永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 2018年六五环境日国家主场活动在长沙举行
2018年六五环境日国家主场活动在长沙举行
[来源:人民网-湖南频道]   [作者:王云娜]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-06 16:12:44

LOCAL201806052035000402660095249 (1).jpg

  人民网长沙6月5日电 (记者 王云娜) 今天,2018年六五环境日国家主场活动在湖南长沙举行。活动现场发布了《公民生态环境行为规范》(试行),揭晓并颁授了“2016—2017年绿色中国年度人物”,为期3年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动正式启动。

  五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》

  今天是新修订的《环境保护法》规定的第4个环境日。在2018年六五环境日国家主场活动现场,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引领公民践行生态环境责任,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  《规范》包括关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾、减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报、共建美丽中国等十个方面。

  根据《规范》,应当关注生态环境,关注环境质量、自然生态和能源资源状况,了解政府和企业发布的生态环境信息,学习生态环境科学、法律法规和政策、环境健康风险防范等方面知识,树立良好的生态价值观,提升自身生态环境保护意识和生态文明素养。

  在节约能源资源方面,应合理设定空调温度,夏季不低于26度,冬季不高于20度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走关灯,一水多用,节约用纸,按需点餐不浪费。在践行绿色消费方面,应当优先选择绿色产品,尽量购买耐用品,少购买使用一次性用品和过度包装商品,不跟风购买更新换代快的电子产品,外出自带购物袋、水杯等,闲置物品改造利用或交流捐赠。

  《规范》明确,人们应当选择低碳出行,优先步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。分类投放垃圾,学习并掌握垃圾分类和回收利用知识,按标志单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾,不乱扔、乱放。

  要减少污染产生,不焚烧垃圾、秸秆,少烧散煤,少燃放烟花爆竹,抵制露天烧烤,减少油烟排放,少用化学洗涤剂,少用化肥农药,避免噪声扰民。呵护自然生态,爱护山水林田湖草生态系统,积极参与义务植树,保护野生动植物,不破坏野生动植物栖息地,不随意进入自然保护区,不购买、不使用珍稀野生动植物制品,拒食珍稀野生动植物。

  此外,《规范》鼓励人们参加环保实践,参加监督举报。积极传播生态环境保护和生态文明理念,参加各类环保志愿服务活动,主动为生态环境保护工作提出建议。遵守生态环境法律法规,履行生态环境保护义务,积极参与和监督生态环境保护工作,劝阻、制止或通过“12369”平台举报破坏生态环境及影响公众健康的行为。

  “美丽中国,我是行动者”主题实践活动正式启动

  活动现场,生态环境部党组书记、部长李干杰,中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中共湖南省委副书记、省人民政府省长许达哲,中共中央宣传部副秘书长赵奇共同启动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

  记者了解到,近日,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合印发《关于开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动的通知》,部署在全国开展为期3年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

  《通知》指出,2018年到2020年,按照“宣传动员”“深化推进”和“总结提升”三步走战略,要在学校、社区、企业和农村等场所积极开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

  通过3年不懈努力,要在全社会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,公众生态环境素养显著提升;把对美好生态环境向往转化为思想自觉和行动自觉,成为环境保护法律义务的自觉履行者、美好环境的坚定捍卫者、美丽中国建设的积极践行者,生态文明观在全社会基本树立,形成人人争做美丽中国建设行动者、共同守护蓝天白云、绿水青山良好局面。

  《通知》要求,各级文明办、生态环境、教育、共青团、妇联等部门要分工合作、齐心协力推进主题实践活动,组织动员全社会参与生态文明建设,汇聚建设美丽中国的强大力量。各地各部门要把主题实践活动开展与打好污染防治攻坚战、美丽中国目标基本实现重要时间节点有机结合,落实、落细、落小方案。要做好活动意义、内容及典型示范宣传,增强活动吸引力感染力。要创新形式与载体,坚决防止形式主义、做表面文章,确保取得实实在在的效果。

  “美丽中国,我是行动者”主题实践活动的开展,将在全社会营造人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国打下坚实的社会基础。

  活动现场揭晓并颁授了“2016—2017年绿色中国年度人物”。海南省蓝丝带海洋保护协会会长郑文春、生态环境部华南督察局督察三处处长喻旗、江西君子谷野生水果世界有限公司董事长庄席福、中国工程院院士贺克斌、湖南广播电视台卫视频道主持人汪涵、青年演员李晨、云冈石窟研究院院长张焯等7人获此称号。

  据悉,从2005年起,全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、中华人民共和国生态环境部等六部委联合主办“绿色中国年度人物”评选表彰活动,今年已经是第十届。


相关新闻关键词:2018年,六五环境日,长沙,举行

湖南省2018年政务公开工作要点

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:《湖南省2018年政务公开工作要点》已经省人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月05日

重磅!湖南省2018年政务公开工作要点

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)精神,结合实际,现制定我省2018年政务公开工作要点 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

2018年高考生看过来 联系他们助你免费进考场

为了开辟一条绿色畅通的高考之路,护送高考学子踏上梦想的征程,永州市2018年 "爱心送考,绿色让行"公益活动启动仪式于6月3日上午在永州市广播电视台大楼前举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

复兴号来啦!上海至长沙增开复兴号

从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月1日零时起,长三角铁路计划增开旅客列车61对,新编制旅客列车将达965对,客运运力创历史新高。“复兴号”动车组列车开行将进一步扩容。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月01日

长沙率先全省公布“最多跑一次”事项目录

长沙市率先全省公布“最多跑一次”事项目录。市本级“最多跑一次”事项共1307项,其中行政机构事项1245项,公共企事业单位事项62项。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月27日

长沙:无故退房者半年内不能享受首套优先待遇

3月27日,市住建委发布《关于实施差别化购房措施的通知》,明确在长沙限购区域内实行差别化调控措施,优先满足首套刚需群体购房需求。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月24日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题