永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 奋斗的人生不会有缺憾
奋斗的人生不会有缺憾
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-04 09:56:57

  朱永华

  娄底市民钟新民以高位截瘫之身,聚合了一批身残志坚者,走出了一条别具风采的奋斗之路。近日,省残联为他组建的残疾人艺术团给予8万元特别嘉奖。

  奋斗是艰辛的,而钟新民的奋斗之路比常人更加艰辛,同样,他这段奋斗历程释放的正能量也比普通人放大N倍!

  1985年4月的一天,作为娄底车务段货运站连结员的钟新民,值班后返回宿舍的途中,突然发现有两名村民在铁轨上捡拾煤渣,对于飞驰而来的列车全然不察。危急关头,钟新民疾跑过去,一把推开了村民,自己却被火车撞倒,车轮从他的双腿上碾过。一时间,他的事迹被媒体争相报道。

  一场舍己为人的壮举,给钟新民赢得了许多光环,但也改变了他的人生轨迹。因公致残,单位没有安排他上班,但每月还是给他正常发放工资。钟新民不愿这样“安逸”地过一辈子,他开办了一家杂货店,因为价格公道、待人热情,小小的杂货铺被他“玩”得风生水起。

  衣食无忧的钟新民,没有满足于自己的小日子。上个世纪90年代,他聚合了一批志同道合者,组建起了“一缕阳光”残疾人艺术团。艺术团在风雨中一路成长,他们的足迹遍及全国,观众逾100万。艺术团的名气越来越大,吸附力越来越强,不少成员在这里找回了自信,找到了人生的另一种乐趣,不少人成为各种电视“选秀”节目中走红的明星。而这一切的背后,是钟新民的努力与付出。

  在人生的十字路口,一个人有多种选择,向左向右,甚至向后。不同的选择,注定会有不同收获。一个人如果不奋斗,可以有一大堆理由——身体上的障碍、现实的困难或者安逸的生活。而选择奋斗的理由只有一种,那就是为人生、为社会创造最大的价值。钟新民的理由很简单:张海迪的身体和我几乎一样,她能自强不息,做出那么大的成就,我为什么就不能去搏一回?

  满足于苟且,倦怠于作为,这样的人生注定是遗憾的;在现实的基础上不懈奋斗,可以弥补缺憾,更能激发潜能。在这个以奋斗为鲜明特征的时代,身残志坚的钟新民为我们树立了一个标杆。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题