永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 这两天,湖南高层在“浙”干什么?
这两天,湖南高层在“浙”干什么?
[来源:湘伴微信公众号]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-08 10:28:47

  湘伴导读

  6月6日至7日,湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团赴浙江开展了为期两天的考察学习。

  

\


  其实,去年的2月10日,杜家毫就曾率队前往浙江调研。时隔一年,这次党政代表团的规格更高,规模更大,不仅有书记省长带队,还有乌兰、陈向群、胡衡华、谢建辉、叶红专、隋忠诚、彭国甫、易鹏飞等多位省领导,以及各市州委书记或市长、10多个省直有关部门主要负责人随团考察。

  在湘伴君印象中,省委书记带队连续两年去同一省份考察学习,这是很罕见的。去年调研的主题是项目建设和产业发展,主要是考察吉利和娃哈哈这两家在湖南都有生产基地的大企业,进一步深化在湘合作事宜。

  而这次考察学习之旅,党政代表团一行都↓↓↓

  去了哪?

  在这次考察的两天时间里,党政代表团一行去了杭州、湖州两市。其中6月6日,党政代表团一行在杭州考察了杭州市行政服务中心、吉利控股集团、云栖小镇、未来科技城。7日,党政代表团来到湖州市安吉县余村村和鲁家村考察。

  

\


  为什么又是浙江?

  浙江,自古就是富庶之地,正如柳永在《望海潮》中写到的,“钱塘自古繁华”。这里能成为改革开放先行地和风向标,固然有地理上的先天优势,但也源于思想解放、敢想敢做,形成了求新求变、开放包容的土壤。

  浙江,是中国革命红船的起航地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。习近平总书记在浙江工作期间,作出了“八八战略”等重大决策部署,不仅为推动浙江改革发展提供了根本遵循,也为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了理论支持和实践基础。

  正是有思想指引,有良好发展环境,有传统优势,15年来,浙江省委一届接着一届干、一任接着一任抓,一张蓝图绘到底,推动“八八战略”在浙江大地结出了丰硕成果,使得浙江成为改革开放的先行地,经济社会发展一直走在全国前列。

  

\


  连续两年到访浙江,这里值得咱们学习借鉴的地方确实很多。根据湖南日报今天发布的新闻通稿,这次党政代表团主要是赴浙江学习其在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行新发展理念、推动高质量发展等方面的好思路、好经验、好做法。

  如果伴粉们觉得这样说太过于笼统的话,湘伴君这就举几个例子↓

  

\
阿里巴巴的诞生地

  

\
莫干山上的精品民宿火得不要不要的

  

\
世界互联网大会在浙江乌镇举办

  

\
2022年第19届亚运会将在杭州举办

  ……

  说了这些,是不是感觉浙江很厉害~那么,让我们随着党政代表团的足迹,看看这次的考察点,都有↓↓↓

  哪些值得湖南学习?

  关键词:简政放权

  

\


  地点:杭州市行政服务中心

  说到简政放权,就不得不说“最多跑一次”改革。自2016年12月正式启动实施以来,“最多跑一次”已成为新时代浙江推出的一张“金名片”,仅仅一年时间(截至2017年底),浙江省市县50%以上的事项都开通了网上办理,省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市本级平均达到755项,县(市、区)平均达到656项,取得了革命性效果。

  浙江以此为突破口,进而撬动重要领域和关键环节改革,有效降低了制度性交易成本,打造了市场有效、政府有为、企业有利的体制机制优势。

  这次,党政代表团首站就来到杭州市行政服务中心,了解这一改革的路径和成效。

  考察后,杜家毫、许达哲也纷纷称赞这一改革是涉及观念转变、资源整合、流程再造、利益调整的牵一发而动全身的重大改革,是依托现代信息技术推进政府治理体系和治理能力现代化的重大创新。

  对湖南而言,这些年全面深化改革也出了不少实招。湘伴君认为,下一步,必须抓住对经济社会发展全局和人民群众获得感具有重大影响的改革,从最需要、最关键、最迫切的地方改起,打造出一张张来自湖南的“金名片”。

  关键词:高质量发展

  

\


  地点:吉利控股集团总部 云栖小镇 未来科技城

  吉利集团,伴粉们都很熟悉了,这一汽车行业巨头可谓改革开放以来浙江民营经济发展的典型代表;而云栖小镇则是从发展低端制造企业转为云计算产业生态聚集地,并逐渐摸索出了“产业+小镇”的发展形态,实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”;未来科技城则是以引进高层次人才为优先目标,形成“人才+资本”的创业特色体系。

  这三个考察点,充分体现了习近平总书记提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,也是浙江近年来推动高质量发展的一个缩影。

  和浙江相比,湖南推动高质量发展还面临着一些瓶颈制约。比如,2017年湖南研发经费支出占生产总值比重和科技进步贡献率,分别低于浙江0.83、4.1个百分点,还存在着实体经济特别是中小微企业活力偏弱等问题。

  对比浙江找差距,湘伴君认为,推动高质量发展必须要看清大势、把握趋势。这个大势和趋势就是以互联网、大数据、云计算等为代表的新技术、新产业、新业态。我们再也不能拼资源、比优惠,要多在人才上下功夫,以创新为驱动,聚焦实体经济,加快推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等协同发展。

  关键词:乡村振兴

  

\


  地点:安吉县余村村、鲁家村

  余村村是时任浙江省委书记习近平“绿水青山就是金山银山”的首倡地,而“开门就是花园、全村都是景区”的鲁家村是中国美丽乡村精品示范村。这两个地方发展路径的共同点在于,在“两山”理论的直接指导下,不但护美了绿水青山,也做大了金山银山,走上了一条实现“绿富美”的康庄大道。

  在余村村参观“两山”会址公园、观看习近平总书记发表“绿水青山就是金山银山”重要讲话的珍贵视频、了解村里十多年如一日地开展生态文明建设、发展休闲旅游经济的实践历程,代表团一行人感触良多。

  杜家毫、许达哲在考察中就说,湖南山清水秀、生态优美,与浙江有许多共通点。要把这里的经验和做法带回去,也让湖南的绿水青山加快转化为金山银山。

  

\


  看了湘伴君拎出来的关键词,你是不是对此次考察重点已经心中有数了呢?

  这些年,湖南省在优化政务服务、加强生态文明建设、实施乡村振兴战略等方面也取得了不少成绩,湘浙两地在装备制造、港口物流、电子信息、互联网、大数据、轨道交通、文化旅游、影视出版等领域都有合作空间。

  结束了这趟行程紧凑、内容丰富的考察,7日下午,党政代表团一落地长沙就赶往会场,对这次考察学习进行总结部署,把考察学习的成果转化为推动湖南工作的具体举措和实际行动。

  下一步我们怎么干?

  

\


  ⭕️坚持一张蓝图绘到底

  在考察学习总结部署会上,杜家毫开宗明义地说,学习浙江经验,最重要一条就是进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的行动自觉,增强一张蓝图绘到底的战略定力和顽强韧劲,不动摇、不懈怠、不折腾,不争论、不松劲、不停步,一以贯之、坚定不移实施创新引领开放崛起战略,以踏石留印的工作作风干在实处,以奋勇争先的精神状态走在前列。

  ⭕️改革要抓住关键、牵住“牛鼻子”

  要紧紧抓住牵一发而动全身的重大改革,下定决心、保持定力,以越是艰险越向前的精神将改革进行到底。

  ⭕️明大势、走新路,推动高质量发展

  大力发展数字经济,广泛运用互联网、大数据、云计算等先进技术推动产业结构调整升级,下决心调整与未来发展明显不适应的产业,大力推进城乡管理数字化和政务服务数字化,各级干部要不断加强学习,了解和熟悉新技术新知识新信息。

  ⭕️大力实施乡村振兴战略

  从农村环境整治做起,深入实施三个“百千万”工程,加快调整农业产业结构,大力发展全域旅游,走生态优先、绿色发展之路,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

  ⭕️始终坚持发展第一要务

  充分发挥考核指挥棒作用,进一步把注意力集中到推动高质量发展、打好三大攻坚战、加强党的建设和维护社会和谐稳定上来,围绕振兴实体、发展产业出实招、用实劲、求实效,推动各地发展不断迈上新台阶。

  ⭕️学习浙江五大经验

  许达哲也指出,要学习浙江创新驱动、转型升级的创新经验,在推动高质量发展上有更大的作为;学习浙江坚定践行“绿水青山就是金山银山”的生态与经济融合发展经验,在推动绿色发展上有更大的作为;学习浙江城乡并重、区域协同的统筹发展经验,在推动城乡一体化、实现乡村振兴上有更大的作为;学习浙江敢于刀刃向内的改革经验,在转变政府职能、优化发展环境上有更大的作为;学习浙江“跳出浙江发展浙江”的开放发展经验,在推动开放崛起上有更大的作为。


相关新闻关键词:湖南,高层,浙江

湖南国企布局结构调整 年内将整合至约25户

记者从昨日召开的全省深化国企改革工作推进会上获悉,按照主业归核、资产归集、产业归位的要求,我省将加快省属国企布局结构调整与企业重组整合,年内将省国资委一级监管企业数量整合至25户左右 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月08日

当以色列相遇湖南,发生了怎样的故事?

6月上旬,科技创新“高地”以色列与“创新引领开放崛起”中的湖南相遇,93家以色列企业、471家中方企业,发生了怎样的故事 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月08日

湖南省党政代表团在浙江考察学习

6月6日至7日,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团深入杭州、湖州等地行政服务中心、企业和农村,考察学习浙江在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月08日

湖南38万余考生参加高考 工作人员近5万人

7日至8日,我省38.28万考生将走进高考考场。6日下午,记者来到长沙市几个考点,看到不少考生在家人的陪伴下陆续进入考点“踩点”,为明天的考试做好准备。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月07日

浙·湘经济社会发展情况交流座谈会举行

今天上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团抵达浙江考察学习。下午,两省在杭州市举行经济社会发展情况交流座谈会。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军分... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题