼了体魄又锻炼了革命精神和品格。五年级(2)班的毛雨声妈妈说:“学习红色文化后,孩子深刻懂得了今日幸福生活的来之不易,改掉许多坏毛病。希望今后学校能够多多开展红色活动,让红色文化伴着孩子们成长!”

  珠山镇小学将红色文化与传统国学文化教育结合,教育学生从小“学会做人,学会做事,学会学习”。学校还开辟了自己的红色文化教育基地,清明组织学生到家乡的烈士墓祭扫,用身边的英雄教育学生。学校大队辅导员王玲瑄说:“同学们在红色文化学习中成长很快。听了革命先辈的故事后,上街扫地也不喊苦喊累了,本学期植树节活动都积极主动多了,奉献精神和社会意识都有增强。很多学生家长也反映孩子在家开始主动分担家务活,说孩子真的长大了。”

  2018年1月下旬,零陵区再次对同样本的7所小学1万余名学生进行党的知识评估测试,学生人平分已达70分以上,优秀率达到74%以上,优秀率和合格率都提高了60%左右。

  零陵区“向日葵工程”在育人铸魂补“钙”上发挥了积极作用,在社会上产生广泛影响,被中央党史研究室称为“全国党史宣传教育创新之举”,上通中央精神,下接地气,可在全国推广。今年4月23日,由中央党史和文献研究院主办的全国重点理论网站——中国共产党历史网刊发了中共湖南省委党史研究室调研文章,向全国推介“零陵模式”。山西、江苏、山东等13个省党史部门纷纷上门“取经”。

  湖南省委党史研究室认为,零陵“向日葵工程”坚定了历史自信增强了情感认同,筑牢了“不忘初心”的思想根基,营造了“以史铸魂”的浓厚氛围。“把激活红色基因作为党史教育的重要模式,把红色基因转化为看得见、摸得着、感受得到的人物事件,让红色火种在他们心中茁壮成长,才能唤起无坚不摧的红色能量。”

  一幅“小手牵大手”学习党的知识、“童心永向党”的画卷在零陵大地徐徐铺展。零陵区委常委、区委办主任彭江辉接受记者采访时说,下一步零陵区将进一步推动党的知识教育规范化、标准化、制度化、常态化,补精神之钙,铸中华之魂,“让这一改革创新之花愈开愈艳”。


相关新闻关键词:零陵,创新实施,向日葵工程

零陵为古树名木换发“二代身份证”

为进一步强化对古树名木的保护管理,近日区林业局为建档立卡的1215株古树名木统一换发“二代身份证”——二维码智能信息保护牌。挂上该信息牌后,市民通过扫描智能信息牌上的二维码,就可以... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月26日

零陵南津中路供水主管爆裂 部分区域停水24小时

今日上午10时许,零陵区南津中路体育馆门口DN800供水主管突发爆裂故障,导致南津中路以东、阳明大道至萍洲东路交叉口、黄古山东路及潇水东路沿线停水,城北二级加压泵站供水区域水压下降明显。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

唐湘林深入零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作

5月23日,永州市委副书记、政法委书记唐湘林率市直相关职能部门负责人到零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚、防汛备汛等工作,他要求,要瞄准乡村振兴战略,依靠科技兴农,全力推进脱贫攻坚,实现高... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

零陵土陶守望者蒋交春:不想让祖传制陶技艺失传

5月18日,在零陵郊区一个垃圾回收场后,一间狭长的土坯房里,手工艺人蒋交春正准备烧制土陶,手上、胳膊上、衣服上到处都沾着泥巴。在传统手艺日渐式微的今天,蒋交春用40年的坚守传承着祖上... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月21日

零陵70万吨锰硅钙镁新材料项目签约 投资2亿元

5月19日上午,零陵区举行70万吨锰硅钙镁新材料项目签约仪式 【详情】

永州新闻    |    2018年05月21日

好消息!零陵率先发布:A级景区5·19免门票游览

2018年“5.19中国旅游日”活动以“全域旅游,美好生活”为主题,为让“中国旅游日”活动更多地惠及民生、百姓。5月19日当天,零陵区A级景区将对所有游客实行免票活动。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题