永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 寻求立法“最大公约数”
寻求立法“最大公约数”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-07 10:08:08

  刘文韬

  6月6日,省人大常委会法工委将《湖南省物业管理条例(草案·二次审议稿)》在网上公布,广泛征求社会各方面意见。此举既是科学立法、民主立法的具体实践,也是立法为民宗旨的生动体现。

  在法治轨道上平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法学法守法用法成为广大人民群众的共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,是社会主义法治追求的目标。

  作为新兴的服务产业,物业管理的优劣关系到千家万户市民的切身利益,物业管理条例规范行业有序、良性发展,是构成社会治理的基础工作,其重要性不言而喻。由于它涉及对象广,且利益诉求不一,注定对条例的审议须慎之又慎。

  事实上,相比其他地方性法规,我省起草、审议物业管理条例可谓是一项“细工慢活”:列入立法计划前,立法机关、相关政府部门便展开过充分调研,广泛征求各方意见,草案起草阶段反复修改,去年9月“一审”后,相关部门再次召开听证会,听取业主、物业服务企业、行政管理及社会其他方面的意见,在此基础上对条例草案又作认真修改。这次,条例草案“二审”之后,再次在网上公布,充分体现出科学立法、民主立法和立法为民的初衷。

  唯立良法,方可得善治。习近平总书记曾指出,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管不管用、能不能解决实际问题;越是强调法治,越是要提高立法质量。当前,社会发展日新月异,人民群众对立法的要求,也由过去的“量”逐渐向“质”转变。

  寻求“良法善治”,就必须广开言路、广纳民意,在听取各方意见中,尽可能平衡各方利益,最大程度凝聚起各方共识。近年来,我省在地方立法中积极完善科学立法、民主立法机制,创新公众参与立法方式,广开公众意见表达渠道,赢得了社会各方的赞誉。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。有理由相信,只要牢牢把握保护人民的根本利益这一立法宗旨,坚持科学立法、民主立法,法治湖南建设必将步稳而蹄疾。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

“集体决策”莫成违纪挡箭牌

近日,中央纪委国家监委网站通报了各级纪检监察机关查处10起违反中央八项规定精神问题,其中贵州省剑河县财政局党组书记、局长杨青山主持召开局党政班子会议决定借款购买高档白酒问题受到广泛关注。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月06日

让人才如江风山月

如果说两年前各地人才争夺战是一次局部战役的话,那么,今年以来,愈演愈热的人才争夺战则进入了短兵相接的白热化阶段。前者是星星点点,后者是遍地开花。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月06日

加油,亮出最优秀的你

“远慕千年,学承岳麓;精谋一卷,志壮云天”。一年一度的高考如期而至,“千禧宝宝们”将迎接人生的第一次大考。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题