永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 制止网络谣言“法”比“智者”更强大
制止网络谣言“法”比“智者”更强大
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-01 10:56:57

  周家和

  5月28日,一则“成都某公司职工的妻子张某搭‘滴滴’车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息在网上扩散,造成恶劣影响。经核实,网传的相关内容系外地数年以前发生的案件。5月29日,公安部门将涉嫌编造、故意传播虚假信息罪的3名嫌疑人依法刑事拘留。

  近年来,公安部门查处了一系列网络谣言事件,从社会恶性案件到养生保健秘诀到各类政治谣言、政策谣言,五花八门,涉及各个领域。俗话说,“谣言止于智者”。而在互联网时代,光靠智者的识别是远远不够。要让人们减少谣言的干扰,维护社会正常秩序,更多要依靠法律的利器。互联网是把双刃剑,既为人们提供了前所未有的信息传播便捷渠道,同时也为谣言的流散提供了前所未有的快速通道。谣言一旦“嫁接”互联网,就会像病毒一样迅速扩散,混淆视听、扰乱人心、绑架舆论。对此,若仅靠智者来制止,显然力不从心。因为有的谣言虽然是张冠李戴,胡乱编造,但貌似真实,就是“智者”一时也难辨真伪。此时若要及时制止网络谣言,最直接最有效的武器还是法律。

  相对于“智者”而言,法律具有普适性,它的震慑力、惩戒作用就是一道无处不在的“防火墙”。因而,对于制止网络谣言,它的力量要比“智者”大得多。

  利用互联网造谣传谣是违法行为,我国法律对惩治网络谣言有明确规定。网络无疆,言行有界。制止网络谣言靠“智”更要靠“法”,除了网民做到自律,不造谣,不传谣,更重要的是要用法律的手段进行严厉打击。对于网络上散布谣言的,就应该像成都警方那样发现一起彻查一起,绝不姑息,绝不手软。惟有依法追究网络谣言制造者的法律责任,方能营造清朗的网络空间。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

公平正义,来自于舍生忘死

5月18日,靖州苗族侗族自治县人民法院执行局干警黄平,在约谈失信被执行人时突发脑溢血,经抢救无效于当晚逝世,年仅48岁。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

让“当科学家的梦”为童年插上翅膀

“要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。”习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,传递出对全国少年儿童的殷殷期盼。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

向高贵的灵魂致敬

昨天,本报发表了《他,将自己燃成一支火炬》的长篇通讯,全景式报道了全国五一劳动奖章获得者、益阳市一中教师胡进文以教书为乐、视学生如子的感人事迹。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题