永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 新华时评:下一站,人生——致2018年高考生
新华时评:下一站,人生——致2018年高考生
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-06 16:28:40

  新华社北京6月6日电题:下一站,人生——致2018年高考生

  新华社记者刘敏

  

\


  这是在大杨树站拍摄的专门运送山区考生到考点的“高考专列”(6月5日摄)。列队,上车,挥手,送别,一张张洋溢着青春自信的笑脸映照在车窗上,伴随着一路欢声笑语,一列火车穿过大兴安岭莽莽林海,将一位位高考学子送往远方……每年高考季,这样的场景都会发生在穿行于大兴安岭山区的一趟列车上。这是一趟专门运送山区考生到考点的“高考专列”,自2003年以来已不间断运行了15年,成为大山深处小镇学子踏上人生新起点的“梦想专列”。新华社记者王松摄

  旭日初升,975万考生将奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。你是其中一员。相信对于这场大考,你有一千个理由兴奋紧张,毕竟这是十年寒窗成色的检验;你也有一千个理由憧憬期待,因为这意味着你的人生将开启下一段无限可能。

  对你而言,高考是真正的成人礼,将不服输的青春装进年轻的胸膛;高考是一些机会的入场券,它令高配的人生成为可能;高考更是一种朴素的信仰,它使人们相信,寒门也可以出贵子,努力就有希望,耕耘成就梦想。

  这样一场考试的重要性不言而喻,但它却远不是人生的全部。人生的道路何止万千,任何一段旅途不能描绘它的全部,正如分数不能诠释你们的才华与能力,青春飞扬和凌云壮志更不是几页试卷可以悉数承载。若干年后再回首,也许你会感叹“奋斗的日子真美”,而关于高考本身,或许只是一段“曾经”,越过山丘才是真正的人生。

  

\


  6月5日,河北省衡水市第十四中学高三学生在教室放纸飞机,舒缓心情。 2018年高考在即,河北省衡水市第十四中学做好高三学生复习备考的同时,开展多种形式的集体“减压”活动,帮助学生释放紧张情绪,以自信、平和、乐观的心态迎接高考。新华社记者朱旭东摄

  人生是一场更漫长的考试。求学、求职、成家、立业,大考如约而来,小考不期而至。纵一路过关斩将也可能功败垂成,哪怕山重水复也终将柳暗花明。无论是伍子胥的昭关,还是诸葛亮的祁山,再难的经历也不过是丰满人生的一个注脚。因此,把高考看作终点,你的人生将过早失去方向,将它视为中转,生命会在努力中愈发铿锵。

  我们身处一个伟大的时代,选择日渐多样,机会精彩纷呈。把握精彩人生,每一场考试都有机会;创造不可限量的未来,需要珍惜每一分当下。如果说以前的高考可以决定你今后是穿草鞋还是皮鞋,那么今天的时代给了我们更多选择,我们有理由相信,机会终会眷顾那些在人生道路上不断进取的人们,哪怕他打着赤脚。

  因此,亲爱的同学,请轻装上阵。在全力以赴追逐梦想的同时,保持平和宁静的心境。你不畏前路、披荆斩棘的身影令人赞叹,你自信坦然、淡定从容的心态令人欣慰。人生路上,历练精神,完善自我,努力的人生不一定总有掌声,奋进青春却都值得喝彩。

  不好高骛远,不畏缩不前;不羁于过往,不忧惧将来。希望你步入考场从容面对,用最靓丽的答案为青春作注;祝愿你在一下段旅途上,总能与更好的自己相伴。


相关新闻关键词:2018年,高考生,高考

湖南省防指:着重保障考场和考生的防洪安全

昨日下午,湖南省防指召开防汛会商会,研究部署当前防汛工作。省防指要求,各地要着重保障考场和考生的防洪安全,确保高考顺利进行。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

高考期间湖南气温整体适宜 湘南多阴雨

芒种时,高考季。6日芒种,一年一度的高考也即将开始。天气预报称,高考期间,湖南气温较为舒适,7日至8日湘南地区要防范强降雨、雷暴大风对考生出行和英语听力的影响。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

2018年六五环境日国家主场活动在长沙举行

今天,2018年六五环境日国家主场活动在湖南长沙举行。活动现场发布了《公民生态环境行为规范》(试行),揭晓并颁授了“2016—2017年绿色中国年度人物”,为期3年的“美丽中国,我是行动者”... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

高考·提醒丨今天下午“踩点”要注意这些事项

2018年高考明日开考。今日下午,全省所有高考考点将向考生开放,供考生熟悉考点位置、安检流程等。考生要注意的是,踩点不是去“打卡”,需要熟悉交通、座位、试听设备、洗手间、医务室等情况, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月06日

高考期间永州维持阴雨天气 部分地区有暴雨

根据最新气象资料综合分析,6~9日受台风低压倒槽影响,全市维持阴雨天气,期间南部县区降雨持续时间长、累计雨量较大,部分有暴雨发生, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月06日

湖南省2018年政务公开工作要点

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:《湖南省2018年政务公开工作要点》已经省人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻