永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 这个“拆违”很人性
这个“拆违”很人性
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-01 11:00:14

  胡子民

  5月31日,北京市海淀区万寿路街道拆除地处丰台区小屯村的一块“飞地”。自2016年以来,万寿路街道已累计拆除违章建筑3.2万平方米,而由于其中一排平房近期有十几对燕子在哺育幼鸟,施工方特意为它们延后,等小燕子飞走后再行拆除。

  拆除违章建筑是城市建设的“必修课”,而一提到这个话题总给人一种说不出的滋味。因为,在人们心目中,拆违时常与暴力相连,因拆违而引起的暴力事件不在少数,甚至酿出过命案。但违章建筑既影响城市面貌又违反城市总体规划,在法律允许范围内的拆违必须进行。因此,拆除违章建筑,除了违法使用暴力外,都是值得肯定和支持的。城市需要好的环境,美的市容,现代化的发展。

  因燕子哺育幼鸟把本该拆除房子的工作后延,这样的消息发生在拆违人员身上让人很觉意外,也很觉温馨。小时候,我们都会唱“小燕子,穿花衣”的儿歌。如果十几对燕子因拆违而不能哺育幼鸟,甚至饿死、摔死、吓死这些幼鸟,它们还会说这里最美丽吗?伤了燕子的心同样也是伤了热爱这个地方每一个人的心。城市因有爱才有温度,因有爱才有美丽,也因有爱才会吸引更多的朋友。

  拆违人员的这个温馨的决定,让我们这些曾经唱着“小燕子,穿花衣”长大的人们对城市拆违有了新的认识和理解。小燕子因爱在这里筑巢孵雏,同样会因爱而年年春天来这里。我们的城市建设和城市管理不正是需要这样的爱和这样的温度吗?


相关新闻关键词:湖南日报,评论

“共享护士”入家门 行业规范在路上

近期,山东、福建等地兴起了一种名为“共享护士”的医疗模式。用户利用手机网络提出需求,就能把护士叫到家里来提供医疗服务。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

制止网络谣言“法”比“智者”更强大

5月28日,一则“成都某公司职工的妻子张某搭‘滴滴’车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息在网上扩散,造成恶劣影响。经核实,网传的相关内容系外地数年以前发生的案件。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

公平正义,来自于舍生忘死

5月18日,靖州苗族侗族自治县人民法院执行局干警黄平,在约谈失信被执行人时突发脑溢血,经抢救无效于当晚逝世,年仅48岁。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题