永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江华县“独臂哥”蒋丁华养殖肉兔走上致富路
江华县“独臂哥”蒋丁华养殖肉兔走上致富路
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-01 11:27:49

独臂哥养兔奔富路

通讯员 唐世日 李江辉

  “这种饲料,可以增强免疫力,也让兔肉更加细嫩。”5月26日,江华瑶族自治县大路铺镇花地湾村的蒋丁华没有休息,正用自己的一只手给兔子喂食。配饲料、搅拌饲料、端桶,就连一只手抓兔子都是那么灵活熟练。

  “打扫卫生、割蔬菜、配饲料、喂食,都是他一只手完成的。”蒋丁华的妻子说。

  1998年,一次意外中蒋丁华不得不截肢右手,从此靠左手谋划生计。2016年,51岁在外打工几年的蒋丁华返乡回家,自主创业搞养殖。经过多方考察之后,蒋丁华选择了养殖肉兔。当年他便购买了100多对种兔开始创业。刚养殖不久,蒋丁华种兔下的兔崽却极易发病,因缺技术,眼睁睁看着1800多只兔崽死了,种兔也发病死到剩下10多只。

  “那时晚上睁着眼睛、闭着眼睛都是兔子,还天天半夜三更爬起来看兔子、找原因。” 蒋丁华谈起当时的困境无奈地说。

  兔崽养不活,再多的钱投入也是白搭,缺乏养殖经验的蒋丁华一度为兔子发病搞得焦头烂额。听老人说某种土办法治兔病有效,蒋丁华都会到山里挖来中草药为兔子治病,但仍然没有效果。有一天,蒋丁华听说宁远九嶷山养兔技术好,他连夜急忙赶去学习。通过专业技术人员指导,兔子病情才终于得到控制。

  兔子的病控和健康问题都解决了,可成本问题又开始困扰蒋丁华。他又开始摸索防病的方法和如何节约养殖成本。为了保证喂料安全、营养丰富,蒋丁华根据兔子的饮食需求,开始自己种植蔬菜,并且查阅书籍资料,了解饲料的营养和防病能力。

  “米糠、豆粕、麦皮、骨粉等按照不同比例配的,货真价实,每年饲料成本也不高。”蒋丁华一边配送兔饲料,一边兴奋地说。

  科学的养殖方法,兔子也越长越好,一年十窝的繁殖,让蒋丁华走出了困境。为了养殖更多的兔子,蒋丁华把新建两层的房子专门用来养殖种兔。

  蒋丁华靠着一颗坚韧的心和一只勤劳的手,从10对肉兔开始养,用了不到两年的时间发展到一年出栏5000多只。就这样,他一步一个脚印走上了致富路。

  “干事业,只要有奋斗的精神和坚持到底的恒心,一只手也能做得比健全人好。”蒋丁华谈起这两年的收获兴奋不已。据悉,去年蒋丁华便出栏肉兔5000多只,销售额超过30万元。

  看到肉兔良好的市场前景,蒋丁华有了更远大的目标。他要将兔子做成一个大产业,建一个更大的兔子养殖场,进行生态养殖,再进行深加工,搞一条龙服务。


相关新闻关键词:江华县,独臂哥,蒋丁华,养殖肉兔,致富路

江华五旬“独臂哥”种植千亩有机稻奔富路

秋风中翻滚着金黄的稻浪,空气中飘来缕缕水稻的清香,联合收割机在田里来回穿梭,一袋袋金黄的稻谷正等待装车。10月11日,记者走进江华瑶族自治县白芒营镇车下村,见到人称“独臂哥”的伍光春 【详情】

永州新闻    |    2018年10月15日

养蜜蜂走上致富路,土蜂蜜酿甜蜜生活

“我们是从1979年开始养蜂的,现有土蜜蜂158箱。”村民杨国平、蒋小銮夫妻细数起自己养蜂的“历史”。但那时由于村庄较偏,自产的蜂蜜销售不快,没有人相信养蜂会真的让他们富起来。 【详情】

永网民生    |    2018年10月09日

瑶山村姑巧手编织脱贫致富路

“你的手工艺品,独具民族特色,很好。”9月4日,广东省清远市的唐先生收到了江华瑶族自治县白芒营镇秦岩村计生专干宋卯娥的瑶族织锦八宝被后,赞不绝口。 【详情】

永网民生    |    2018年09月05日

种花大姐的“花”样致富路

“这里离城市较远,开个餐厅正好可以让顾客休息吃饭,顺便还能赏花,这样花就卖的更好了!”8月28日,唐梅仙的生态阳光餐厅开业了,这里绿意盎然 【详情】

永网民生    |    2018年08月31日

新田:“火辣辣”的致富路

“田间土头成片的辣椒投射着火热的色泽,椒农忙碌采摘辣椒的笑容传达出丰收的喜悦,一坛坛腌制的辣椒酱整齐摆放着……”7月28日,笔者在新田县陶岭镇富上村看到这样一幅风景图。 【详情】

外媒看永州    |    2018年07月30日

蓝山村民盘运贵养殖石蛙“蹦”出一条致富路

6月15日,记者来到蓝山县汇源瑶族乡荆竹坪村见到了养蛙达人盘运贵。盘运贵手里正拎着一桶黄粉虫往养殖场走。盘运贵说,桶里的黄粉虫是石蛙的“粮食”。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题