永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 当以色列相遇湖南,发生了怎样的故事?
当以色列相遇湖南,发生了怎样的故事?
[来源:华声在线]   [作者:周月桂]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-08 09:01:53

  6月上旬,科技创新“高地”以色列与“创新引领开放崛起”中的湖南相遇,93家以色列企业、471家中方企业,发生了怎样的故事——

  湘以喜相聚

  双赢商机涌

  

\
相关人员对接洽谈中。通讯员 摄

  

\
以色列企业在路演。通讯员 摄

  

\
以色列企业在路演。通讯员 摄

  

\
以色列企业与湖南企业交流对接。通讯员 摄

  湖南日报·华声在线记者 周月桂

  这是一个引智、引技、引才的故事,这也是一个产业提升、互利双赢的故事。在“一带一路”大框架下,以色列正成为湖南产业对接世界先进科技的突破口。

  “领创科技,未来已来”,第一届湘以科技创新经贸对接会6月5日至7日在长沙、益阳两地举行,93家以色列企业、471家中方企业与会。湘以双方充分交流、对接,催生了各种新机遇、新商机。

  创新的盛宴

  6月6日,93家以色列企业分别以生物医疗健康、电子信息、清洁技术为主题在长沙举行了路演,让湖南人第一次近距离感受以色列这个科技创新“高地”的魅力。

  保罗将一个八爪鱼一样的黑色头套戴在试验人员头上,头套连接的手机屏幕上正在播放视频,在观影过程中,头套上的传感器会实时监控试验人员的脑电波,如果试验人员注意力涣散,清晰明亮的屏幕就会暗下去,声音也会变小,迫使试验人员重新集中注意力。

  “我的中文名是卜光宝,”瘦高的保罗是以色列BestBrain公司首席执行官,他展示的是BestBrain公司基于神经反馈的一种大脑疗法,最普遍的应用是针对阿尔茨海默症一期患者。

  一直以来,神经反馈疗法的治疗高度依赖治疗师的素质和经验,而BestBrain创造的这种治疗方法,可以无需依赖治疗师自动完成分析治疗,在家庭、养老院、健身房等处就可完成。保罗表示,希望产品更好地提高阿尔茨海默症患者的生活质量。

  “我们的产品是一个心脏预警机,可以为心脏疾病的诊断和监测提供无创和可靠的解决方案。”以色列BSP公司首席执行官安德鲁介绍了该企业核心技术HyperQ,该技术可为缺血性心脏病的诊断和监测提供新颖、非侵入性和高度可靠的解决方案。目前,该技术已获得13项国际专利,还有4个专利在申请中。安德鲁表示,未来该技术产品将成为可穿戴设备,应用到普通家庭。

  在线购物的未来可以是什么样的?

  “通过VR技术,网购将可以获得身临其境的购物体验。”SoftPublisher公司创始人约坦带来了一个TourVR平台,店主可以利用平台轻松创建自己的VR应用程序,为客户提供直观的3D购物体验。

  Cognimine公司创始人阿龙在路演中介绍,公司拥有成熟的自动驾驶和人工智能技术,可实现大型卡车车队自动驾驶,目前该技术主要运用于自动化露天采矿,可降低近15%的运营成本。

  现场,以色列企业还带来了新型3D纳米打印技术、视觉高级驾驶辅助系统、水循环综合服务、节水农业、家用沼气池等多个项目,为人们展示了科技创新带来的新体验和无限可能。

  闪光的商机

  3天的会议,各种合作机会不断闪现。

  6月5日,以色列企业参观考察了部分湘企。

  在拓维信息公司,以色列企业与拓维信息在网络安全、大数据分析、私人局域网等方面进行了深入探讨,并约定将进一步探讨合作的可能性。

  在华自科技公司,双方企业在3D打印、锂电池新材料、医疗体外诊断设备制造等方面交换了意见,并商定将项目合作推向实质进展阶段。

  在中联重科,几家以色列企业纷纷提供了各自的科研信息,希望双方保持密切沟通,推进合作。

  6月6日,在主题大会上,7个项目成功签约,其中,以色列BSP、BestBrain、Nicast、Rmdy等4家公司与中以生物科技有限公司成功签约,开展生物医疗领域的合作;以色列IDE科技、Fluence两家公司分别与株洲天桥奥悦冰雪科技、湖南航天凯天环保签约,开展冰雪领域科研、水处理等领域合作。

  据介绍,与4家以色列企业签约的中以生物,目前已在特拉维夫设立以色列总部,计划近期内引入更多以色列科技项目和创新企业落户湖南。

  “如果能把以色列的核心医疗技术引到长沙来落地,湖南就有可能发挥后发优势,成为全国医疗科技聚集最高的地区。”中以生物董事长黄庆玺表示。

  航天凯天环保与以色列Fluence公司经过多次沟通,最终确定在益阳市实施污水处理试点项目。“以色列在环保科技上有着领先的技术,能为我们的厕所革命、美丽乡村建设带来更多更好的解决方案。”航天凯天环保董事长宋卫武说。

  6月6日下午的撮合对接中,共设洽谈桌79桌,参与洽谈的以色列企业79人,参与洽谈的中方企业有182家。据统计,下午总计洽谈达249场,每家以色列企业与中方企业的撮合洽谈平均为3.15场,最高达到11场。

  通过洽谈,双方相互建立联络沟通渠道的145对,同意进一步洽谈合作意向的63对,达成初步合作意向的有43个项目,可谓硕果累累。

  有2家以色列企业在与三一重工洽谈后,当天晚上便赶去三一重工进行考察,商谈下一步合作内容,其中便包括Cognimine公司的智能自动卡车项目。

  湖南中集环境在与以色列企业进行深度洽谈后,也将有2个环境治理项目落地实施。爱尔眼科则对以色列ATI公司的一种非接触式瞳孔扩张装置极为感兴趣。

  6月7日上午,以色列企业代表奔赴益阳参加专场活动,中以(益阳)科技产业园正式挂牌成立。产业园规划用地1400亩,希望在生物医药、电子信息、现代农业、清洁技术、医疗健康等产业领域加强与以方的合作。

  双赢的聚会

  “中国快速发展的经济与以色列高度发达的科技,有着强烈的互补性。”以色列驻中国大使馆商务公使高飞在接受采访时表示,长沙的城市充满活力,产业经济有着巨大的潜力。

  对于大部分湖南人来说,以色列是个遥远神秘的小国,全国人口数量只比长沙多一点,但就在这块弹丸之地上,诞生了规模惊人的科技创新产业,成为全球领先的科技创新之国。

  以色列代表团团长、中以交流中心主席丹尼尔·罗斯说,以色列人与湖南人一样,历经千难万苦,拥有不屈和创新的灵魂。他介绍,以色列人均科研成果可称得上全球第一;已有多达10名以色列人和以色列裔人获得诺贝尔奖。

  来自以色列Nextar公司的奥娜博士表示,未来属于创新者,以色列与湖南应该携起手来,共同推进人类社会的进步。

  “以色列是‘一带一路’重要的节点国家,正成为湖南对接世界先进科技的突破口。”省商务厅厅长徐湘平表示,一直以来,欧美的高端技术对中国是封锁的,在“一带一路”大背景下,对湖南乃至中国而言,以色列是对接世界先进科技的一个重要突破口。

  在以色列,大量前沿的技术和成果呆在高校实验室里,故将热切的目光投向中国市场。而正在实施创新引领开放崛起战略的湖南,产业完备,市场巨大,有着科技创新和产业转型升级的迫切需要。技术与市场的互补性,使双方在科技创新领域有着巨大的合作共赢空间。

  “创新和开放是湖南发展的车之两轮、鸟之两翼。”省商务厅副厅长李心球表示,湘以科技创新经贸对接会,将成为促进以色列先进科技与我省优势产业对接融合的重要平台,湖南与以色列的合作刚刚起步,未来还要继续举办第二届、第三届湘以经贸对接会。

  创新引领未来,开放推动崛起!


相关新闻关键词:以色列,湖南

近百家以色列企业来湘寻求经贸合作

湖南与以色列企业之间的合作进入了一个新的发展时期。第一届湘以科技创新经贸对接会主题大会昨日在长沙举行,近百家以色列企业来湘参会考察,7个项目在会上成功签约。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月07日

湖南38万余考生参加高考 工作人员近5万人

7日至8日,我省38.28万考生将走进高考考场。6日下午,记者来到长沙市几个考点,看到不少考生在家人的陪伴下陆续进入考点“踩点”,为明天的考试做好准备。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月07日

浙·湘经济社会发展情况交流座谈会举行

今天上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团抵达浙江考察学习。下午,两省在杭州市举行经济社会发展情况交流座谈会。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军分... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月07日

杜家毫许达哲率湖南省党政代表团抵浙考察

今天上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团乘机抵达浙江,开展为期两天的考察学习。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军分别陪同考察。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

恭喜!湖南工业大学等4所湖南高校升一本

在朋友圈、微博等平台,许多人被湖南多所高校升一本的话题刷屏。近日,湖南省教育厅下发文件,决定从2018年起,湖南工业大学、吉首大学、湖南商学院和湖南理工学院等4所普通高校调整为我省本科一批录取。四所高校众多学子感叹:“今夜无人入眠” 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

湖南省防指:着重保障考场和考生的防洪安全

昨日下午,湖南省防指召开防汛会商会,研究部署当前防汛工作。省防指要求,各地要着重保障考场和考生的防洪安全,确保高考顺利进行。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题