永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 应彻查娱乐圈偷漏税现象
应彻查娱乐圈偷漏税现象
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-04 10:02:34

  江德斌

  崔永元曝范姓演员天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税潜规则,目前正持续发酵。范某工作室所在地的无锡市滨湖区地税局,目前已经介入调查取证,相关情况有待税务机关权威发布。

  明星偷漏税并非新鲜事,早些年的毛阿敏、刘晓庆偷漏税案件,已经成为娱乐圈和税法的经典案例,亦作为普及纳税意识的反面教材,广为民众知晓。而此次小崔曝光明星偷漏税信息时,明确道出类似“大小合同有一抽屉”,涉及到的还都是一线大腕,袁立在微博上的跟帖,亦点明此乃“不可说的秘密”。

  由此可见,阴阳合同、偷漏税现象在娱乐圈已然成为“潜规则”,存在类似问题的绝对不只一个范姓演员,税务机关应以此为契机,对全国娱乐圈进行一次全面的税务调查,摸查偷漏税的水到底有多深,将该征缴的税都收上来,以维系纳税的公平性。

  天价片酬一直是遭社会各方诟病的现象。尤其是工薪阶层成为个税主体的背景下,某些演艺人士拿着动辄数百上千万元的片酬,居然还在想方设法偷漏税款,无疑直戳公众的痛点。“唯有死亡和纳税无可避免”,富兰克林的这句名言,明确指出纳税是每一位公民的法定义务。明星也是普通公民,获得合法收入后,亦要遵守税法,主动依法缴纳税收。

  早在去年,国家税务总局稽查局印发的《2017年税务稽查重点工作安排》,就选取30名企业高管、演艺明星进行税务稽查。可见税务机关对娱乐圈的偷漏税问题,已经产生了警惕心。如今,崔永元捅破了演艺界里的这层“窗户纸”,税务机关便应趁热打铁,彻查娱乐圈是否如崔永元曝光的那样,真的存在偷漏税的“商业秘密”“潜规则”。

  崔永元的曝光,无疑是一封公开的举报信。当然,在调查结果公布之前,一切还在未定之中,作为旁观者,民众不宜做太多猜测,只需保持理性态度,静待权威调查结果即可。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

“受贿行贿一起查”!理应如此

“太后悔了!如果重来一次,我肯定不会去送钱!现在把自己都送进来了,后悔都晚了!”近日,因涉嫌行贿犯罪被重庆市九龙坡区纪委监委立案调查并采取留置措施的某咖啡公司总经理冯某,谈及自己的行贿事实时懊悔不已。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月04日

就是要让失信者寸步难行

6月1日,首批限制乘坐火车、飞机严重失信人名单在“信用中国”网站公示。公示名单共包含169人,其中117人有在飞机上寻衅滋事、在动车组列车上吸烟等交通出行领域严重失信行为。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月04日

为评审“松绑” 让职称更“称职”

近日,一条“黑茶专业技术人员可不受学历、论文限制申报高级职称”的消息在朋友圈“刷屏”。按照湖南芙蓉人才行动计划提出的“放开人才职称评审”要求, 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题