永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 蛇出没!零陵农妇被毒蛇咬伤 夏季防蛇咬医生建议这样做!
蛇出没!零陵农妇被毒蛇咬伤 夏季防蛇咬医生建议这样做!
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-04 06:48:00

  永州新闻网讯(记者 周艳 欧宇馨)银环蛇、五步蛇、眼镜蛇……永州之野产异蛇,进入炎炎夏日,又到了蛇出没的时段。由于永州特殊的地理位置,加之绿化覆盖率较高,每年的蛇伤病人也比较集中。

  6月1日下午,记者从永州康复医院获悉,该医院收治了一名被蛇咬伤的刘女士;刘女士家住零陵区接履桥镇李家巷村,5月25日晚上,刘女士正在稻田里劳作,田间泥泞湿滑,刘女士一不小心踩到藏匿在田埂草丛里洛铁头蛇尾。“当时天已经黑了,我不太看得清是不是蛇,但是只知道踩到了什么的尾巴,没想到还没来得及逃跑,它翻身一跃就咬到了我的脚背。”刘女士说。

微信图片_20180604094216.jpg

  被咬伤后,刘女士的脚背迅速肿胀起来。当晚家人非常焦急,但并没有及时进行就医抢救,而是听信村里流传的一些土方法,用中草药敷伤口来进行救治,不料第二天脚背不仅没消肿,反而更加发脓溃烂,感染面积越来越广,中毒不浅导致昏迷不醒,这时家人急切把她送进了医院进行抢救,虽然抢救后暂时脱离了生命危险,但是下阶段治疗需要注射解毒血清……

  咨询永州康复医院后,医生说他们这种小型医院没有解毒血清库存。随后记者来到永州市卫计委,了解到双牌县中医院有抗蝮蛇解毒血清,记者立即拨通了双牌中医院联系电话,“我们医院长期以来主要应用抗蝮蛇毒血清来治疗烙铁头蛇咬伤,有此类解毒血清。”双牌县中医院蛇伤科周医生在电话里说到,得知此消息,压在刘女士心上的石头才算落地。“我们村里的蛇本来就很多,每年干农活被咬伤的人不计少数,”刘女士说道。

  一旦被蛇咬伤后该如何紧急处理呢?

  双牌县中医院蛇伤科医生周群辉介绍,蛇毒大致分为3类,神经毒、血循环毒和混合毒。看到有人遭遇毒蛇咬伤后,可以通过以下几种方式急救处理:

  首先要镇定,尽可能减少活动。立即用布带或止血带等,在毒蛇咬伤肢体的近心端(即靠近心脏的一端)约5厘米处进行绑扎,以减少毒素的吸收和扩散,绑扎的松紧以阻断淋巴或静脉回流为度,视情况每隔一段时间,松开一分钟,避免组织坏死。同时用清洁的水反复冲洗伤口,减少毒素吸收。紧急情况下,应该寻找并拔除毒牙,切开伤口,用有吸吮能力的工具,吸出毒血。但要避免直接用口吸出,因为口腔如果有伤口,可能造成救治者中毒。

  被蛇追赶不要走直线

  碰到无毒蛇莫慌。专家说,雨后初晴的夏季,蛇就喜欢出洞活动,洪水过后也要特别注意防蛇。市民碰到菜花蛇、乌梢蛇等无毒蛇时,不必惊慌,只需要慢慢移动离开即可。

  遇毒蛇S型逃跑。“永州致命的野生毒蛇,主要有五步蛇、眼镜蛇、蝮蛇、烙铁头、银环蛇几种。”专家介绍,烙铁头蛇昼伏夜出,蝮蛇喜欢在傍晚出来活动,烙铁头蛇和蝮蛇还能感觉到三米范围之内的热源。由于蛇变向的速度没有人快,因此在被蛇追逐时,最好忽左忽右地跑S型逃跑,而不要走直线。


相关新闻关键词:零陵,农妇,毒蛇,咬伤

零陵邮亭圩派出所劝告一名省外逃犯自首

近日,零陵公安分局邮亭圩派出所民警在辖区开展大巡防时,该所郭所长再次到被浙江省江山市公安局列为网上逃犯的高某家里做家属工作,劝其投案自首。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

赵应云到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作

11月4日,市委副书记、市长赵应云带队到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真落实全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

零陵:合作社成贫困户脱贫新平台

“每天都有活干,一天收入150多元,我感到很满足了!”今年55岁的贫困户唐延富是永州市零陵区邮亭圩镇麻时塘村桐子坪农机专业合作社社员,他以劳动力入股的形式加入了合作社。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

零陵高效推进工伤保险参保扩面

“办好工伤保险就多了一份保障,我们干事就更加放心了!”10月29日,零陵区某快递公司的快递员小陈来办理工伤保险时说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

零陵:社区“1+N”让老百姓的难事不再难

“小区原来臭气熏天,长期得不到解决,社区网格办联系相关部门和执法人员联合执法,几天就彻底解决了!”永州市零陵区推行的社区网格化“1+N”模式,实现了将涉及群众利益的事情和矛盾在一线发现 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

一个老师五个娃 零陵这个小小“教学点”有故事

1座独立四合院,5张课桌,5名学生,1名教师,农村管这样的学校叫“教学点”。在永州市零陵区悟山里村的群山之中,就有5个学生和一个老师的“袖珍小学”杨柳湾小学 【详情】

永州新闻    |    2018年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题