永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 金洞小黄司河村南竹“转型”种“活竹酒”带富村民
金洞小黄司河村南竹“转型”种“活竹酒”带富村民
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-05 10:24:31

原标题:南竹“转型”富山村

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 刘福华

  6月3日,周日,永州市金洞管理区金洞镇小黄司河村山风送爽,酒香阵阵。当地村民砍下长在山间的“活竹酒”,邀请游客们品尝。

  小黄司河村地处金洞管理区大山深处,人均田土面积不到0.1亩,而南竹林面积却有4000余亩。2015年底,该村有建档立卡贫困户122户369人。

  根据小黄司河村的实际情况,对口帮扶该村的永州市旅游外事侨务局和金洞管理区决定“靠山吃山”,挖掘南竹的经济价值。去年初,客商前来考察,双方很快达成合作意向,合同流转4000亩竹林。

  从此,普通南竹开始“转型”。

  在南竹上钻孔,将酒注入竹腔内,制作“活竹酒”。与村民们签订竹扫帚、竹工艺品订单,引导村民把竹尾加工成扫帚、竹头做成工艺品。

  刚开始,村民们将信将疑,有人还担心:卖竹子好歹还能赚几个钱,这样一折腾,不会毁了竹林,还亏了本钱吧?

  驻村扶贫工作队一边上门做工作,一边指导村民加工竹扫帚。不久,3000把竹扫帚全部销往广东、福建,每把售价6元。村民陈富秀说:“过去,我们做竹扫帚只是自己用。现在我每天能做30多把,收入近200元。”

  看到了效益,村民们的疑虑很快消除,4000亩竹林流转很快完成。

  竹林流转后,村民们进入公司务工,跟着技术员种“活竹酒”、按时领取工资。村民郭广生在基地务工,月收入5000多元。

  同时,村民们开始学习加工竹笔筒等工艺品。村民邓秋发算起细账:“过去,砍南竹卖原料,每根售价不到10元。现在加工后,每根产生的价值在40元以上。”

  通过南竹综合开发,还带动了小黄司河村旅游发展。


相关新闻关键词:金洞,南竹,转型,活竹酒

南竹“转型”富山村

6月3日,周日,永州市金洞管理区金洞镇小黄司河村山风送爽,酒香阵阵。当地村民砍下长在山间的“活竹酒”,邀请游客们品尝。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月05日

金洞“种”活竹酒 “暖”百姓心

“发展活竹酒,盘活了楠竹林,提升了它的经济价值,也让我们的村民脱贫了……”“在村干部的带动下,我们成立了合作社,生产活竹酒,今年脱贫有望了!”…… 【详情】

永州新闻    |    2018年04月19日

土猪“寄养”脱贫快

“养殖合作社‘寄养’的土猪让我摘掉了贫困帽子!”2月初,永州市金洞管理区金洞镇欧菜河村村民唐冬发高兴地告诉记者。2017年,唐冬发从金洞管理区海捷运土猪养殖专业合作社领回8头土猪进行养殖,出栏后再交给合作社,纯收入达1.3万元。 【详情】

外媒看永州    |    2018年02月07日

刘尤碧率考核组到金洞考核党风廉政和项目建设

1月22日下午,市委常委、宣传部长刘尤碧率考核组,到金洞管理区检查考核2017年度落实党风廉政建设责任制和“六大战役”重点项目建设情况。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月25日

金洞力保山区公路畅通

“凤凰乡通往白果市集市的公路,树木、电线杆横倒在路上……”1月7日,永州市金洞管理区值班室接到路面巡逻人员电话,立即组织人员清理。半小时后,交通恢复畅通。 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题