永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州义工雷军:帮助别人感到很快乐 每天做梦都会笑醒
永州义工雷军:帮助别人感到很快乐 每天做梦都会笑醒
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-10 09:42:19

爱心永流淌

——记长沙货运中心永州物流车间职工雷军的孝行善举

通讯员 唐小平 徐 旭

微信图片_20180610095450_副本.jpg

  对雷军来说,天天都是母亲节。他每天要给母亲做饭、洗脚,每晚给母亲盖被子,扶着母亲上厕所,这种状态已经持续了11年。

  今年母亲节,为了让母亲开心,雷军邀请永州义工协会的40多名义工阿姨,来到自己家里,大家一起自制牛轧糖,共做家常菜,共同欢度母亲节。这一天,妈妈脸上的笑容特别灿烂。

  雷军个子不高,皮肤黝黑,是长沙货运中心永州物流车间的叉车司机。他曾经当过兵,有一身好体力。除了开叉车外,他还是车间唯一会开挖车的司机,每逢遇到装车、卸车任务,他都是随叫随到,工作上从来不打折扣。去年7月,他被评为2017年度长沙货运中心优秀共产党员。

  在街坊邻居的眼中,雷军是个大孝子。雷军的母亲李二秀今年68岁,10多年前患上了小脑萎缩、脑梗等疾病,不能自如行走,生活需要人照顾。11年来,雷军无怨无悔地照顾着母亲。

  微信图片_20180610095528_副本.jpg

  每天21时左右,不管再忙,雷军都会尽量赶回家,给母亲泡脚、洗脚,然后把母亲哄睡。每晚,雷军还要定上闹钟,起两次床,一次是2时,帮助母亲盖上踢掉的被子;第二次是4时,扶着母亲上厕所。11年来,几乎天天如此。

  每周,雷军会推着轮椅,带母亲到离家不远的河边散步。母亲想去远处玩,雷军就特意买了一辆小汽车,载着妈妈去郊区转转。汽车买了好几年,只开了6000多公里。每天雷军还是骑电动自行车上下班。有人问雷军:“你买辆汽车却舍不得开,图什么?”雷军说:“只要妈妈开心,就值了。”

  微信图片_20180610095518_副本.jpg

  在照顾母亲的同时,雷军还把爱给了更多需要帮助的陌生人。从2010年开始,雷军注册加入了永州义工协会,并先后担任永州义工协会的安保部副部长、关怀部部长。雷军说:“帮助别人,我会感到很快乐,每天做梦都会笑醒!”

  雷军合理分配好自己的时间,在干好工作、照顾好母亲的前提条件下,热心投入到义工活动中。他曾参与“爱心帮扶一对一”助学活动,到贫困学子家中走访。在雷军的积极组织下,爱心人士承诺资助寒门学子罗文华直至其完成大学学业。

 微信图片_20180610095506_副本.jpg

  雷军连续多年自愿照顾社区一位70多岁的军属老人,老人的儿子患有精神疾病,生活负担很重。今年过年时,雷军买了肉和水果去探望老人,还送了老人一部手机。雷军把自己的手机号存在了这部手机里,告诉老人家中有事可立刻联系他。老人家特别感激,拉着雷军的手激动地说:“你就是我的亲儿子!”

  尽管家境不宽裕,但雷军每年都会拿出5000元左右、相当于1/10工资收入,去资助需要帮助的人。这些年,雷军组织、参与各类爱心公益活动260多场次,投入义工工时达600多个小时,究竟帮助了多少人他自己也记不清了。

  在雷军的影响下,他的大儿子雷津嵘也加入了义工组织,这个13岁的男孩已经做了5年义工。雷津嵘还在爸爸忙碌的时候,承担起了照顾奶奶的责任。去年,雷津嵘被评为“永州市最美少年”。雷津嵘说:“我照顾奶奶、做义工,都是受爸爸的影响。”

  雷军还把社区里以前喜欢聚在一起打麻将的阿姨都拉去做义工。“让身边更多的人去帮助别人,让爱心流淌。”雷军说这就是自己的追求。


相关新闻关键词:永州义工,雷军

永州义工祁阳义工分会成立

11月5日上午,永州市义工协会会长王宗清将一面印有“永州义工祁阳义工分会”的旗帜交到祁阳义工分会会长李顺秀的手中。此刻,经过半个多月的紧张筹备,永州义工祁阳义工分会终于正式成立,标... 【详情】

永网民生    |    2017年11月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题