永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 高考·提醒丨今天下午“踩点”要注意这些事项
高考·提醒丨今天下午“踩点”要注意这些事项
[来源:长沙晚报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-06 14:21:26

  2018年高考明日开考,今日下午考生可到考点熟悉交通、座位、试听设备等情况

  踩好线路 掐准时间

  长沙晚报讯(记者 舒文)2018年高考明日开考。今日下午,全省所有高考考点将向考生开放,供考生熟悉考点位置、安检流程等。考生要注意的是,踩点不是去“打卡”,需要熟悉交通、座位、试听设备、洗手间、医务室等情况,尤其是不在本校考试的考生,要测算好住所与考点之间的距离,并预留充足的时间。

  踩点 “踩”好线路,预留充足时间

  高考是人生中的一次大考,难免会令考生出现紧张情绪。每年高考期间,都会出现考生走错考场、忘拿身份证等乌龙事件。如何避免意外情况发生,湖南师大附中梅溪湖中学副校长张志和湖南师大附中高三年级组组长袁建光给出了不少建议。

  今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,不少考生不在自己就读的学校考试。对此,有些学校会安排车辆送考生前往考点踩点、考试,有些则需要学生自行前往考点。对于自行踩点的考生,张志建议他们要测算好住所与考点之间的距离,并预留充足的时间,以防意外情况发生造成延误。

  如果家长接送考生,一定要留意英语科目考试时间。“英语科目的考试时间是下午3时,但是考生必须在下午2时45分前抵达考场,否则不能参加考试。去年,就有家长想让孩子在车上多睡一会儿,结果忘了时间,差点没赶上。”张志说。

  踩点时,考生不仅要留意考点所处位置、周边交通,还要留意考场、洗手间、医务室的楼层和方向。“进入考场后,考生要检查自己的课桌椅是否平整,认真听广播里的注意事项。在试英语听力时,要对比是否有回音。如果发现问题,要及时向监考老师反馈。”袁建光建议。

  提醒 考试时别忘了这些细节

  考试期间,考生千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品如手机、电子产品、智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。监考人员将对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验,防止通过伪造身份证实施替考等作弊行为的发生。

  “身份证核验有一整套程序保证核验工作严谨、有序,不会出现漏验、错验的现象,也不会影响考生的考试。值得注意的是,考生一定要携带身份证等有关证件,以免影响考试。”省教育考试院党委书记、院长罗桂香说。

  此外,虽然每个考场都配置了挂钟,但挂钟时间指示仅供考生参考,考试时间一律以考点的统一信号为准。考试终了铃响,考生必须立即停止答题,根据统一指令起立。考试终了铃响之后,书写(填涂)姓名、准考证号的一律视为考试结束信号发出后继续答题,将被视为违规行为。


相关新闻关键词:高考,踩点,注意事项

高考期间永州维持阴雨天气 部分地区有暴雨

根据最新气象资料综合分析,6~9日受台风低压倒槽影响,全市维持阴雨天气,期间南部县区降雨持续时间长、累计雨量较大,部分有暴雨发生, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月06日

"00后"登场 加分政策收紧 高考有这些新特征!

还有3天时间,一年一度的高考即将拉开大幕。今年,首批“00后”将步入高考考场,迎来人生大考。除此之外,今年高考看点不少,无论是一批“接地气”的本科专业落地招生,还是高考加分项目继续减少和规范,都引发社会关注。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月04日

考点对联成为湖南高考的重要配角和独特文化

高考考点对联已经成为湖南高考的重要配角和独特文化,从2004年省教育考试院考务细则提倡“每个考点大门都要张贴对联”到今年,15年的传承,可圈可点。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月04日

2018年高考生看过来 联系他们助你免费进考场

为了开辟一条绿色畅通的高考之路,护送高考学子踏上梦想的征程,永州市2018年 "爱心送考,绿色让行"公益活动启动仪式于6月3日上午在永州市广播电视台大楼前举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

国家将保持对高考舞弊行为高压打击态势

2018年高考日益临近。记者今天从教育部获悉,为切实做好考试安全工作,整肃考风考纪,营造良好的考试环境,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分赴部分省份开展高考安全督查。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月31日

高考录取分数线6月26日公布 考试注意细节

今年高考即将启幕。湖南省教育考试院发布高考考试相关信息,记者获悉,今年我省高考成绩和录取控制分数线将于6月26日同时向社会公布。考试时有哪些小细节需要注意?考生诚信考试记录对考生录取有何影响?省教育考试院进行了解答。    【详情】

湖南新闻    |    2018年05月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题