永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 升级大棚 零陵区文雷村渐成永州中心城区“菜篮子”
升级大棚 零陵区文雷村渐成永州中心城区“菜篮子”
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-04 09:34:44

“菜篮子”托起小康梦

通讯员 杨万里 胡纯亮 盘鑫

  “我们这里就是全区的菜篮子。”近日,笔者来到零陵区菱角塘镇文雷村采访时,该村村支书蒋阳秋指着基地里正在装运黄瓜、辣椒等新鲜蔬菜的车辆自豪地说。

  走进文雷村,一排排大棚整齐排列,基地道路、水渠纵横交错,大棚里辣椒、黄瓜挂满枝头,通过套种养殖的青蛙呱呱叫个不停,好一幅乡村美景图。“这多亏了蒋支书,他要是不回来,我们根本发展不起来。”去年,该村在换届时请回了“能人”——湖南省侨商会理事、市侨联委员、零陵区侨联副主席蒋阳秋担任村支书。他一上任,便开始对村里基地进行大刀阔斧地改革。“首先是成立专业合作社,把土地全部整合,流转到村里,再由村委会统一安排,统一规划种植。其次是升级大棚,建立现代化的供水系统,并邀请省内专家到村里进行技术指导。”蒋阳秋说。

  但一开始,“你种你的,我种我的”现象普遍发生,很多村民对此表示疑问。蒋阳秋只好挨个说服大家:“销售有专人,不用起早贪黑,有技术指导,种植反季节蔬菜,效益更好。”短短一年时间,基地得到快速发展,发展现代设施大棚560余个,种植养殖的品种超过数10种,黄瓜、辣椒、草鱼、青蛙等进入零陵、冷水滩各大机关食堂,成为抢手货。如今,该村的蔬菜已经占到了整个零陵市场的三分之一,文雷村正逐渐成为永州中心城区的“菜篮子”。

  基地的发展让村级集体收入大幅增长,也鼓足了老百姓的腰包,村里种植养殖大户发展到了20余户,全村种植面积超过1000亩。曾经持反对态度的李军辉,今年通过在基地里承包大棚,收入增加了好几万元,他高兴地说:“跟着蒋阳秋是走对路子了。”目前,该村349名贫困人口已全部脱贫,该村由贫困村一跃成为小康村。“未来计划抢抓乡镇振兴机遇,新增200个大棚,在3年内,打造千亩‘菜篮子’,同时发展乡村旅游、亲子旅游,推动农旅一体化发展!”蒋阳秋满怀信心地说。


相关新闻关键词:零陵,文雷村,永州中心城区,菜篮子

零陵邮亭圩派出所劝告一名省外逃犯自首

近日,零陵公安分局邮亭圩派出所民警在辖区开展大巡防时,该所郭所长再次到被浙江省江山市公安局列为网上逃犯的高某家里做家属工作,劝其投案自首。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

赵应云到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作

11月4日,市委副书记、市长赵应云带队到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真落实全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

我们的新时代|中心城区:推门见绿 公园在家门口

40年前的冷水滩,绿化和园林无疑是珍贵和稀罕的。改革开放以来,永州坚持经济和环境协调发展,城区绿化建设从慢到快、从少到多,从“见缝插绿”到“规划建绿” 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

零陵:合作社成贫困户脱贫新平台

“每天都有活干,一天收入150多元,我感到很满足了!”今年55岁的贫困户唐延富是永州市零陵区邮亭圩镇麻时塘村桐子坪农机专业合作社社员,他以劳动力入股的形式加入了合作社。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

零陵高效推进工伤保险参保扩面

“办好工伤保险就多了一份保障,我们干事就更加放心了!”10月29日,零陵区某快递公司的快递员小陈来办理工伤保险时说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

零陵:社区“1+N”让老百姓的难事不再难

“小区原来臭气熏天,长期得不到解决,社区网格办联系相关部门和执法人员联合执法,几天就彻底解决了!”永州市零陵区推行的社区网格化“1+N”模式,实现了将涉及群众利益的事情和矛盾在一线发现 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题