永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 零陵小伙郑科将荒山野岭建成“花果山”收入过百万
零陵小伙郑科将荒山野岭建成“花果山”收入过百万
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-01 10:31:59

  永州新闻网讯(通讯员 杨万里 胡纯亮) “来尝尝我们花果山的蜜桃!”5月30日,笔者一来到永州市零陵区接履桥镇上木井村的汇金桃园,被当地人戏称为“孙猴子”的郑科径直端过来一盘红彤彤的蜜桃跟我们打招呼。

  

\


  郑科是汇金桃园园主,八零后,大学毕业后来到广州等地闯荡多年,积累了人生第一桶金。觉得家乡土地荒废了太可惜,2014年,投入480万元,回到永州市创办了首个汇金观光桃园。

  创业初期,万事艰辛,郑科走遍了全国各地寻找优质桃树苗,最终选择了在江苏引进的优质蜜桃、黄桃等品种取得种植成功。

  在土地流转过程中,郑科租用的几乎全部都是荒山野岭。他先后投入160万元请来10多台挖掘机,用于土地挖掘、开荒、整理、修路、挖塘、铺路、建房、架电等。用了整整一冬时间,硬是将这片以前老鹰不下蛋、麻雀不做窝、村民都不敢去的不茅之地,建成现在一片片、金灿灿的观光大果园。

  郑科采取春观花踏青、夏采果摘果、秋养土鸡鸭、冬办土菜馆的办法,三年来,常年请周围40多名困难户在基地打工,解决贫困户的就业。与此同时,他为了帮助周边困难户,让他们家家户户种植了桃树,3年免费赠送了6000多棵桃树苗给周边群众,深受群众点赞。

  功夫不负有心人。经过三年的艰辛付出,今年郑科的桃园迎来了一个丰收季节。“这里是采摘区,那边是观赏区!”在去往桃园的小路上,郑科一边引导着客人,一边说。笔者看到,周边数个山头都种上了各种桃树,各种道路、水渠等设施纵横交错,非常完善。果园正值盛产期,在明媚的阳光下,一颗颗泛着红晕的蜜桃在枝头间娇艳欲滴,惹人沉醉,游客们争相与蟠桃合影留念。“特别香、特别脆,吃起来口感很好,风景也美得很!不枉此行!”游客们纷纷竖起了大拇指。

  “汇金桃园是永州最大的桃园之一,桃子虽好,卖出去才是宝。”因为今年是桃园第一年挂果,现在郑科最担心的,还是销路问题。“目前一共有750亩挂果园,6个品种桃,今年产量大约在30万斤左右,情况好的话,销售收入有望达到一百多万元。”

  夕阳西下,夜幕降临,汗流浃背的郑科正在和员工们一道为前来采摘桃子的游客采摘桃子、装袋打包,搬扛上车,也衷心希望他的桃子能顺利卖个好价钱。


相关新闻关键词:零陵,郑科,荒山野岭,建成,花果山

零陵创新实施“向日葵工程”:葵花朵朵向太阳

5月25日,记者走进零陵区偏僻的石岩头镇中心小学,浓浓的红色文化氛围扑面而来:校门外“弘扬红色文化,传承红色基因”宣传栏;教学楼前“红色文化进校园,革命精神润心田”师生签名条幅; 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

零陵为古树名木换发“二代身份证”

为进一步强化对古树名木的保护管理,近日区林业局为建档立卡的1215株古树名木统一换发“二代身份证”——二维码智能信息保护牌。挂上该信息牌后,市民通过扫描智能信息牌上的二维码,就可以... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月26日

零陵南津中路供水主管爆裂 部分区域停水24小时

今日上午10时许,零陵区南津中路体育馆门口DN800供水主管突发爆裂故障,导致南津中路以东、阳明大道至萍洲东路交叉口、黄古山东路及潇水东路沿线停水,城北二级加压泵站供水区域水压下降明显。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

唐湘林深入零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作

5月23日,永州市委副书记、政法委书记唐湘林率市直相关职能部门负责人到零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚、防汛备汛等工作,他要求,要瞄准乡村振兴战略,依靠科技兴农,全力推进脱贫攻坚,实现高... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

宁远将建成首个湿地植物园 改善九嶷河水质

日前,宁远县召开九嶷山瑶族乡山头源村退耕还林还湿试点项目实施方案评审会,通过实施该项目将建成宁远首个湿地植物园。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月21日

零陵土陶守望者蒋交春:不想让祖传制陶技艺失传

5月18日,在零陵郊区一个垃圾回收场后,一间狭长的土坯房里,手工艺人蒋交春正准备烧制土陶,手上、胳膊上、衣服上到处都沾着泥巴。在传统手艺日渐式微的今天,蒋交春用40年的坚守传承着祖上... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题