永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 卡塔尔断交危机一周年 种种创伤已有显现
卡塔尔断交危机一周年 种种创伤已有显现
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-05 10:59:02

  6月5日是海湾国家卡塔尔与沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及断绝外交关系一周年。

  卡塔尔政府通信办公室近期在社交网站发布话题标签“向前进”“卡塔尔更加强大”。国际媒体报道,卡塔尔一年来经历封锁和禁运,航空、旅游、金融业承受压力,断交带来的种种创伤已有显现。

  科威特、美国等国曾作斡旋努力,无果而终。分析师认为,这场较量没有赢家,危机有长期化趋势。

  【日子照过】

  一年来,卡塔尔人的日常生活基本没有受影响,但断交带来的变化却无处不在。

  食品杂货店不再卖沙特的奶制品,土耳其和伊朗货取而代之;沙特禁止卡塔尔飞机使用领空,卡塔尔航空公司的航班改道阿曼和伊朗。

  2022年足球世界杯决赛阶段比赛场馆所需建筑材料遭沙特和阿联酋断供,卡塔尔另觅供应商,8座球场中的3座定于今年年底竣工。

  沙特等国去年6月5日宣布与卡塔尔断交并施行制裁和封锁,理由是卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”。卡塔尔政府否认四国对它的指认。4个断交国曾提出化解危机的13个条件,包括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止所有与伊朗的军事合作,关闭半岛电视台及其所属频道。卡塔尔拒绝满足上述要求,转而寻求新的外交和贸易伙伴。

  背负海湾邻国“支恐”指认,卡塔尔寻求外交“突围”。卡塔尔埃米尔,即国家元首谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼今年4月访问白宫,获美国总统唐纳德·特朗普赞赏“反恐有力”。

  【敌意依旧】

  在美国赖斯大学贝克公共政策研究所研究员克里斯蒂安·乌尔里克森看来,尽管卡塔尔“坚忍”度过了与4国断交的这一年,但没能避免为危机付出“代价”。

  断交危机依然看不到化解迹象。

  法国媒体1日爆料,沙特方面在写给法国总统埃马纽埃尔·马克龙的信件中说,如果卡塔尔从俄罗斯购进S—400型防空导弹系统,沙特不排除对卡塔尔采取军事行动的可能性。几天前,卡塔尔政府宣布限制进口沙特、阿联酋、巴林和埃及商品。

  因断交持续,地区组织海湾阿拉伯国家合作委员会分崩离析,卡塔尔向伊朗和土耳其靠拢。

  英国杜伦大学中东政治教授克里斯托弗·戴维森说:“迄今,没有明显赢家……每一方都是输家。”

  谈及对海湾阿拉伯国家团结的破坏,乌尔里克森将卡塔尔断交危机与伊拉克1990年入侵科威特相提并论。“难以预见海湾阿拉伯国家会如何再次团结起来……它所制造的敌意可能会花费数年,甚至一代人去克服。”

  【劝解继续】

  美国同样牵连这场危机。美联社报道,特朗普政府5月退出伊朗核问题全面协议后想要对伊朗“极限施压”,却受制于海合会的不团结。这一地区组织被美方视为钳制伊朗的关键。

  卡塔尔国防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亚3日说卡方不会“卷入或煽动”地区战争,暗示不允许有人利用美国设在卡塔尔的乌代德空军基地向伊朗发动空袭。

  今年4月,美国国务卿迈克·蓬佩奥访问中东,卡塔尔断交危机是热点议题之一。多名不愿公开姓名的美方随行官员披露,蓬佩奥向沙特施压,要求沙特与卡塔尔的争端“必须结束”。

  蓬佩奥的前任雷克斯·蒂勒森联手科威特,投入多轮外交斡旋,未果。

  法新社3日援引科威特外交副大臣哈立德·加拉拉的话报道,外交努力仍继续,美国和海湾国家领导人定于今年9月集体会晤,届时“最新努力和想法会有所呈现。峰会将是结束这场危机的机遇”。(杜鹃)【新华社专特稿】


相关新闻关键词:卡塔尔,断交,危机,一周年,创伤

担心以色列与伊朗开战 三方给以色列"败火"

自5月上旬以色列军方大规模打击叙利亚境内“伊朗目标”以来,以色列和伊朗局势持续紧张。外界担心,战争可能爆发。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月04日

战机"拦"客机?卡塔尔断交有新剧情

阿拉伯联合酋长国民航部门16日指认卡塔尔战机在巴林领空“拦截”阿联酋客机,扬言要向联合国下属的国际民用航空组织投诉。卡塔尔对此坚决否认。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月18日

如何正确欣赏卡塔尔阅兵方队走中国式正步

近日,一组卡塔尔阅兵方队以中国式队列和中国式正步来接受检阅的视频和图片在网络上热播、刷屏。此次规模宏大的阅兵式是为了庆祝卡塔尔国庆节,重要的是,卡塔尔军队一改以往长期沿用的英式阅兵操典,挺拔英姿和整齐划一的中国式正步得到了在场观众及卡塔... 【详情】

国际新闻    |    2017年12月25日

卡塔尔力保世界杯:足球不是"政治工具"

持续5个多月的断交风波让质疑卡塔尔2022年世界杯赛事主办权的声浪再起。卡塔尔世界杯足球赛组委会秘书长哈桑·萨瓦迪上周来到现代足球发源地英国谢菲尔德市,表示将帮助当地新建球场,呼吁各界支持卡塔尔举办世界杯。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月14日

办最安全世界杯 卡塔尔邀多国警察维持治安

卡塔尔一个负责监管2022年世界杯足球赛的官方机构5日证实,赛事举办期间,将有来自多国的警察在卡塔尔街头协助维持治安,以防足球流氓闹事。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月07日

央行:超60个国家和地区将人民币纳入外储

18日,人民币对美元汇率中间价报6.5991,较前一交易日下跌108个基点。新京报记者留意到,这项数据已经连续6个交易日位于“6.5-6.6”区间。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题