永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 金洞小黄司河村南竹“转型”种“活竹酒”带富村民
金洞小黄司河村南竹“转型”种“活竹酒”带富村民
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-05 10:24:31

原标题:南竹“转型”富山村

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 刘福华

  6月3日,周日,永州市金洞管理区金洞镇小黄司河村山风送爽,酒香阵阵。当地村民砍下长在山间的“活竹酒”,邀请游客们品尝。

  小黄司河村地处金洞管理区大山深处,人均田土面积不到0.1亩,而南竹林面积却有4000余亩。2015年底,该村有建档立卡贫困户122户369人。

  根据小黄司河村的实际情况,对口帮扶该村的永州市旅游外事侨务局和金洞管理区决定“靠山吃山”,挖掘南竹的经济价值。去年初,客商前来考察,双方很快达成合作意向,合同流转4000亩竹林。

  从此,普通南竹开始“转型”。

  在南竹上钻孔,将酒注入竹腔内,制作“活竹酒”。与村民们签订竹扫帚、竹工艺品订单,引导村民把竹尾加工成扫帚、竹头做成工艺品。

  刚开始,村民们将信将疑,有人还担心:卖竹子好歹还能赚几个钱,这样一折腾,不会毁了竹林,还亏了本钱吧?

  驻村扶贫工作队一边上门做工作,一边指导村民加工竹扫帚。不久,3000把竹扫帚全部销往广东、福建,每把售价6元。村民陈富秀说:“过去,我们做竹扫帚只是自己用。现在我每天能做30多把,收入近200元。”

  看到了效益,村民们的疑虑很快消除,4000亩竹林流转很快完成。

  竹林流转后,村民们进入公司务工,跟着技术员种“活竹酒”、按时领取工资。村民郭广生在基地务工,月收入5000多元。

  同时,村民们开始学习加工竹笔筒等工艺品。村民邓秋发算起细账:“过去,砍南竹卖原料,每根售价不到10元。现在加工后,每根产生的价值在40元以上。”

  通过南竹综合开发,还带动了小黄司河村旅游发展。


相关新闻关键词:金洞,南竹,转型,活竹酒

畅游金洞·观四十年巨变 金洞举办第三届山地车

永州市2018“畅 游 金 洞·骑 乐 无 穷”第三届山地自行车邀请赛于11月4日上午9点在金洞管理区楠木文化主题公园举办,活动本着“绿色、环保、低碳、健康”的原则,让骑行爱好者在享受金洞迤... 【详情】

永州新闻    |    2018年11月04日

金洞石鼓源村支书陈海珠:山沟里的领头雁

深秋时节,走在金洞管理区石鼓源村整洁的道路上,两侧错落有致地排列着高大挺拔的树木与造型别致的路灯,一栋栋崭新的居民楼里面不时传出阵阵笑声,村委会健身文化广场上坐着安详的老人 【详情】

永州新闻    |    2018年10月29日

何录春到金洞调研:将特色元素做成精品和亮点

9月25日,市委副书记、政法委书记何录春到金洞调研指导脱贫攻坚、乡村振兴等工作。金洞管理区相关负责人参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月27日

杜家毫与张建民座谈:推进湖南烟草产业转型发展

今天上午,省委书记杜家毫在长沙与来湘调研的国家烟草专卖局局长张建民一行座谈,就进一步推进湖南烟草产业转型发展深入交换意见。 【详情】

湖南新闻    |    2018年09月21日

金洞新老景点游客“爆棚”旅游收入增长26%

9月2日,永州市金洞管理区金洞漂流沿线传来阵阵欢声笑语,不少家长带着孩子,趁开学上课之前的“末班车”,在这里放松心情;在该管理区楠木公园,远道而来的游客正在这里享受森林浴 【详情】

永州新闻    |    2018年09月04日

金洞强降雨致8000人受灾 65公顷农作物毁坏

受沿海台风影响,8月15日13时开始,金洞管理区境内突降暴雨,平均降雨量为56.44mm,全区农作物受灾面积65公顷,因灾死亡大牲畜头390只,倒塌房屋户数2户,严重损坏房屋户数10户,一般损坏房... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题