永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列
中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列
[来源:中国新闻网]   [作者:冷昊阳]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-07 10:30:13

  中新网客户端北京6月7日电(冷昊阳) 6日,中央追逃办再次以公告形式,曝光50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员藏匿线索,其中“百名红通”人员共有32名。此外,本次曝光的50名外逃人员中,疑似逃往美国的最多,共计23人。

  

点击进入下一页
图片来源:中央纪委国家监委网站

  精准定位、精确制导:50人外逃人员线索被曝光

  今次公布藏匿线索的50人中,包括32名“百名红通”人员以及18名未列入“百名红通”的大案要案在逃人员。

  这50条藏匿线索发布的同时,中央纪委国家监委网站刊发题为《对外逃人员再敲“当头一棒”》的评论文章。文章称,“本次公告在数量、信息上再次升级”,“这次曝光有关线索的50名外逃人员,不少人级别高、影响大”。

  记者发现,这50人中,不乏一些涉及腐败大案、且曾被媒体聚焦的外逃人员。

  例如,香港佳达利投资有限公司原董事长、北方国际广告公司北京分公司原经理程慕阳,广东省国资委原主任刘富才,中国银行海南分行原行长王黎明,中国联通公司国际业务部原总经理闫波等,均在名单之列。

  作为河北省委原书记程维高的儿子,程慕阳不仅在“百名红通”之中,去年4月他就已被列入中央追逃办发布的《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》中。

  再如广东省国资委原主任刘富才,这位曾经的广东厅官,擅自出国之后,一再以身体不佳、不能长途坐飞机为由,拒绝归国配合调查,还自称“反反复复地在脑海中过滤,真找不到有什么严重违纪的事情”。

  此外,本次涉及50名外逃人员的线索可谓精准定位、精确制导。50名外逃人员大多附上了“目前可能居住地”,甚至标注了其目前可能居住的社区、街道,譬如,程慕阳为“Oak Ridge Community, Vancouver, Canada”。

  

点击进入下一页

  资料图:2017年9月25日,在杭州萧山机场,“百名红通人员”徐雪伟在逮捕证上签字。新华社发 张立伟 摄 图片来源:新华网

  50人中,近一半或藏身美国

  这50人都藏身何处?根据统计,这50人的可能藏匿地点涉及9个国家或地区,其中23人“目前可能居住地”在美国,另有11人在加拿大,6人在新西兰,4人在澳大利亚,2人在香港,此外,新加坡、泰国、越南、英国各有1人。

  从外逃时间来看,这50人外逃的时间从1999年到2017年,时间跨度较大。

  他们中,河北唐山豪门集团原总裁贺业军的外逃时间最长,于1999年5月23日逃至美国。

  外逃时间最短的是彭旭峰,他是湖南省长沙市建委原副主任、长沙市轨道交通集团有限公司原董事长、湖南基础建设投资集团有限公司原董事长,于2017年3月24日外逃至澳大利亚,后逃往美国。

  

点击进入下一页
图片来源:中央纪委国家监委网站

  综合来看,这50人中,外逃5年以内的有16人,5-10年的有13人,10-15年的有5人,15-20年的16人。

  此外,记者统计发现,此番被通报的50名外逃人员中,有6名女性,她们是中国工商银行南京市新街口支行原工作人员孙燕,云南铜业集团房地产开发有限公司泰国项目部原负责人周静华,南方证券公司广州分公司珠海景莲营业部原主任宣秀英,武汉市发改委原主任徐进妻子刘芳,洛阳大华置业有限公司原法人代表席秀萍,上海华园物业管理有限公司办公室原主任蒋若燕。

  从涉嫌犯罪类型来看,以此番被通报的50人中,涉嫌贪污、受贿、挪用公款的所占比例较多,其他涉嫌犯罪的类型还有职务侵占、骗取贷款等。

  

点击进入下一页

  资料图:2016年11月16日,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。图片来源:中央纪委国家监委网站

  “天网”已追回外逃人员4141人

  近年来,中国不断加大追逃追赃力度,海外追讨追赃被舆论称为中国反腐的第二战场。

  根据中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的数据,截至2018年4月底,中国通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币。

  上述中央纪委国家监委网站的评论文章称,剩余外逃人员90%以上藏身在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家,不少外逃人员外逃时间长,甚至还取得了当地合法身份。

  “但天网恢恢、疏而不漏,我们定会如公告所说‘不遗余力’,‘决不允许他们逍遥法外’。外逃人员唯有放弃幻想,认识到藏匿是条不归路、尽早回国投案自首才是阳光正道。”文章称。


相关新闻关键词:中国,50名,外逃人员

“中国动力谷”在世界创新舞台上飞驰

在全球一万多个城市中,处于中国三四线位置的湖南省株洲市,只能算是“小城”。高铁、磁悬浮、超级电容、IGBT芯片……被称为“中国动力谷”的株洲,却频频推出世界级创新成果。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月04日

中国与联合国共邀各国参与中国空间站合作

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团与联合国外层空间事务办公室28日在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作,盛情邀请世界各国积极参与,利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月29日

中国和波黑互免签证协定正式生效

2018年5月29日,中国与波黑互免持普通护照人员签证协议正式生效。两国持普通护照人员因旅游、商务、探亲、过境等短期事由前往对方国家,每180天可免签停留不超过90天。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月29日

经济观察:中国"抢人大战"或遭遇留人难题

中国各地“抢人大战”方兴未艾。直接落户、住房补贴,地方开出的价码堪称优厚,但未必真懂人才的心。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月29日

习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信

2018中国国际大数据产业博览会26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月27日

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。 【详情】

头条新闻    |    2018年05月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻