永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 应彻查娱乐圈偷漏税现象
应彻查娱乐圈偷漏税现象
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-04 10:02:34

  江德斌

  崔永元曝范姓演员天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税潜规则,目前正持续发酵。范某工作室所在地的无锡市滨湖区地税局,目前已经介入调查取证,相关情况有待税务机关权威发布。

  明星偷漏税并非新鲜事,早些年的毛阿敏、刘晓庆偷漏税案件,已经成为娱乐圈和税法的经典案例,亦作为普及纳税意识的反面教材,广为民众知晓。而此次小崔曝光明星偷漏税信息时,明确道出类似“大小合同有一抽屉”,涉及到的还都是一线大腕,袁立在微博上的跟帖,亦点明此乃“不可说的秘密”。

  由此可见,阴阳合同、偷漏税现象在娱乐圈已然成为“潜规则”,存在类似问题的绝对不只一个范姓演员,税务机关应以此为契机,对全国娱乐圈进行一次全面的税务调查,摸查偷漏税的水到底有多深,将该征缴的税都收上来,以维系纳税的公平性。

  天价片酬一直是遭社会各方诟病的现象。尤其是工薪阶层成为个税主体的背景下,某些演艺人士拿着动辄数百上千万元的片酬,居然还在想方设法偷漏税款,无疑直戳公众的痛点。“唯有死亡和纳税无可避免”,富兰克林的这句名言,明确指出纳税是每一位公民的法定义务。明星也是普通公民,获得合法收入后,亦要遵守税法,主动依法缴纳税收。

  早在去年,国家税务总局稽查局印发的《2017年税务稽查重点工作安排》,就选取30名企业高管、演艺明星进行税务稽查。可见税务机关对娱乐圈的偷漏税问题,已经产生了警惕心。如今,崔永元捅破了演艺界里的这层“窗户纸”,税务机关便应趁热打铁,彻查娱乐圈是否如崔永元曝光的那样,真的存在偷漏税的“商业秘密”“潜规则”。

  崔永元的曝光,无疑是一封公开的举报信。当然,在调查结果公布之前,一切还在未定之中,作为旁观者,民众不宜做太多猜测,只需保持理性态度,静待权威调查结果即可。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题