永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州科技之星|陈章书:追梦科教写春秋
永州科技之星|陈章书:追梦科教写春秋
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-01 06:59:00

  

\


  陈章书,男,1965年12月出生,汉族,中共党员,高级教师。1983年9月参加工作。现在永州市冷水滩区舜德小学工作。2015年6月担任冷水滩区小学科学工作室主持人,2016年12月被聘为永州市小学科学学科带头人,2015年、2016年、2017年被评为永州市优秀科技教师,第五届市科协委员,第十届省科协代表,湖南省十佳优秀科技教师,全国特色教育优秀教师。

  一、山乡寻梦——17年无悔的农村教育

  著名主持人奥普拉曾说过:“一个人可以非常清贫,困顿、低微,但是不可能没有梦”。陈章书老师的教育生涯,一直在“寻梦与追梦”的循环中前进。他,1983年9月参加工作,从代课教师到民办教师,从民办教师再到公办教师;从教3个头的复式班点校到包年级的村校;从农村中心小学再到城市小学;从小学通科教学再到科学专职教师。35年的教育教学生涯是他追梦天涯,砥砺前行,释放正能量,撸起袖子加油干,不计名利的真实写照。35年三尺讲台,青春足迹一半留在了美丽乡村。

  17年无悔的农村教育经历,铸就了陈章书老师坚韧不拔的品质。在瑶山点校,他白天上三个头的复式班,晚上坚持夜校扫盲;在山乡村校,他白天包年级通科教学,晚上办农民夜校,讲授致富知识;他不计报酬寻梦的故事,得到了广大群众和乡村干部的交口称赞。曾被评为小永州市(现零陵区)先进教育工作者。在农村,他撰写的论文《敢问农村科技教育路在何方》获省二等奖,他大胆提出农村孩子科技创新的方法和思路。为孩子铺就了一条科学致富之路。那时,他就踏上了寻梦之路。

  二、都市追梦——和孩子们一起爱上科技

  2000年,陈章书老师调入城区小学工作。从此掀开了他人生的另一页。他开始从事科学教学专职工作。科学专职工作,使他深深体会到“科技的基础是教育,教育的灵魂是创新,完成培育创新使命的是教师,教师的职责就是培育科技创新生力军。”他在《少年发明与创造》杂志卷首语《教师的职责》一文中是这样认为的,同时也是这样追梦的。他带领孩子们制作叶画,体验菜园载培乐趣,认识校园植物,制作植物标本,知绿、爱绿、护绿;他引导学生关心时事,关注社会,调查研究《城市文明,从公交做起》实践活动为政府创文明卫生城市提供了借鉴依据;他节假日带科学社团成员深入工厂(长丰集团)、农场(植物园)、作坊(陶瓷厂)开启创新灵感……。

  19年城市教学,他没有单单停留在“教”与“学”的层面,而是体现在“导”与“行”的途中。他指导孩子在全国科普日作演讲,在省科技创新大赛大会论坛上作交流,一次又一次,多少个不眠之夜,培育了多少科技创新茁壮成长的幼苗!

  追梦天涯是他的无悔人生。他和他的学生调査校内植物,种植果蔬花卉,给树木穿“新衣”、测“体温”,培养了探究大自然奥妙的乐趣;他们研究植物的生长,隔夜豆角一肚子“气”、萝卜空絮、屋顶隔热草本植物筛选、野生花榈木移植……自觉树立了为科学献身的理想。他们制作科学DV、科学微电影、从事科学实践活动、种植太空种子……2009年—2013年,舜德小学被评为湖南省青少年科技教育“先进集体”;2012年4月,舜德小学挂牌湖南省科学研究基地;2014年4月,舜德小学被评为第三十五届湖南省青少年科技创新大赛优秀组织奖;2015年,舜德小学被评为全国青少年科学调查体验活动推广示范单位;2016年,舜德小学被评为省、市青少年科技创新大赛“优秀组织奖”。2013年、2015年先后两次为区教育局赢得省青少年科技创新大赛优秀组织奖。他们在各级各类刊物公开发表科学论文17篇。获各级各类青少年科技创新大赛奖项276人次。省教育电视台还对该校科学兴趣社团进行了专题报道。

  多年来,他身体力行,带领学生积极投入到科技创新梦当中,体验科技创新历程,放飞科技创新梦想。在阳光课堂教学,快乐社团、慕课开发,科普推广等诸方面都取得了较好成绩。他2014年12月主持冷水滩区小学科学工作室以来,主持慕课开发,获得3.6万元奖补资金,多次送课下乡,主持科技辅导员培训,科学课课件、导学案开发,均取得较大成果。2012年7月,他被评为“全国特色教育优秀教师”。2015年4月,被评为湖南省优秀科技教师。2000年以来,一直被评为永州市优秀科技教师,2011年9月舜德小学建校以来,他先后十次被评为“十佳教师”或“阳光教师”,在教研教改当中发表论文8篇。

  三、践梦写春秋——教育成果满枝头

  

\


  (一)教育工作情况

  2015学年度

  1、教师作品

  《PVC及PPR潜水阀开关器》获省三等奖

  《乒乓球陪练机》获省一等奖

  2、学生作品

  《隔夜豆角为何一“肚子”气》获省二等奖

  《揭开100%中奖骗人把戏的奥秘》获省三等奖

  《李达故居考察报告》获省三等奖

  《偶探家鼠之“胆小如鼠”》获省三等奖

  《乒乓球上旋球、下旋球训球机》获省二等奖

  《潜水闸阀开关器》获省二等奖

  《屋顶隔热草本植物品种筛选实验》获省三等奖

  《拯救绿色伙伴大行动》获省二等奖

  2016学年度

  1、教师作品:

  《老师傅农家烤酒锅》获省二等奖

  《新型室外可伸缩组合展架》获省三等奖

  《永远用不完的洗车水回收净化循环利用系统》获省二等奖

  2、学生作品

  《厨房用品去除刮芋头手痒的实验探究》获省三等奖

  《萝卜久储空絮实验探究及解决办法》获省二等奖

  《树木“体温”与环境温度关系的探索》获省二等奖

  《自由伸缩便携便收不损展板展架》获省三等奖

  《洗车场自给自供回收净化节水循环利用系统》获省二等奖

  《太阳能固体聚能盒》获省三等奖

  《宇宙外宇宙》获省一等奖、全国三等奖

  《交流电暗线电路故意检测仪》获省二等奖

  《太阳能聚能浓缩盒》获省三等奖

  《太阳能热水器日晒温度自控智能系统》获省三等奖

  《坐式电杆爬高车》获省二等奖

  《给树木测“体温”》获省一等奖、全国三等奖

  2017学年度

  1、教师作品

  《城市微农业物联网系统研究与开发》获省三等奖

  《毛细虹吸传水在盆栽花卉中的应用》获省三等奖

  《智慧浇水花盆》获省二等奖

  2、学生作品

  《厨房鲜佐料保鲜及四季再生培育台》获省二等奖、妙想创客一等奖

  《储水塔双向增压泵》获省二等奖

  《洋葱再生利用“最大值”探究》获省三等奖

  《自动润土花盆》获省二等奖

  《眼不花穿线针眼》获省三等奖

  《小车窗玻自动感光变光调控器》获省二等奖

  《真空磁悬浮列车》获省三等奖

  (二)开设公开课、讲座、送教情况

  公开课

  2016年10月《我们的大脑》晒课获市优

  2016年12月《一棵“顽强”的小树》晒课获市优

  讲座

  2016年11月《研究性创新项目要在放大镜着眼,在显微镜下着手》在市一中科技活动月专题讲座

  2017年10月《创新发明从身边事做起》在永州市综合职业中专科技活动周专题讲座

  送教下乡

  2017.4-5月两次送教下乡(黄阳司中心小学、阳山观小学)

  (三)课题研究、论文(著)撰写、获奖情况

  2016年参与编写《阳光教育的研究与实践》,《厨房用品去除刮芋头手痒的实验探究》、《隔夜豆角为何“一肚子气”实验探究》、《用科学日子拓宽学生科学素养提升路径》公开发表在少年发明与创造杂志上;2017.5被评为“湖南省十佳科技教师”、《储水塔双向增压泵》获省二等奖、《洋葱再生利用“最大值”探究》获省三等奖、《智慧浇水花盆》获市一等奖、2017.5被评为“永州市优秀科技辅导员”,三年来,指导学生公开发表论文13篇。指导学生获各级各类奖项87人次。

  (四)指导、培养青年教师情况

  指导冷水滩区将军岭小学刘建湘教师的论文 《拯救绿色伙伴大行动》发表少年发明与创造杂志上, 冷水滩区舜德小学周权教师的作品《乒乓球陪练机》发表在少年发明创造杂志上,2017年指导永州职院附小邓湘玲老师的作品《延长生鸡蛋保鲜方法探究》获省二等奖,职院附小唐云波老师的作品《鱼菜共生》获省二等奖。指导冷水滩舜德小学艾如铁教师的赛课《一棵“顽强”的小树》获市二等奖,陈力斌的优课《变来变去的盐》获市一等奖,作品《偶探家鼠之“胆小如鼠”》获省三等奖。

  (五)、指导学科教学建设情况

  组织开展了冷水滩区首届青少年科技创新辅导员培训,制定了2017年永州市小学科学教师分组竞赛实验标准113个。

  (六)主要荣誉称号

  2017.5被评为“湖南省十佳科技教师”

  2015-2017被评为“永州市优秀科技教师”

  (七)担任评委情况

  2015-2017担任永州市青少年科技创新大赛评委,任副组长。

  2017.8担任永州市一师一优晒课小学 科学评委。

  (八)教改教研情况

  2015.1-2015.6承担湖南省中小学教师发展中心小学科学慕课资源包开发9个,获奖补资金3.6万元。

  (九)其他情况

  1、2015.7带队青少年高校科学营在四川《电子科技大学》获四川省教育厅颁发的“优秀带队老师”和湖南省分营“优秀带队老师”两项荣誉。2017.6组织开展了四次高校科学营营前培训(永州一中、道县一中、江永一中、东安耀祥中学)。

  2、2015.9组织开展了为期十天的永州市全国科普日大型活动,并被永州日报、永州红网公开报道。

  (十)教学情况

  2015年度所带六年级小学综合科平均成绩列全区第三;2016年度所带五年级小学科学平均成绩列全区第二,2017年度所带五年级小学科学平均成绩列全区第五。


相关新闻关键词:永州科技之星,陈章书

【永州科技之星】李成业:农科所里的研究员

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是中国科协和湖南省科协成立60周年,为切实发挥科协组织的桥梁纽带作用,弘扬我市科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神,组织动员全市科技... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题