永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 7月1日起职务科技成果转化奖金享个税优惠
7月1日起职务科技成果转化奖金享个税优惠
[来源:人民网-人民日报]   [作者:李丽辉 吴秋余]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-04 11:34:17

  本报北京6月3日电 (记者李丽辉、吴秋余)财政部、税务总局、科技部联合发布通知,为进一步支持国家大众创业、万众创新战略的实施,促进科技成果转化,7月1日起科技人员取得职务科技成果转化现金奖励,个人所得税可享优惠。

  通知明确,依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校(以下简称非营利性科研机构和高校)根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》规定,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

  非营利性科研机构和高校包括国家设立的科研机构和高校、民办非营利性科研机构和高校。

  科技人员享受本通知规定税收优惠政策,须同时符合以下条件:

  科技人员是指非营利性科研机构和高校中对完成或转化职务科技成果作出重要贡献的人员。非营利性科研机构和高校应按规定公示有关科技人员名单及相关信息(国防专利转化除外),具体公示办法由科技部会同财政部、税务总局制定。

  科技成果是指专利技术(含国防专利)、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、生物医药新品种,以及科技部、财政部、税务总局确定的其他技术成果。

  科技成果转化是指非营利性科研机构和高校向他人转让科技成果或者许可他人使用科技成果。现金奖励是指非营利性科研机构和高校在取得科技成果转化收入三年(36个月)内奖励给科技人员的现金。

  非营利性科研机构和高校转化科技成果,应当签订技术合同,并根据《技术合同认定登记管理办法》,在技术合同登记机构进行审核登记,并取得技术合同认定登记证明。

  非营利性科研机构和高校应健全科技成果转化的资金核算,不得将正常工资、奖金等收入列入科技人员职务科技成果转化现金奖励享受税收优惠。

  《 人民日报 》( 2018年06月04日 02 版)


相关新闻关键词:7月1日,职务,科技,奖金,个税优惠

7月1日铁路调图 加长版复兴号将上京沪高铁

7月1日,全国铁路将调整运行图。昨天,中国铁路上海局集团有限公司表示,该公司将实施今年第二阶段列车运行图,新图实施后“复兴号”开行将进一步扩容,同时我国研制成功的16辆长编组“复兴号”也将首次在京沪高铁线上投入运行。    【详情】

国内新闻    |    2018年06月01日

我国决定7月1日下调日用消费品进口关税

国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,确定进一步积极有效利用外资的措施,推动扩大开放促进经济升级;决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求;部署建立残疾儿童康复救助制度,给他们更多帮扶和关爱。    【详情】

国内新闻    |    2018年05月31日

建设世界科技强国,看习近平十大关键词

5月28日,习近平总书记出席两院院士大会并发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。如何建设世界科技强国?习近平提出了... 【详情】

国内新闻    |    2018年05月31日

速看!这些人的工资和奖金将发生变化!有你吗?

近期,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》;中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;上海、北京等地发布2017年度职工平均工资,平均工资水平... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月28日

我市开展“科技创新,强国富民”科技下乡活动

2018年5月25日,市疾控中心联合冷水滩区疾控中心开展“科技创新,强国富民”科技下乡活动。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月27日

交通部:7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行

据交通部网站消息,9日,交通运输部办公厅、公安部办公厅、工业和信息化部办公厅联合下发《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》(下称《通知》)。《通知》要求,7月1日起全面禁止不合规车... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻