永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 宁远下灌:从对联感受古村文明新风
宁远下灌:从对联感受古村文明新风
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-08 09:05:11

从对联感受古村文明新风

——宁远县下灌村文明建设系列报道之一

永州日报记者 杨中瑜

wKgBs1boEC-AYA05AAC5MoAGBcU29.groupinfo.w600.jpeg

(资料图)

  古桥、古巷、古街、古井、古民居,新貌、新风、新事、新人、新气象。6月5日,记者来到宁远县湾井镇下灌村,赫然发现不少村居门口还保存着清新接地气的手写对联,令人耳目一新。

  “将军金戈铁马开基立业,进士玉骨钢花落地生根”“采选叶子传承万世娱乐,流出桃花落醉千家诗书”。 73岁的原支书李乾福告诉记者,这两副对联是他撰写的。“下灌村有一万三千多人,两千多户,每年办的红白喜事多,对联需求量大。目前村里经常写对联的有二十人左右,各种年龄层次的人都有。我二十多岁时就开始为大家写对联,年年如此,最多的那年写了三百多副。”

  今年59岁的李志斌自幼酷爱书法,为村民写对联已有二十余年。他说:“我们这里的人很喜欢对联,进伙、娶妻、嫁女、做寿、过老(老人去世)、买车等,都要写对联。对于大家的需求,自己有求必应,一来方便了群众,二来锻炼了自己。比如,上次有个人进伙,请我为他写了‘良辰入住百业兴旺,吉时进伙世代荣昌’‘燕喜新居春正暖,莺迁乔木日初长’两副对联,红纸是他家买的,我带了毛笔跟墨汁去。”

  记者看见一户人家门口贴着一副对联:“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年”,字虽不怎么样,但气势不小,进去询问,得知写联的户主李孝秋外出未归,其妻罗冰菊说:“我家老李的父亲在世时写对联,两个儿子也写对联。他们外出务工去了,就由老李写。我们家从不买对联,感觉自己写的有味道。大孙子今年十岁,再过几年,写对联的事就交给他了。”

  村里有260多名党员,有7个党支部,村党委书记李乾旺介绍说:“对联作品是加强移风易俗宣传、深化文明素质教育的重要载体,是推动乡风民风美起来的有力抓手。村里鼓励村民学对联、写对联、贴对联,旨在充分发挥优秀文艺作品敦风化俗、滋养心灵的作用。”


相关新闻关键词:宁远下灌,文明新风

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题