永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 缩小城乡“数字鸿沟”也是精准扶贫
缩小城乡“数字鸿沟”也是精准扶贫
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-08 10:55:37

  谢晓刚

  工信部日前印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》,以推进网络基础设施建设为突破口,加快网络扶贫应用为方向,不断缩小城乡“数字鸿沟”。到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例要超过98%。

  万物互联的互联网技术,让网络扶贫成为脱贫攻坚中的重要推力。但不可忽视的现状是,网络扶贫工作还存在地区发展不均衡、宽带覆盖低、电商模式单一、数据利用与素养不足等问题,城乡“数字鸿沟”现象仍然突出。

  互联网的优势在于信息无界,“互联网+三农”能够有效弥补农村发展的短板,让农民突破地域限制,发展现代农业,助推农民增收致富,提升农民生活质量。这才是缩小城乡“数字鸿沟”的初心。从理想状态看,一根网线就可以给农村打开一扇与世界相连的大门,让农村经济腾飞更可期,让农民精神文化生活更丰富。

  到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%,实则也是一种精准扶贫。经由信息化渠道,大力发展农村电商,不失为壮大农村新产业、新业态的重要手段和途径。一方面,网络拉近了贫困村农民与这个世界的距离,通过信息的大量了解、交换,可以提升村民“互联网+农业”的思维,让农产品可以走出去,通过线上交易找到遥远、陌生的消费者;另一方面,贫困山村可以通过网络商业平台创新当地的产业结构,使城乡互动更加频繁,从而促进城乡、区域的一体化发展。

  习近平总书记指出,“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。”这就为我们积极探索网络扶贫新方式,充分发挥其在脱贫攻坚中的驱动引领作用指明了方向,我们应当奋力凝聚全社会力量,推动精准扶贫取得实效。

  当然,帮助农民会上网、能用网、用好网,这才是农村信息化建设的初心和靶心。唯如此,网络扶贫才能更走心,真正让“三农”搭上互联网的快车迈入新时代。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

给“跌倒者”一次站起来的机会

近年来,随着全面从严治党的推进,各地每年都有一些党员干部因触犯党纪受到纪律处分(这里主要指“四种形态”的第二种,即党纪轻处分、组织调整)。“对待违纪党员干部,我们决不能一‘处’了之,不闻不问。” 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月08日

乐见高考作文从“虚”向“实”

6月7日上午,全国高考语文考试刚一结束,各地作文题照例成了关注的焦点。全国I卷“写给2035年的一代人”,全国卷II“对战机防护”,全国卷III“改革开放以来三句标志性口号”, 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月08日

湘声|为什么要一张蓝图绘到底

这两天,湖南省党政代表团赴浙江考察学习,尽管时间不长,但却收获很大、触动很大。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月08日