永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 箭在弦上!欧盟将对美商品征收报复性关税
箭在弦上!欧盟将对美商品征收报复性关税
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-08 14:59:19

  欧洲联盟6日说,正在与成员国协商对美国高关税采取何种反制措施,预计6月底可以走完相关流程,有望从7月初开始对一系列美国商品征收报复性关税。

  美国先前宣布结束对欧盟钢铝高关税临时豁免,从6月1日开始对欧盟以及加拿大、墨西哥等经济体的钢铝产品分别征收25%和10%关税,招致这些盟友强烈不满。

  【欧盟报复】

  欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇6日在一场新闻发布会上说,欧盟成员国预计“在6月底前”走完对美国高关税反制措施的讨论和决策流程,因而有望“从7月开始”对一系列美国商品征收报复性关税。

  美国总统唐纳德·特朗普3月宣布进口钢铝产品危害美国“国家安全”,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,但同意给予欧盟、加拿大等盟友临时豁免。同月,欧盟草拟一份对美国商品加征关税的报复清单,但多次表示不希望诉诸这种手段,敦促美国及时收手。

  然而,美国商务部长威尔伯·罗斯5月31日宣布,6月1日临时豁免到期后,美方将对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品征收高关税。这些盟友对美国单边主义贸易保护行为颇为不满,各自商议出台对美报复措施,例如加拿大宣布从7月1日开始对一系列美国商品征收报复性关税,预计受影响的美国商品总额达到166亿加元(约合823.5亿元人民币)。

  法新社6日报道,欧盟所列报复清单涵盖广泛,包括美国威士忌、橙汁、牛仔裤、摩托车、钢铁制品等。按照谢夫乔维奇的说法,欧盟反制措施“经过权衡、合乎比例,意在对抗美国单边主义和犯规决策。弄到这步田地,我们感到遗憾”。

  【内部分歧】

  知情人士介绍,欧盟针对美国高关税的反制措施需要得到欧盟成员国的签字同意,而欧盟各个成员国的立场和利益并不一致,经常发出不同声音。

  例如,法国和荷兰主张对美国采取强硬立场,而出口大国德国呼吁审慎权衡。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前在经济合作与发展组织会议上警告称:“采取单边行动以及威胁发动贸易战,对化解世界贸易严重失衡毫无帮助,一点用也没有。谁若是发动双边贸易战……将看到商品价格上涨、失业率上升。”

  路透社6日报道,根据欧盟草拟的征收报复性关税方案,预计总额28亿欧元的美国商品将受影响,面临欧盟方面25%的关税;另外还有诸多美国商品将在今后几年间被欧盟方面征收10%至50%不等的关税。

  现阶段,欧盟各国对这份报复方案大致没有异议,预计可顺利出台。

  美国钢铝关税措施可能影响总额64亿欧元(约合481.6亿元人民币)的欧盟商品,欧盟方面已于本月1日诉诸世界贸易组织争端解决机制。(杨舒怡)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:欧盟,美国,报复性,关税

美军B52飞越南海 中方:横行有风险

针对美国军方证实日前派B-52轰炸机飞越南沙群岛附近海域一事,外交部发言人华春莹6日敦促美方停止在南海地区寻衅滋事,因为横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月07日

英国本月拿出“脱欧”方案 关税问题是难题

英国内政大臣赛义德·贾维德3日说,英国将在本月欧洲联盟峰会前拿出一份“脱欧”方案,希望得到欧盟积极回应。贾维德接受英国广播公司采访时说,欧盟定于本月28日至29日召开峰会,英国政府内部正在就“脱欧”方案讨论,已取得“不错进展”。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月05日

贸易战!六国财长谴责美加征钢铝关税

综合报道,为期三天的七国集团财长与央行行长会议6-月2日在加拿大惠斯勒落幕,其中六国财长在会后发表严厉声明,谴责美国特朗普政府对盟友加征钢铝关税,并要求美国财长姆努钦把他们“立场一致的关注和失望”传达给特朗普。    【详情】

国际新闻    |    2018年06月04日

外交部回应白宫声明:损耗国家信誉

外交部发言人华春莹30日回应美国白宫29日发表的声明时说,在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。中方敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月31日

对美关税"永久豁免"不抱希望 欧盟放眼澳新

欧洲联盟分管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦22日说,她认为美国不满意欧盟有关贸易的提议,不会把对欧盟的钢铝进口关税豁免期延长。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月24日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题