永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 寻求立法“最大公约数”
寻求立法“最大公约数”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-07 10:08:08

  刘文韬

  6月6日,省人大常委会法工委将《湖南省物业管理条例(草案·二次审议稿)》在网上公布,广泛征求社会各方面意见。此举既是科学立法、民主立法的具体实践,也是立法为民宗旨的生动体现。

  在法治轨道上平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法学法守法用法成为广大人民群众的共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,是社会主义法治追求的目标。

  作为新兴的服务产业,物业管理的优劣关系到千家万户市民的切身利益,物业管理条例规范行业有序、良性发展,是构成社会治理的基础工作,其重要性不言而喻。由于它涉及对象广,且利益诉求不一,注定对条例的审议须慎之又慎。

  事实上,相比其他地方性法规,我省起草、审议物业管理条例可谓是一项“细工慢活”:列入立法计划前,立法机关、相关政府部门便展开过充分调研,广泛征求各方意见,草案起草阶段反复修改,去年9月“一审”后,相关部门再次召开听证会,听取业主、物业服务企业、行政管理及社会其他方面的意见,在此基础上对条例草案又作认真修改。这次,条例草案“二审”之后,再次在网上公布,充分体现出科学立法、民主立法和立法为民的初衷。

  唯立良法,方可得善治。习近平总书记曾指出,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管不管用、能不能解决实际问题;越是强调法治,越是要提高立法质量。当前,社会发展日新月异,人民群众对立法的要求,也由过去的“量”逐渐向“质”转变。

  寻求“良法善治”,就必须广开言路、广纳民意,在听取各方意见中,尽可能平衡各方利益,最大程度凝聚起各方共识。近年来,我省在地方立法中积极完善科学立法、民主立法机制,创新公众参与立法方式,广开公众意见表达渠道,赢得了社会各方的赞誉。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。有理由相信,只要牢牢把握保护人民的根本利益这一立法宗旨,坚持科学立法、民主立法,法治湖南建设必将步稳而蹄疾。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题