永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 蛇出没!零陵农妇被毒蛇咬伤 夏季防蛇咬医生建议这样做!
蛇出没!零陵农妇被毒蛇咬伤 夏季防蛇咬医生建议这样做!
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-04 06:48:00

  永州新闻网讯(记者 周艳 欧宇馨)银环蛇、五步蛇、眼镜蛇……永州之野产异蛇,进入炎炎夏日,又到了蛇出没的时段。由于永州特殊的地理位置,加之绿化覆盖率较高,每年的蛇伤病人也比较集中。

  6月1日下午,记者从永州康复医院获悉,该医院收治了一名被蛇咬伤的刘女士;刘女士家住零陵区接履桥镇李家巷村,5月25日晚上,刘女士正在稻田里劳作,田间泥泞湿滑,刘女士一不小心踩到藏匿在田埂草丛里洛铁头蛇尾。“当时天已经黑了,我不太看得清是不是蛇,但是只知道踩到了什么的尾巴,没想到还没来得及逃跑,它翻身一跃就咬到了我的脚背。”刘女士说。

微信图片_20180604094216.jpg

  被咬伤后,刘女士的脚背迅速肿胀起来。当晚家人非常焦急,但并没有及时进行就医抢救,而是听信村里流传的一些土方法,用中草药敷伤口来进行救治,不料第二天脚背不仅没消肿,反而更加发脓溃烂,感染面积越来越广,中毒不浅导致昏迷不醒,这时家人急切把她送进了医院进行抢救,虽然抢救后暂时脱离了生命危险,但是下阶段治疗需要注射解毒血清……

  咨询永州康复医院后,医生说他们这种小型医院没有解毒血清库存。随后记者来到永州市卫计委,了解到双牌县中医院有抗蝮蛇解毒血清,记者立即拨通了双牌中医院联系电话,“我们医院长期以来主要应用抗蝮蛇毒血清来治疗烙铁头蛇咬伤,有此类解毒血清。”双牌县中医院蛇伤科周医生在电话里说到,得知此消息,压在刘女士心上的石头才算落地。“我们村里的蛇本来就很多,每年干农活被咬伤的人不计少数,”刘女士说道。

  一旦被蛇咬伤后该如何紧急处理呢?

  双牌县中医院蛇伤科医生周群辉介绍,蛇毒大致分为3类,神经毒、血循环毒和混合毒。看到有人遭遇毒蛇咬伤后,可以通过以下几种方式急救处理:

  首先要镇定,尽可能减少活动。立即用布带或止血带等,在毒蛇咬伤肢体的近心端(即靠近心脏的一端)约5厘米处进行绑扎,以减少毒素的吸收和扩散,绑扎的松紧以阻断淋巴或静脉回流为度,视情况每隔一段时间,松开一分钟,避免组织坏死。同时用清洁的水反复冲洗伤口,减少毒素吸收。紧急情况下,应该寻找并拔除毒牙,切开伤口,用有吸吮能力的工具,吸出毒血。但要避免直接用口吸出,因为口腔如果有伤口,可能造成救治者中毒。

  被蛇追赶不要走直线

  碰到无毒蛇莫慌。专家说,雨后初晴的夏季,蛇就喜欢出洞活动,洪水过后也要特别注意防蛇。市民碰到菜花蛇、乌梢蛇等无毒蛇时,不必惊慌,只需要慢慢移动离开即可。

  遇毒蛇S型逃跑。“永州致命的野生毒蛇,主要有五步蛇、眼镜蛇、蝮蛇、烙铁头、银环蛇几种。”专家介绍,烙铁头蛇昼伏夜出,蝮蛇喜欢在傍晚出来活动,烙铁头蛇和蝮蛇还能感觉到三米范围之内的热源。由于蛇变向的速度没有人快,因此在被蛇追逐时,最好忽左忽右地跑S型逃跑,而不要走直线。


相关新闻关键词:零陵,农妇,毒蛇,咬伤

升级大棚 零陵文雷村渐成永州中心城区“菜篮子

“我们这里就是全区的菜篮子。”近日,笔者来到零陵区菱角塘镇文雷村采访时,该村村支书蒋阳秋指着基地里正在装运黄瓜、辣椒等新鲜蔬菜的车辆自豪地说。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

零陵小伙郑科将荒山建成“花果山”收入过百万

“来尝尝我们花果山的蜜桃!”5月30日,笔者一来到永州市零陵区接履桥镇上木井村的汇金桃园,被当地人戏称为“孙猴子”的郑科径直端过来一盘红彤彤的蜜桃跟我们打招呼。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

零陵创新实施“向日葵工程”:葵花朵朵向太阳

5月25日,记者走进零陵区偏僻的石岩头镇中心小学,浓浓的红色文化氛围扑面而来:校门外“弘扬红色文化,传承红色基因”宣传栏;教学楼前“红色文化进校园,革命精神润心田”师生签名条幅; 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

零陵为古树名木换发“二代身份证”

为进一步强化对古树名木的保护管理,近日区林业局为建档立卡的1215株古树名木统一换发“二代身份证”——二维码智能信息保护牌。挂上该信息牌后,市民通过扫描智能信息牌上的二维码,就可以... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月26日

零陵南津中路供水主管爆裂 部分区域停水24小时

今日上午10时许,零陵区南津中路体育馆门口DN800供水主管突发爆裂故障,导致南津中路以东、阳明大道至萍洲东路交叉口、黄古山东路及潇水东路沿线停水,城北二级加压泵站供水区域水压下降明显。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

唐湘林深入零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作

5月23日,永州市委副书记、政法委书记唐湘林率市直相关职能部门负责人到零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚、防汛备汛等工作,他要求,要瞄准乡村振兴战略,依靠科技兴农,全力推进脱贫攻坚,实现高... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题