永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > “湖南好人榜”5月榜单发布 永州欧国旺、田万载入选
“湖南好人榜”5月榜单发布 永州欧国旺、田万载入选
[来源:永州文明网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-06 08:46:44

  6月5日,2018年“湖南好人榜”5月榜单正式发布,33位群众身边好人光荣入选。入选的好人中有司机、农民工、老师、学生……没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但他们用朴实的行动证实——湖南好人就在我们身边。永州农民工欧国旺入选“助人为乐”好人;七旬教书匠田万载入选“敬业奉献”好人。

  “助人为乐”好人欧国旺

  农民工欧国旺返乡创业展宏图 致富不忘公益

\


  希腊神话里的普罗米修斯经历许多磨难,从天庭取得火种播撒人间。因此,人间便有了温暖和阳光。在被毛泽东主席赞誉“南有新田”的湖南新田县,有一位把扶贫济困当作自己“最大的乐趣”“最大的享受”的人,他数年如一日,乐此不彼,为营建和谐社会无私地奉献着。他叫欧国旺,中共党员,新田县青年创业家协会常务副会长,新田县维爱公益协会执行会长。数年来,他以身作则积极参加公益活动86次,帮助贫困弱势群体捐款六万余元,赢得了各级组织的表彰和广大群众的点赞。

  欧国旺于1976年11月出生在新田龙泉镇东门桥村一个农民家庭。家乡的落后与家庭的贫困,非但未能阻止他前行的脚步,反而磨炼了他坚韧不拔的斗志,成就了他胸怀远大理想的抱负。1999年,他南下广东打工创业。2006年响应新田县委号召回乡创业,发展农业,种植油茶500亩,松木林800亩,与此同时,还租赁水面近千亩,发展养鱼。2008年,他积极招商引资,与福建、广东老板合股创建全县最大的环保建材砖场,投资千万余元。解决了当地就业劳动人员100余人。经过七年奋斗,欧国旺赚到了人生的第一桶金。致富不忘初心,回报社会乡亲,2013年,为了帮助贫困弱势群体,欧国旺与几位志同道合者共同商议,决定发起成立新田县首家以青年志愿者为主体的公益性协会—维爱公益协会。在第一届会员代表大会上,欧国旺以高票当选为副会长。

  欧国旺没有辜负广大会员的期望,在同志们的帮助、配合下,他忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,勤勉好学,默默耕耘,无私奉献,认真履行岗位职责,注重个人能力培养,积极向上,热忱地投身志愿者行动中,热心公益事业、服务群众、奉献社会,较好地完成了各项工作任务。维爱公益协会成立5年以来,他带领志愿者们将自己的爱心释放,用心行走在偏远的山区,用心丈量着一寸寸贫瘠的土地,用心去温暖一个个需要帮助的人,用心撑起一片蓝天,给渴望读书的孩子们带去希望。自协会成立以来,协会先后开展了小年夜慰问老人送温暖、希望工程 圆梦行动、感恩环卫工人·日温情送暖、维爱起航·点亮梦想、情浓五月天·感恩母亲节、学雷锋志愿服务、关爱空巢老人·阳光助残、慰问抗战老兵等一系列济危扶贫活动,为贫困学生、重症患者、特困老人捐助爱心款100余万元,帮助1200余名贫困学生、1600余名孤寡老人、重症患者、特困老人解决燃眉之急。

  2015年农历12月10日维爱公益协会接到扶助对象刘婷刘芳的奶奶求助,欧国旺得知消息,马上请缨赶到她家中进行情况核实,刘婷刘芳是孤儿,由奶奶抚养,确实是非常困难的家庭,奶奶求助能否资助一床棉被,一进家中欧会长看到家中一无所有,连床都是一张1米2的床,被子破烂不堪,止不住流下了泪水,立马打电话给协会请示刘婷刘芳由欧会长个人资助。第二天清晨,寒风冷凛,雨雪交加,欧会长和他爱人购买床及床上用品送到刘婷刘芳家中,并帮忙打扫卫生,把床铺好,刘婷刘芳流着眼泪对欧会长说“叔叔,我们终于可以睡一个安稳觉了。”欧国旺闻声再次流下了泪水,并把他们结为了自己的扶助对象至今,逢年过节亲自探望,隔三差五嘘寒问暖。

  从对刘婷刘芳的帮扶中,欧国旺深深感受到:留守儿童是当前社会普遍关注的一个问题,协会应该始终将帮助留守儿童作为工作重点。对于留守儿童,只要用爱去滋润,用心去呵护,用情去温暖,就能让留守儿童走出心灵的荒漠,走进亲情的绿洲。全社会人人都献出一点爱,就能让每一个留守儿童都能健康快乐成长。

  关爱留守儿童,关注空巢老人。两幅重担一肩挑,这是维爱公益协会义不容辞的责任。从2013年以来,欧国旺每年的小年夜都要带领志愿者去全县九个敬老院里为一百多位老人送去冬天的御寒物资,陪他们唱歌、聊天、理发、修剪指甲、包饺子做年夜饭……给他们带去欢笑和社会大家庭的温暖。每个小年夜他都会陪老人们一起度过。每年的端午节、重阳节,他都会组织志愿者去到各个贫困村看望慰问空巢老人、孤寡老人,为他们送去精神的鼓励,生活上的帮助,让他们觉感受到社会大家庭的温暖。

  一路走来,协会在公益和扶贫的道路上,不仅仅停留在开展传统的公益活动上,还积极探索新的模式,助力脱贫攻坚。在欧国旺同志的带领下,协会建立的爱心慈善超市就是一个新的尝试,超市分为捐赠义卖区、捐赠对接区、贫困户产品寄卖展示区、信息发布区、自营区,不但要解决协会做公益输血的问题,还要帮助贫困群众销售产品,帮助解决他们发展产业的关键环节。此外,通过协会会员爱心积分为公益和扶贫积聚能量,爱心企业以营业额的一定比例提取爱心捐助,为协会的公益事业提供公益基金。在关爱留守儿童方面,他除了一般的走访慰问送物资,还注重孩子们的身心健康发展,经常开展留守儿童心连心活动,比如我们一起为留守儿童过生日、选派留守儿童到蓝海艺术学校培训、帮助有音乐梦想的留守儿童点亮音乐梦想活动等等,让他们的身心得到全面健康的成长。

  一分耕耘一分收获,在欧国旺及广大会员的不懈努力下,新田维爱公益协会先后被评为:永州市志愿者工作“优秀组织奖”、新田县志愿服务工作“先进单位”、新田县“先进志愿服务集体”、永州市“爱心助学杰出贡献奖”、湖南省“最佳志愿服务组织奖”、“永州市青年志愿者服务优秀组织奖”等荣誉。欧国旺本人相继获得了“永州市优秀志愿者”、新田县先进个人“新田创业之星”等殊荣。并年年获得“优秀党员”称号。不负众望,在2017的第二次维爱公益协会会员代表大会上,欧国旺全票当选为执行会长。

  有付出必有回报。广大群众夸他是乐施善助的好人,是舂陵大地播散火种的人。在荣誉和赞扬面前,欧国旺感到责任更重大了,奋进在新时代的浩荡春风里,他决心坚持多年的追求,播撒火种的热情一始既往,把公益的大旗扛在肩上,与广大会员携手并肩,大步向前,将维爱进行到底!


 “敬业奉献”好人田万载

  七旬教书匠收集万件文物 开办博物馆传播瑶家文明

  

\


  在湘南边陲的湖南省江永县源口瑶族乡清溪村,有一位地道的瑶族乡村退休教师,在瑶乡执教39年,如今已71岁。但他退而不休,为保护传承瑶族传统文化,10多年来收集瑶族文物10722件,自筹资金30余万元创办清溪瑶族博物馆,免费向社会开放,为传播瑶文化、传承文明乡风无私奉献,他叫田万载。

  为保护文物奔走呼吁 制止不法分子购买古民居 从二楼摔下致腰椎骨折

  江永县源口瑶族乡清溪村的“文峰塔”是中国瑶族地区唯一的一座古塔,始建于清代乾隆46年即公元1781 年,至今已有237年历史,依然巍然耸立在高高的燕子山脚下,是清溪瑶人的精神图腾。历史上文峰塔被雷击3次,加上风霜雨雪侵蚀,年久失修,文峰塔出现了险情。2010年9月,为保护和修缮文峰塔,田万载积极向江永县文物局提出申请,把文峰塔申报为湖南省级文物保护单位。为了整理申报材料,田万载不顾年事已高,花两个月时间,在没有任何保护措施的情况下,把文峰塔的高度,每层的直径、宽、高及结构,12种砖块的详细尺寸数据采集收齐,亲自撰写、自费印刷、整理递交文峰塔的申报材料。清溪瑶文峰塔于2011年成为湖南省第九批省级文物保护单位。而后,田万载又为文峰塔的修缮工作奔走呼吁,2017年湖南省人民政府批复拨款120万元专款对文峰塔进行修缮,“文峰塔”终于即将再现它的雄姿。

  清溪村是千年古村,现在保存了大量明清建筑。随着时间的流逝、社会的发展,古民居不同程度受损。也有个别村民对古民居的保护意识不强,随意拆除或者变卖给外地人,古民居遭到较严重的破坏。为了制止这种行为继续发生,田万载将古民居建筑按户登记造册,自费整理古民居文物保护申报资料。2015年12月,田万载成功将清溪村古建筑群向江永县文物局申报为县级文物保护单位。

  2017年4月16日,田万载陪同福建美术学院的唐一鹏教授考察清溪瑶古民居,当他们走到村中心时,突然听到乒乒乓乓的敲打声,走近一看,只见几个不认识的外地人正在拆一间古民房。田万载大声问他们为啥来拆这老房子?那人回答说:这房子是他买的,要把这些材料拆下运走。田万载告诉商贩:“清溪村古民居是政府部门批准的文物保护单位,你们贩购拆毁古民房,触犯了《文物保护法》是要追究法律责任的,你们拆下的材料也运不走。”随即,田万载上楼劝阻商贩,在楼上踩断了一块腐朽了的木板,从二楼摔下来,导致腰椎骨折了两节。商贩子见势不妙就跑了,幸亏粗石江中学的美术老师和唐一鹏教授租车将田万载及时送往广西恭城县人民医院救治。

  田万载住院期间,村民、各级领导、听说田老师为保护古民居受伤而深受感动的陌生朋友,共200多人次自发前往医院看望慰问田老师。

  在医护人员的精心照料下,“好人有好报”,田老师的伤势恢复得很快,不到两个月伤势就基本痊愈了,田万载又马上投入到他的工作中去。

  自费创办瑶族文化博物馆,做瑶文化的传播者

  江永县的清溪瑶、勾蓝瑶、古调瑶、扶灵瑶统称为四大民瑶,为了能把瑶族历史文化更好的保护、传承下去,田万载退休后把全部精力都投入到对江永“四大民瑶”的历史文化研究中去。

  退休十多年来,他走村串户寻访老瑶胞,查阅碑记文史,拍摄照片1222张,写下16本日记,抄写24块碑文,共搜集了从明代到建国初期的各类文史契约等原始史料10262件,收藏了460件古代瑶民用具。2017年3月11日,中国社会科学院教授王宪昭前来调研,见到田万载收藏的《瑶目簿》时称:“这本不起眼的《瑶目簿》,给我们研究江永县“四大民瑶”的沿革,政治,乃至瑶族的发展史,有不可估量的参考价值,在湖南这是首次发现。”激动之情溢于言表。湖南日报以《湖南江永发现首本明代瑶族村官册》进行了报道。

  为把瑶族的历史文化传承下去,他从2012年开始撰写《清溪村志》。村志分别以“历史沿革”、 “文化教育”、 “四大民瑶记”等共十五章八十六节, 15万字。田万载耗时6年,耗资48000元,手写稿叠起来有半米高,这本江永县第一部村志已于2018年初完稿。

  四大民瑶的非遗文化面临消失的危险。为了抢救四大民瑶的非遗文化,田万载自购了两部录音机,两台摄影机,历时十年,把老瑶艺人唱的、讲的、舞的“长鼓舞”、哭嫁、坐歌堂、《佳期诗》、瑶歌山歌、童谣、孝歌、耍春牛等传统非遗文化,全部记录、翻译、整理、编写成册。

  2005年,田万载将瑶族的“长鼓舞”申报列入为江永县首批《非物质文化遗产名录》。如今瑶族的“长鼓舞”已列入国家级非物质文化遗产名录。

  为让更好传播瑶族文化,田万载自筹资金30万元,把10年来搜集的一万多件瑶族史料,通过整理、分类创办了“清溪瑶历史文化博物馆”。由于没有资金兴建场地,便把自己家住宅楼的二三楼腾出来作为展厅。博物馆开业后,免费向社会公众开放。永州日报、湖南日报、新华网、人民网、凤凰网以《退休教师创办“瑶文化博物馆”》为题进行了报道;湖南卫视以《江永:七旬老人自办“瑶族博物馆”》为题在湖南午间新闻进行了报道;央广网以《湖南江永:清溪瑶族好家风》为题进行了报道;中新网、中国日报网以《江永清溪瑶民建首家民族史馆》为题进行了报道;湖南省民族事务宗教委员会等政府官网以《江永县退休教师创立“瑶文化博物馆”》为题进行了报道。搜狐、新浪、红网等新媒体纷纷转载。

  媒体的报道引来许多高校的专家、学者前来调研、考查。博物馆接待过的专家学者包括:日本东京大学唐立(中文名)教授、中国社会科学院王宪昭教授、复旦大学骆玉明教授、中南大学古村落专家胡彬彬教授、中山大学历史人类学研究中心吴滔教授、湖南师大历史文化学院李传斌教授、湖南农大张珺教授等近1000人,社会影响广泛。

  田万载的三个孩子在外工作,生活条件较好,按理说,退休后他应该可以安享晚年生活。可是,清溪瑶博物馆自2017年6月向社会开放以来,接待游客超过1万人次,忙得不亦乐乎。田万载每天义务免费接待游客,由于清溪村还未进行任何的商业旅游开发,村里没有宾馆和餐馆,田万载还经常免费为游客提供吃饭、住宿。他的爱人、女儿、女婿、侄儿、侄女及其他亲戚朋友和村民经常来义务帮忙。有人问他图什么?他说,不为别的,就为传播我们瑶族优秀的传统文化!必须趁着现在还能动能写,继续为瑶乡做点实事,发挥自己当乡村教师的优势,做一个瑶文化的传播使者,让瑶民树立“瑶族文化自信”, 接力乡风文明传承,助力乡村振兴!

  田万载先生在瑶族文化研究、保护方面所作的贡献,得到了有关部门的认可。2018年元月21日,田万载应邀参加湖南瑶族文化研究中心第二届代表大会,这次代表会的代表来自全省瑶族文化研究精英、学者和瑶学专家,二百多人,田万载在会上当选为理事。


相关新闻关键词:湖南好人榜,5月榜单,永州,欧国旺,田万载

永州首次采用7人合议庭审案 男子抢劫杀人公开受

6月5日上午,永州中院首次采用七人合议庭模式公开审理一起抢劫杀人案。据悉,这是2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》发布后,全市首例七人合议庭审理的案件。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月05日

永州积极回复网友关切 回复量居全省第二

据红网网上群众工作部大数据显示,2018年5月,湖南全省各级党委政府在红网回复或解决问题达5336个,环比4月(3811个)增长39.6%,同比2017年5月(3458个)增长54.3%。其中,《百姓呼声》269... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月05日

永州依法拆除滨江公园游乐设施和违法建筑

6月5日,永州市城管执法局联合市经投、冷水滩区人民政府,组织区城管执法局、梅湾街道办事处等部门,对滨江公园一、二级码头限期未自行拆除的游乐设施进行了依法拆除。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月05日

永州审结环境资源类刑事民事行政案件12件

6月5日上午,永州市中级人民法院开展“保护母亲河”专项集中审判执行“春雷行动”新闻发布会,介绍了永州法院“春雷行动”专项活动相关情况,通报了8个永州法院环境资源司法保护典型案例。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月05日

永州4个单位和4名个人获省扶贫宣传信息工作先进

6月5日上午,全省扶贫宣传信息工作培训班在长沙召开,会上对2017年度娄底市扶贫办等35个全省扶贫宣传信息工作先进单位、刘敏等35名全省扶贫宣传信息工作先进个人予以通报表彰。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月05日

永州:打造人才洼地 助力赶超发展

人才是强大的社会生产力,中央和省、市高度重视人才工作。湖南省相继出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《湖南省芙蓉人才行动计划》,要求深化人才发展体制机制改革, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题