永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 升级大棚 零陵区文雷村渐成永州中心城区“菜篮子”
升级大棚 零陵区文雷村渐成永州中心城区“菜篮子”
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-04 09:34:44

“菜篮子”托起小康梦

通讯员 杨万里 胡纯亮 盘鑫

  “我们这里就是全区的菜篮子。”近日,笔者来到零陵区菱角塘镇文雷村采访时,该村村支书蒋阳秋指着基地里正在装运黄瓜、辣椒等新鲜蔬菜的车辆自豪地说。

  走进文雷村,一排排大棚整齐排列,基地道路、水渠纵横交错,大棚里辣椒、黄瓜挂满枝头,通过套种养殖的青蛙呱呱叫个不停,好一幅乡村美景图。“这多亏了蒋支书,他要是不回来,我们根本发展不起来。”去年,该村在换届时请回了“能人”——湖南省侨商会理事、市侨联委员、零陵区侨联副主席蒋阳秋担任村支书。他一上任,便开始对村里基地进行大刀阔斧地改革。“首先是成立专业合作社,把土地全部整合,流转到村里,再由村委会统一安排,统一规划种植。其次是升级大棚,建立现代化的供水系统,并邀请省内专家到村里进行技术指导。”蒋阳秋说。

  但一开始,“你种你的,我种我的”现象普遍发生,很多村民对此表示疑问。蒋阳秋只好挨个说服大家:“销售有专人,不用起早贪黑,有技术指导,种植反季节蔬菜,效益更好。”短短一年时间,基地得到快速发展,发展现代设施大棚560余个,种植养殖的品种超过数10种,黄瓜、辣椒、草鱼、青蛙等进入零陵、冷水滩各大机关食堂,成为抢手货。如今,该村的蔬菜已经占到了整个零陵市场的三分之一,文雷村正逐渐成为永州中心城区的“菜篮子”。

  基地的发展让村级集体收入大幅增长,也鼓足了老百姓的腰包,村里种植养殖大户发展到了20余户,全村种植面积超过1000亩。曾经持反对态度的李军辉,今年通过在基地里承包大棚,收入增加了好几万元,他高兴地说:“跟着蒋阳秋是走对路子了。”目前,该村349名贫困人口已全部脱贫,该村由贫困村一跃成为小康村。“未来计划抢抓乡镇振兴机遇,新增200个大棚,在3年内,打造千亩‘菜篮子’,同时发展乡村旅游、亲子旅游,推动农旅一体化发展!”蒋阳秋满怀信心地说。


相关新闻关键词:零陵,文雷村,永州中心城区,菜篮子

零陵一农妇被毒蛇咬伤 夏季防蛇咬医生建议这样

银环蛇、五步蛇、眼镜蛇……永州之野产异蛇,进入炎炎夏日,又到了蛇出没的时段。由于永州特殊的地理位置,加之绿化覆盖率较高,每年的蛇伤病人也比较集中。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

零陵小伙郑科将荒山建成“花果山”收入过百万

“来尝尝我们花果山的蜜桃!”5月30日,笔者一来到永州市零陵区接履桥镇上木井村的汇金桃园,被当地人戏称为“孙猴子”的郑科径直端过来一盘红彤彤的蜜桃跟我们打招呼。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

零陵创新实施“向日葵工程”:葵花朵朵向太阳

5月25日,记者走进零陵区偏僻的石岩头镇中心小学,浓浓的红色文化氛围扑面而来:校门外“弘扬红色文化,传承红色基因”宣传栏;教学楼前“红色文化进校园,革命精神润心田”师生签名条幅; 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

零陵为古树名木换发“二代身份证”

为进一步强化对古树名木的保护管理,近日区林业局为建档立卡的1215株古树名木统一换发“二代身份证”——二维码智能信息保护牌。挂上该信息牌后,市民通过扫描智能信息牌上的二维码,就可以... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月26日

零陵南津中路供水主管爆裂 部分区域停水24小时

今日上午10时许,零陵区南津中路体育馆门口DN800供水主管突发爆裂故障,导致南津中路以东、阳明大道至萍洲东路交叉口、黄古山东路及潇水东路沿线停水,城北二级加压泵站供水区域水压下降明显。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月25日

唐湘林深入零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作

5月23日,永州市委副书记、政法委书记唐湘林率市直相关职能部门负责人到零陵调研乡村振兴、脱贫攻坚、防汛备汛等工作,他要求,要瞄准乡村振兴战略,依靠科技兴农,全力推进脱贫攻坚,实现高... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题