永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【百姓关注】面对共享单车 市民该怎样对待?
【百姓关注】面对共享单车 市民该怎样对待?
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-07 08:23:25

面对共享单车 市民该怎样对待?

永州日报记者 陈精玲 陈珂欣

  

\

(图为市民在滨江公园骑共享单车。)

  近年来,随着汽车保有量的增加,交通堵塞、汽车尾气污染等“城市病”开始困扰着人们。于是,一种既方便又环保还健身的共享单车被推出来。去年来,共享单车不仅风行我市城市的大街小巷,还成为市民绿色出行的另一种方式。

  绿色骑行一道景

  去年初,永安行共享单车开始进入永州,在冷水滩城区共投放1500辆。投放一个月左右,冷水滩区河东以滨江公园为中心扩散开来,几乎在各大商场以及活动场所随处可见永安行的停车桩点。大家刷卡或扫码即可取车骑走,方便又快捷。今年1月24日,哈罗共享单车又登陆永州,目前在冷水滩城区已投放1400辆。与之前绿色车身的永安行共享单车固定车桩不同的是,天蓝色外表的哈罗单车有着“扫码即走”“锁车随停”“地图查找”的功能,因此一投入永州,就获得了不少市民的青睐。

  共享即人人都可享有骑行,这种单车的共享模式,既方便大家的使用,又让人们在便捷出行的同时,减少城市的交通拥堵,缓解了交通压力。家住冷水滩区曲河街道的刘大妈也“赶时髦”,她感叹道:“我平时出去上街买菜都骑共享单车,既节约了时间,又锻炼了身体。”绿色骑行给人们生活带来了不同的感受与体验,如今在大街上,随处可见市民骑着共享单车的身影,它构筑了中心城市绿色出行的一道靓丽风景线。

  损坏共享单车随处可见

  尽管共享单车给大家出行带来很多便利,但记者近日在走访调查中发现,共享单车存在的一些人为破坏问题不容忽视:一些人随意把单车丢弃在马路上、盲人行走道上、汽车停车位上等,这些不文明的行为直接影响城市的管理,有悖于大力推行的交通模范城市、文明城市的创建。

  “看到有哈罗单车被人扔在河里,这种行为也太不文明了。”市民张先生感叹道。市民对记者反映,有些人不仅恶意损害二维码,甚至为贪图自己的方便,私自将共享单车上锁,让原本共享的单车变成了私享。记者在滨江广场看到很多未成年的小学生在骑行打闹,单车前筐还载着人。单车前筐的承载能力只有5公斤,如此载人极易引发交通事故。据市交警支队统计,今年以来,由共享单车引发的交通事故有20起,其中多为逆向骑行、占用机动车道骑行等行为。在此,交警部门提醒大家,在使用共享单车时,要牢固树立安全理念,切记遵守交通规则,以防交通事故和悲剧的发生。

  维护管理遭遇挑战

  共享单车在给人们出行带来便利的同时,也会给城市管理制造麻烦。日前,记者就如何加强共享单车的规范管理和使用,采访了冷水滩区城管执法大队的负责人和哈罗单车公司的负责人。

  冷水滩区城管执法局相关负责人何翼长介绍:“我们城管在路上巡逻时,发现乱放的共享单车会按湖南省实施《城市市容和环境卫生管理条例》办法第三十条规定,第一时间下达限期整改通知书,若未按期整改到位,给予处罚。截至今年5月,已处置150辆乱停乱放的单车。”对于下一步整治乱停乱放的现象,城管部门表示,将在认真调研并借鉴其他地区管理经验的基础上,出台具体的相关文件,确保共享单车运营规范有序。

  对于运营管理出现的问题,哈罗单车公司的总负责人刁呈翔表示:“作为企业,当前最主要的工作不是继续增加市场上共享单车的数量,而是进一步加强管理与维护,坚持精细化运营,既包括对已经损坏的共享单车维修保养和正常的新旧替换,同时还包括增加人力和资源,对现有共享单车的停放秩序予以规范,保证其停放场地符合城市管理要求,既方便市民出行需要,又不影响交通出行。”

  对于损坏共享单车或不按规定骑行的,哈罗单车公司目前已有了初步的想法与解决办法。该公司发言人唐女士直言:“损坏哈罗单车会导致芝麻信用分降低,影响支付宝的使用。如果信用分扣到一定限度的话会被打入黑名单,导致终身禁骑。”她还表示,哈罗公司在下一阶段将联动教育部门在中小学开展“安全骑行进校园”宣讲活动,让学生知法懂法,自觉遵守交规。

  共享单车存在的乱象既考验着市民的文明素质,也考验着城市管理者和运营商的智慧。共享单车能不能继续走下去、还能走多远,如何将健康的绿色出行在永州推行下去,靠的不是单方面的力量,而是靠我们大家的共同努力。记者希望,让共享单车回归初衷,实现共享。


相关新闻关键词:百姓关注,共享单车

骑一次共享单车计时近4000分钟?将面临千元赔偿

共享单车打通了我们日常出行的最后一公里,骑单车也成为了很多永州市民的日常出行方式,但需要注意的是,如果临时下车离开一段时间,或者使用完归还时一定记得锁车,不然被别人骑走可就惨了。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

中消协约谈7家共享单车:确保押金安全

今日上午,中国消费者协会在京召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。参加本次约谈会的有摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业派相关负责人员。 【详情】

国内新闻    |    2017年12月06日

中国共享单车现身美国华盛顿 半小时1美元

当你在太平洋彼岸的美国首都华盛顿,看到金发碧眼的美国民众骑着中国共享单车摩拜,会不会有一种时空穿越感?没错,华盛顿民众20日开始就可以享受到中国共享单车带来的便利。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月21日

根本停不下来!中国共享单车“骑”进英国狂圈粉

6月29日,摩拜单车登陆英国,向曼彻斯特和索尔福德两座城市投放了1000辆共享单车。 【详情】

国际新闻    |    2017年07月14日

共享单车不翼而飞 她被要求赔付千元

永州市民钱女士家住在中胜家园附近,因为家距离单位还有一段距离,钱女士经常选择乘坐共享单车出行。方便快捷而且价格实惠。但是钱女士1月8号期间的一次骑行,竟然花了1000块钱,对此她直呼太冤枉。 【详情】

永网调查    |    2017年02月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题