永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “共享护士”入家门 行业规范在路上
“共享护士”入家门 行业规范在路上
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-01 10:58:13

  崔越

  近期,山东、福建等地兴起了一种名为“共享护士”的医疗模式。用户利用手机网络提出需求,就能把护士叫到家里来提供医疗服务。

  当前,共享经济热潮方兴未艾。继共享单车、共享汽车等各类名目的共享服务后,“共享护士”应运而生,是一项很有现实意义的事。用户通过手机中相关的医疗App下单,专业护士通过App接单并提供上门服务。这些软件所提供的上门服务内容一般都有十几项,包括打针输液、静脉采血、外科伤口换药、灌肠等。

  在现实生活中,很多病人会遇到一些自己处理不了、去医院又不方便的护理需求,比如小孩做雾化,伤口换个药之类的。“共享护士”的出现,网上预约、上门服务确实方便又经济。但同时,也存在着一些安全隐患。首当其冲的就是医疗责任,护士不是医生,能否准确判断患者的病情进而提供恰当的服务还有待考量。一旦发生意外,责任如何承担?其次,在用户状况信息存在不确定性的情况下,入户服务的护士的人身安全也是重要问题之一。还有,平台在利益驱动下有可能钻系统漏洞,增添并不符合医疗制度规定的服务,如此等等。

  “共享护士”的出现,反映出我国社会老龄化和家庭健康服务对于医疗救助的需求。对于这样的“互联网+”新业态,政府部门需要及时反应,既推动发展,满足人民群众的现实需要,同时又配套行业管理制度,对注册“共享护士”的资质要进行严格的审核,对平台提供的服务要有严明的规范,对风险的规避提供法律和制度保障。这样,“共享护士”就会像现行的家庭医生制度一样,在市场有效的配置和规范的制度保障下,满足患者足不出户接受医疗救助的需要,成为缓解医疗救助缺口的一个有效补充。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

制止网络谣言“法”比“智者”更强大

5月28日,一则“成都某公司职工的妻子张某搭‘滴滴’车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息在网上扩散,造成恶劣影响。经核实,网传的相关内容系外地数年以前发生的案件。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

公平正义,来自于舍生忘死

5月18日,靖州苗族侗族自治县人民法院执行局干警黄平,在约谈失信被执行人时突发脑溢血,经抢救无效于当晚逝世,年仅48岁。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

让“当科学家的梦”为童年插上翅膀

“要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。”习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,传递出对全国少年儿童的殷殷期盼。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题