永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 头条新闻 > 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
[来源:新华社]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-07 08:02:06

6月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈。新华社记者 李学仁 摄

习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈

两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系

新华社北京6月6日电(记者李忠发)国家主席习近平6日在人民大会堂同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈。两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系,翻开两国友好合作新篇章。

习近平欢迎热恩别科夫对中国进行国事访问并出席上海合作组织青岛峰会。习近平强调,中吉两国建立全面战略伙伴关系,是两国关系史上又一件具有里程碑意义的大事,为两国关系发展注入了新的动力。站在新的历史起点上,中方愿同吉方一道,弘扬两国世代友好精神,致力于发展全方位友好合作,共同奋斗实现发展振兴,更好造福两国人民。

习近平指出,吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与“一带一路”建设的国家之一。中方愿同吉方开拓思路,挖掘潜力,推动双方合作不断迈上新台阶。要加强发展战略对接和政策协调,寻找更多利益交汇点和增长点,共同规划好两国合作重点领域和项目,要扩大经贸投资,加快推动大项目合作;要扩大人文和地方合作,增进睦邻友好;要提升安全合作水平,打击“三股势力”和跨国有组织犯罪。

习近平高度评价吉尔吉斯斯坦对中国担任上海合作组织主席国工作给予的大力支持,表示中方愿与吉方共同努力,推动上海合作组织沿着健康稳定轨道向前发展。

热恩别科夫表示,吉方钦佩中国经济社会发展成就,感谢中方长期以来给予的宝贵帮助。今天吉中建立全面战略伙伴关系,使两国关系掀开崭新的一页。吉尔吉斯斯坦把对华关系置于优先方向,过去、现在和将来都是中国的最可靠的邻居、伙伴和朋友。吉方将坚定奉行一个中国政策,愿同中方加强经贸、人文等领域务实合作,协力打击“三股势力”,共同维护本地区和平、稳定与安全。吉方支持“一带一路”伟大倡议,相信它一定会有力推动本地区共同发展。吉方将保持两国各项合作协议的延续性。吉尔吉斯斯坦坚信,在中国领导下,上海合作组织青岛峰会一定会圆满成功。

会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于建立全面战略伙伴关系联合声明》,并见证了双边各项合作文件的签署。

6月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为热恩别科夫举行欢迎仪式。新华社记者 丁林 摄

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为热恩别科夫举行欢迎仪式。

这次是首次启用新改革的国事访问欢迎仪式。改革后的欢迎仪式更加庄严、隆重、大气,显现出新时代中国特色大国外交的新面貌、新气象。

丁薛祥、杨洁篪、郝明金、王毅、张庆黎、何立峰等参加。


相关新闻关键词:习近平,吉尔吉斯斯坦总统,热恩别科夫,会谈

习近平这样夯实上合“三大支柱”

从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干,再到阿斯塔纳......习近平主席一直高度关注上海合作组织(简称:上合组织)的发展。5年来,习近平就上合组织的发展提出了一系列“中国方案”,备受世人瞩目。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月06日

这件事,习近平视为“根本大计”

今天,第47个世界环境日。中国今年确定的主题是“美丽中国,我是行动者”。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月05日

习近平讲述“上合故事”

“上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。”2018年4月23日,习近平在集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时,用“不平凡”三个字总结了上海合作组织17年来的发展历程。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月05日

习近平为何把这个区域组织称为“典范”

上合组织青岛峰会将于6月9日至10日举行,这是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是今年中国举行的又一重大主场外交活动。不久前,习近平主席在集体会见上合组织成员国外长时,对上合组织发展作出上述评价。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月04日

习近平为何把这个区域组织称为“典范”

上合组织青岛峰会将于6月9日至10日举行,这是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是今年中国举行的又一重大主场外交活动。不久前,习近平主席在集体会见上合组织成员国外... 【详情】

国内新闻    |    2018年06月04日

习近平“上合声音”架起民心相通之桥

6月1日,上海合作组织(以下简称上合组织)首届媒体峰会在北京举行,国家主席习近平致贺信。《新闻联播》头条播发了贺信的全文。从无到有,上合组织首届媒体峰会意义非凡。其意在促进上海合作组织人文领域交流合作,并将为凝聚组织力量发挥积极作用。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题