永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南省党政代表团在浙江考察学习
湖南省党政代表团在浙江考察学习
[来源:华声在线]   [作者:贺佳]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-08 08:59:29

  湖南省党政代表团在浙江考察学习

  坚持一张蓝图绘到底

  努力推动高质量发展

  杜家毫车俊许达哲袁家军乌兰等参加考察

  

\
6月7日上午,湖南省党政代表团在安吉县余村村考察。

  

\
6月6日下午,代表团一行在杭州云栖小镇考察。

  

\
6月7日下午,代表团一行乘机返回长沙,第一时间召开考察学习总结部署会。
以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

  华声在线6月7日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳)6月6日至7日,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团深入杭州、湖州等地行政服务中心、企业和农村,考察学习浙江在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行新发展理念、推动高质量发展等方面的好思路、好经验、好做法。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军分别陪同考察。

  省领导乌兰、陈向群、胡衡华、谢建辉、叶红专、隋忠诚、彭国甫、易鹏飞,浙江省领导陈金彪、周江勇参加考察。

  2016年12月启动实施的“最多跑一次”改革,目前已成为浙江改革的“头等大事”。考察首站,代表团一行来到杭州市行政服务中心,了解这一改革的路径和成效。

  目前杭州市的9593项事项实现了“最多跑一次”,极大方便了企业和群众办事。在详细了解不动产登记全流程自助办理、投资项目综合受理等情况后,杜家毫、许达哲称赞这一改革是涉及观念转变、资源整合、流程再造、利益调整的牵一发而动全身的重大改革,是依托现代信息技术推进政府治理体系和治理能力现代化的重大创新,并叮嘱随团市州和省直负责同志,一个领域一个领域地学习、借鉴和推广,更好地推动本地本单位简政放权、优化服务。

  浙江吉利控股集团每年将销售收入的14%到16%投入到汽车研发,目前正朝着世界汽车企业前10强的目标稳步迈进;云栖小镇通过大力发展云计算、大数据、人工智能等数字经济,实现传统工业园区“腾笼换鸟、凤凰涅槃”;通过做好人才文章,积极引进培育一大批两院院士、国家和省“千人计划”专家,一座集高端人才集聚区、体制改革试验区和自主创新示范区于一体的杭州未来科技城正拔地而起……穿行于各大企业和园区,大家连连赞叹,这正是“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的生动实践。

  安吉县余村村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的首倡地。在“两山”理论指引下,该村十多年如一日地开展生态文明建设、发展休闲旅游经济,集体经济收入去年已达410万元,真正把绿水青山转化为了金山银山。安吉县鲁家村坚持一体规划,引入20多亿元工商资本投资18个家庭农场建设,短短7年时间,由过去的贫困村成了如今的中国美丽乡村精品示范村。杜家毫、许达哲在考察后指出,湖南山清水秀、生态优美,与浙江有许多共通点。要全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极引入工商资本,依托绿水青山培育新的经济增长点,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一。

  7日下午,代表团结束考察返回长沙后,立即召开考察学习总结部署会。“尽管考察时间很短,但是收获很大、触动很大,有一种坐不住的紧迫感、等不起的危机感。”会上,杜家毫结合一路考察的所看所思所悟,与代表团成员座谈交流,并就学习借鉴浙江的好经验、好做法提出明确要求。

  杜家毫强调,要坚持一张蓝图绘到底。学习浙江经验,最重要一条就是要进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的行动自觉,增强一张蓝图绘到底的战略定力和顽强韧劲,不动摇、不懈怠、不折腾,不争论、不松劲、不停步,一以贯之、坚定不移实施创新引领开放崛起战略,以踏石留印的工作作风干在实处,以奋勇争先的精神状态走在前列。

  杜家毫指出,改革要抓住关键、牵住“牛鼻子”。要紧紧抓住牵一发而动全身的重大改革,下定决心、保持定力,以越是艰险越向前的精神将改革进行到底。要明大势、走新路,推动高质量发展。大力发展数字经济,广泛运用互联网、大数据、云计算等先进技术推动产业结构调整升级,下决心调整与未来发展明显不适应的产业,大力推进城乡管理数字化和政务服务数字化,各级干部要不断加强学习,了解和熟悉新技术新知识新信息。要大力实施乡村振兴战略。从农村环境整治做起,深入实施三个“百千万”工程,加快调整农业产业结构,大力发展全域旅游,走生态优先、绿色发展之路。要始终坚持发展第一要务,充分发挥考核指挥棒作用,进一步把注意力集中到推动高质量发展、打好三大攻坚战、加强党的建设和维护社会和谐稳定上来,围绕振兴实体、发展产业出实招、用实劲、求实效,推动各地发展不断迈上新台阶。

  许达哲指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的重要一站。我们学习浙江成功的“真经”,就是要以创新的举措、务实的做法和久久为功的坚定决心,坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要学习浙江创新驱动、转型升级的创新经验,在推动高质量发展上有更大的作为;学习浙江坚定践行“绿水青山就是金山银山”的生态与经济融合发展经验,在推动绿色发展上有更大的作为;学习浙江城乡并重、区域协同的统筹发展经验,在推动城乡一体化、实现乡村振兴上有更大的作为;学习浙江敢于刀刃向内的改革经验,在转变政府职能、优化发展环境上有更大的作为;学习浙江“跳出浙江发展浙江”的开放发展经验,在推动开放崛起上有更大的作为。


相关新闻关键词:湖南省,党政代表团,浙江,考察,学习

湖南省普通高校招生计划将于6月中旬或下旬公布

6月6日,针对今年高考招录工作中考生和家长普遍关心的问题,省教育考试院进行了集中解答。据介绍,我省招生计划详细信息将在《教育测量与评价· 高校招生计划专刊》中公布,该专刊发行时间为6月中旬或下旬。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月07日

浙·湘经济社会发展情况交流座谈会举行

今天上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团抵达浙江考察学习。下午,两省在杭州市举行经济社会发展情况交流座谈会。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军分... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月07日

杜家毫许达哲率湖南省党政代表团抵浙考察

今天上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团乘机抵达浙江,开展为期两天的考察学习。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军分别陪同考察。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

湖南对全省党政正职进行政治建设考察

针对换届后容易出现“一换了之”“一任了之”等现象,自去年底开始,湖南从抓领导班子建设入手,对全省122个县市区的党政正职进行政治建设考察,积极探索抓牢抓准政治建设,实现政治统领的有效路径,推动党中央决策部署在湖南不折不扣贯彻落实。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题