永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 零陵:野生茶助农脱贫
零陵:野生茶助农脱贫
[来源:新华网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-10 20:59:58

 

\


  新华网长沙6月8日电 近年来,永州市零陵区邮亭圩镇大木源村看准了野生茶的市场潜力,把二万多亩野生茶改造成了优质茶园,推行“村支部+党员+贫困户”新模式,使村民人均增收3万元,村里120名贫困户成功脱贫。

  

\


  大木源村曾是零陵区唯一没有通水泥路的村,距离最近的镇政府约有16公里,村民徒步走出大山,需要花费半天甚至一整天的时间。在很长一段时间,大木源村都是全区最贫困的村寨之一。

  

\


  近些年,随着国家乡村振兴的东风吹来,大木源村通过向上积极争取资金500多万元,修通了一条通往山外的道路,并依托丰富的野生茶资源,做起了农旅结合的文章。“我们成立了野山茶农业合作社,进行统一采摘、统一收购、统一销售,现在这些野生茶已经销往全国各地。”既是村支书、也是合作社负责人的吕保华自豪地说。

  此外,大木源村还注册了“大木源野生茶”的品牌商标,提升野生茶的附加值,村里近二万亩野生茶,摇身一变成了老百姓的摇钱树。

  “清明时节采摘的野生茶叶,经过露水滋润,非常甘甜。目前我们上门按照50元一斤收购鲜茶。”吕保华介绍,每天有50多名贫困户同时前往茶山采茶,仅茶叶一项就为村里增加了30多万元收入,每年前来的游客达3万多人,旅游收入达到500万元,村民人均增收3万元以上,村里近40户120人成功脱贫。2017年12月,大木源村还因此荣获了“湖南省农村集体经济发展示范村”称号。

  据悉,尝到了野生茶的甜头的大木源村,目前正计划引进加工企业对野生茶进行深加工,引进大木源漂流、水上乐园、野外露营、农家乐等,大力发展乡村体验旅游,让更加的游客前来体验山水之乐,让纯正的农副产品变身“旅游商品”。(胡纯亮 盘鑫)


相关新闻关键词:零陵,野生茶,助农脱贫

零陵:“两新”组织党建指导员全覆盖

6月6日,零陵区举行“两新”组织党建指导员聘任暨培训会,为81名党建指导员颁发聘书,进行岗前培训,推进全区“两新”组织党建指导员全覆盖。 【详情】

永网民生    |    2018年06月07日

零陵区石岩头风电场发电量首过亿度大关

6月5日清晨,零陵区大唐新能源有限公司石岩头风电场传来好消息,截至6月4日18时12分,该风电场发电量达到1亿kwh,可实现税收1000万元。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月06日

升级大棚 零陵文雷村渐成永州中心城区“菜篮子

“我们这里就是全区的菜篮子。”近日,笔者来到零陵区菱角塘镇文雷村采访时,该村村支书蒋阳秋指着基地里正在装运黄瓜、辣椒等新鲜蔬菜的车辆自豪地说。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

零陵一农妇被毒蛇咬伤 夏季防蛇咬医生建议这样

银环蛇、五步蛇、眼镜蛇……永州之野产异蛇,进入炎炎夏日,又到了蛇出没的时段。由于永州特殊的地理位置,加之绿化覆盖率较高,每年的蛇伤病人也比较集中。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月04日

零陵小伙郑科将荒山建成“花果山”收入过百万

“来尝尝我们花果山的蜜桃!”5月30日,笔者一来到永州市零陵区接履桥镇上木井村的汇金桃园,被当地人戏称为“孙猴子”的郑科径直端过来一盘红彤彤的蜜桃跟我们打招呼。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

零陵创新实施“向日葵工程”:葵花朵朵向太阳

5月25日,记者走进零陵区偏僻的石岩头镇中心小学,浓浓的红色文化氛围扑面而来:校门外“弘扬红色文化,传承红色基因”宣传栏;教学楼前“红色文化进校园,革命精神润心田”师生签名条幅; 【详情】

永州新闻    |    2018年06月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题